Мойва

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Mallotus villosus
Мойва
Тип: 
морская
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Внешний вид: 

У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Интересен половой диморфизм мойвы: самцы крупнее самок, у них расширено основание анального плавника, все плавники длиннее и выше, по бокам в период размножения имеются валики из удлиненных, волосовидных более крупных чешуи. Размеры мойвы в промысловых уловах 11-19 см, возраст 1-3 года.

Среда обитания и особенности поведения: 

Мойва — чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В России мойва обитает в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом, Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной — с весны по осень, в западной части Тихого океана — весной и летом, в восточной — осенью.

Особенности питания: 

Питается планктонными ракообразными, составляя серьезную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Размножение: 

Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость мойвы — 6-40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях — 2-3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная («пигментная шапочка»). Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море.