Красноперка

Семейство: 
Латинское название: 
Scardinius erythrophthalmus
Другие названия: 
сороча, краснопёрая плотва, краснокрыл или красноглазка
Красноперка
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Аральского моря
Внешний вид: 

Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — цвет глаз: у краснопёрки — кроваво-красный, тогда как у плотвы — жёлтый[источник?]. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Длина тела может достигать 51 см, а максимально известный вес — более 2 кг. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Плавников спинных 3, анальных также 3. Анальных мягких перьев 8—12, позвонков 36—39. Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. В Сибири отсутствует. Интродуцирована человеком в Ирландию, Марокко, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию. В Новой Зеландии и Канаде рассматривается как вредный вид, вытесняющий местные виды рыб.

Особенности питания: 

Питается растениями и беспозвоночными животными. Иногда поедает молодь др. рыб.

Размножение: 

Нерестится в начале лета. Икрометание порционное.

Связанные материалы

Пт, 08/08/2014 - 23:24
Женя Максимычев
Пт, 14/06/2013 - 21:28
Олег olegin Коновалов