Гольян

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Phoxinus phoxinus
Другие названия: 
Гольян обыкновенный, гольян-красавка
Изображение рыбы Гольян
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Аральского моря
Ареал обитания: 
бассейн оз. Байкал
Внешний вид: 

Обыкновенный гольян — маленькая рыбка длиной 10—12 см, ее тело покрыто очень мелкой чешуей. Обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела, брюхо голое. Тело у гольяна невысокое, веретенообразное, спинной и анальный плавники короткие, рот маленький. Боковая линия не доходит до хвоста или образует прерывистую линию. Если свое название «гольян» он получил из-за мелкой чешуи, то другим именем — «красавка» — эта рыбка обязана пестрой окраске тела.
Спина у обыкновенного гольяна буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской посередине, бока зеленовато-желтые с золотистым оттенком, а ближе к брюху — с серебристым блеском, само брюхо — от губ до хвоста — красноватое или даже ярко-красное, реже — белое. Глаза гольяна — желтовато-серебристые, плавники желтоватые с черноватой каемкой, парные и анальный плавники с красноватым основанием. На боках тела располагаются большие пятна, неправильных очертаний, иногда сливающиеся в продольную полосу. Такой рисунок отличает обыкновенного гольяна от других близких видов.

Среда обитания и особенности поведения: 

Эта рыбка широко распространена в Европе и Северной Азии: от Пиренейского полуострова до Анадыря и бассейна Амура. У нас его нет только на Камчатке. Гольян любит холодную воду и держится преимущественно в небольших быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном. В речках и ручьях он доходит почти до самых истоков, где нет уже никакой другой рыбы. Обычно стайки гольянов держатся на каменистых перекатах. Часто рыбки располагаются друг над другом в несколько рядов: самые крупные на дне, а самые мелкие — наверху. В некоторых ручьях численность гольянов бывает огромна.

Особенности питания: 

Питается гольян водорослями, личинками насекомых и заглатывает все съедобное, что носится в воде. Он настолько смел и жаден, что хватает кусочек красного сукна, на который его иногда ловят во Франции.

Размножение: 

Половой зрелости обыкновенный гольян достигает в возрасте одного-двух лет, нерестится с апреля по июнь. Самцы в это время необыкновенно красивы: темные пятна на боках становятся ярче, красный цвет брюха — интенсивней, по верхнему краю жаберных крышек, в основании парных и анального плавников рассыпаны ярко-белые пятнышки, а по темени — “жемчужная сыпь”. Более крупные самки окрашены скромнее. Нерестится гольян на каменистых перекатах. Стаи самцов начинают преследовать самок, которых на нерестилищах всегда меньше. Окружив первую попавшуюся, они стараются подойти к ней как можно ближе. Не готовые к нересту самки “убегают”, а принимающие ухаживания остаются среди самцов. Парочка более смелых самцов подступает к самке и начинает сдавливать ее с боков, выдавливая икринки, которые тут же оплодотворяются. Остальные самцы ждут своей очереди и заступают на место первых, когда те ослабнут. За сезон самка выметывает порциями от 700 до 1000 икринок. Оплодотворенная розоватая и достаточно крупная (диаметр неоплодотворенной — 1,3 миллиметра) икра приклеивается обычно к нижней стороне камней. Вылупившиеся из икры личинки до перехода на самостоятельное питание прячутся между камнями. Поздней осенью гольяны зарываются в ил, забиваются под корни деревьев или растений, где и зимуют. Живет гольян до 5 лет.