Форель озерная

Семейство: 
Латинское название: 
Salmo trutta morpha lacustris
Другие названия: 
озерная кумжа
Изображение рыбы Форель озерная
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря

Одна из рас Salmo Trutta. Озерная форель не мигрирует, а остается в водоеме, где размножается и созревает.

Внешний вид: 

Расцветка форели чрезвычайно разнообразна и зависит от ее места обитания. Если вода в водоеме темная или имеет торфяной оттенок, то форель, обитающая здесь, тоже темноватого оттенка, с большими черными пятнами по всему телу. И наоборот, если эта рыба живет в водоеме со светлым песчаным дном, ее окраска гораздо светлее. Палевые или серебристые бока такой форели покрыты более мелкими и светлыми пятнами. Спинка озерной форели в основном имеет коричневатый оттенок, а палевые бока обильно покрыты пятнами. На хвосте пятен нет, что отличает озерную форель от радужной. Большие пятна на боках, как правило, черного цвета, но если форель живет в небольших ручьях, то к ее черным пятнам добавляются красные. Светло-желтое брюшко делает эту разновидность форели изумительно красочной и нарядной. У других видов пятна практически отсутствуют, а бока ярко-серебристого цвета, что делает их похожими на проходную форму лососевых — кумжу. В спинном плавнике 3-4 и 8-10 лучей, в грудном 1 и 13, в брюшном 1 и 8, в заднепроходном 3 и 7-8, в хвостовом 19; тело вытянутое, почти цилиндрическое; морда короткая, притупленная; передняя пластинка сошника короткая, треугольная, с 3-4 зубами на заднем крае; рукоятка сошника очень длинная с сильно развитым, усаженным зубами гребнем на слегка вогнутой нижней стороне; зубы на гребне сильные, спереди в один, сзади в два ряда, задние в старости часто утрачиваются; длина 50-110 см., вес 5-25 и даже 30 кг.

Среда обитания и особенности поведения: 

Водится в горных озерах средней Европы, держится преимущественно на глубине. Озерную форель можно встретить где угодно — в мелких горных ручейках, в паводковых речках и в мощных порожистых реках. Размеры, которых достигает озерная форель, зависят от ее корма. Например, форель в галечных реках и озерах с богатым выбором водяных насекомых и ракообразных обычно крупнее форели, обитающей в паводковых речках и ручьях, где насекомых гораздо меньше.

Особенности питания: 

Питается сигами, а также плотвой и другой рыбой. Озерная форель сильно привязана к своей территории, особенно это касается рыб, обитающих в реках. Как только рыба находит место, богатое кормом, она ревниво отгоняет свою соперницу, посмевшую подплыть слишком близко. Форель выбирает наиболее удобную позицию, с ее точки зрения, и начинает охоту: она ловко выхватывает ртом насекомых, их личинки (веснянок и др.), мелких ракообразных, которые дрейфуют по течению мимо нее. Даже в речках озерная форель охотно поедает мелкую рыбу, не отказываясь от мальков и другой мелочи, особенно в начале года, когда другой корм в дефиците.

Размножение: 

Для нереста входит (в сентябре) в реки, но не поднимается до ручьев, как лосось, хотя доходит до высоты в 1600 м. над уровнем моря, а мечет икру в быстрых местах рек с хрящеватым дном, в котором самка вырывает большие ямки.