Чебак

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Leuciscus schmidti
Другие названия: 
Чебак исыккульский
Изображение рыбы Чебак
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

Достигает более 35 см длины, 500-600 г веса.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает только в самом озере Иссык-Куль и в реки, впадающие в озеро, не входит, но придерживается более или менее опресненных участков, главным образом вблизи устьев рек или мест со значительным выходом грунтовых вод. В период нагула иссык-кульский чебак держится в прибрежной зоне среди зарослей харовых водорослей, не опускаясь глубже 12-15 м. Зимовать чебак уходит на глубины порядка 50-60 м.

Особенности питания: 

Мелкие молодые чебаки питаются зоопланктоном, а более крупные — моллюсками и водорослями.

Размножение: 

ебак начинает размножаться на 4-м году жизни, при длине 20-22 см. Время нереста зависит от характера весны. В годы с ранней теплой весной нерест начинается в конце марта, а если весна холодная — начало нереста отодвигается вплоть до первых чисел мая. Икру чебак откладывает на каменистые россыпи, «коряжник», довольно близко к устьям рек. Плодовитость колеблется от 12,9 до 50,2 тыс. икринок.