За хариусом 2

Чт, 22/12/2011 - 07:45
Олег olegin Коновалов
Дата рыбалки: 
Сбт, 28/05/2011 - Втр, 13/12/2011
валерий vala Коваленко
аватар: валерий vala Коваленко
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Oleg muskynong Filippov
аватар: Oleg muskynong Filippov
Людмила lka Свиридова
аватар: Людмила lka Свиридова
Связанные отчеты: 
Текст отчета: 

Мехреньга - Устья (часть вторая)

Может показаться, что все наше путешествие за заветной рыбой хариусом носит сплошной позитивный оттенок. Да, естественно позитива было хоть отбавляй. Однако, как говорится, была и вторая сторона пятого вопроса. После того, как поставили лагерь, наладили быт и совершили первые поимки заветной рыбки, наступила эдакая расслабуха. Естественно, все подустали за дорогу, да и установка лагеря потребовала сил, не говоря о разгрузке, погода радовала, да и приятно, когда все складывается неплохо. Но тайга есть тайга, а особо расслабляться в ней не рекомендуется, о чем быстро напомнили местные кровососущие обитатели.

Клещ

Невзирая на все примененные репелленты, часть из наших экспедиционеров быстренько словила клещей. К тому же мы были в тайге на Севере, и об этом обстоятельстве погода напоминала постоянно, так как могла меняться несколько раз на дню. К примеру, с утра ясно и прохладно, уже через три часа дождь, потом выглядывало солнце и наступала чуть ли не жара, или весь этот набор мог присутствовать в обратном порядке. Правда, мы попали как раз в период развития белых ночей, так что хоть темноты как таковой не было, а были, так сказать, глубокие сумерки.

Из всей нашей команды только двое знали тайгу, это Валера Vala (он из этих мест родом), ну и я, так как долгое время проработал в Сибири и на Крайнем Севере. Для остальных экспедиционеров тайга была в новинку. Я ловил раньше хариуса и в сибирской тайге, а тем более в северной тундре, но в Архангельской области - тоже впервые.
Если основной состав нашей команды только слышал до выезда о хариусе, то у меня и у Vala опыт был. Однако, все мы дружно отвергли метод "червячника" и ловили только на искусственные приманки. Правда, Sin ради эксперимента что-то там колдовал с фидером, но результат был только в количестве гольяна (меевы по-местному).

Цитата:

"Говорить о рыбах Севера, и забыть о хариусе невозможно. В водах Архангельской области обитает европейский хариус. При всем моем желании не могу о нем ничего рассказать, или могу рассказать наоборот очень много. Ведь это моя рыба-мечта. Вытащить из воды слиток серебра, насладиться его красотой, ощущением плотного, сильного тела рыбы, а на привале насладиться малосолкой из хариуса, запеченым хариусом, ухой из него. Вдохнуть аромат ухи, настоянной не только на рыбе, но и на дыме костра, чистоте, пряности, остроте хвои леса. Эх... чего мечтать!"

Что можно еще добавить к этим словам? Гастрономические особенности этой рыбы способствуют к разного рода фантазиям и, естественно, мы испробовали все: я вспомнил сагудай - скоросол, а более просвещенный в кулинарии Андрюша Кутуков сотворил божественный суши.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Но, одно дело употреблять продукт, а совсем другое дело продукт этот добыть! В своей практике у меня бывали случаи, когда хариус клевал практически на все, что движется, будь то кузнечик на крючке поплавочной оснастки или маленькая колебалочка, а тем более вращалка.
В данном случае ловля при наличии рыбы оказалась далеко не простой. При всей прозрачности воды даже на конкретном мелководье в быстром потоке быструю рыбу хариуса вы ни за что не увидите. При проводке приманки по какому-нибудь перспективному участку вдруг мелькает серебристая молния, и вы чувствуете удар-рывок в руку. Хариус атакует яростно и резко. Если же засечь его не удалось, то все – в ближайшие полчаса на эту приманку поклевок не дождаться. Выход – либо менять приманку, либо покидать место ловли и возвращаться через полчаса-час, хотя эффективней всего совмещать замену приманки с возвратом на место ловли.
В нашем случае хариус реки Мехреньга предпочитал вращалки от Mepps номеров 00–2 с опушкой тройника, ну и конечно трехграммовые Myran Wipp, либо Tony, тоже с опушкой.

на MEPPS


"БАБОЧКА"

Ну и как же не половить на воблеры? Объемных приманок у всех нас было в избытке, а что касается меня лично, то у меня был специально подобранный набор всяких разных воблеров типа а ля хариус. Больше полудня я посвятил ловле хариуса на воблеры, однако, из всего набора добился успеха только с одним: трехграммовый Raiden, уменьшенная копия Chubby 38F, оправдал мои ожидания.


на Reiden

Провели мы на Мехреньге полную неделю. Постепенно выстроилась тактика лова, одна группа уходила вниз по реке, другая вверх. Ловили с переменным успехом, однако такого, чтобы кто-нибудь не поймал заветную рыбку, не было.
Вообщем и целом если смотреть со стороны, читая эти строки, можно подумать что пребывание наше происходило мерно и комфортно. Но как говориться - гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Наряду со всеми приобретаемыми природными благами были у нас и потери. Когда разгрузились полностью и вытарили весь наш  шмурдяк, стали обустраиваться, выяснилось что видать из-за транспортировки заломились палки -уловский  спиннинг  Ивана и нахлыстина у Маски.. Про передвижение тоже надо сказать особо. Ходить по дикой тайге тоже надо уметь. неосторожность весьма чревата последствиями, в чем убедился Иван, провалившись в бобровую нору и чуть не сломав ногу. Нога осталась целой , зато я остался без своей уловской Сакуры, которую дал ему половить пока занимался хозяйственными делами. В один из дней я, Валера и Андрей Кутуков пошли половить вниз по реке. Река извилистая и пройдя изрядно чтобы не повторяться и сократить путь, решили срезать напрямую через тайгу. Нарвались  на Михал Потапыча. Медведь летом не опасен и мы его даже не увидели, просто  подняли с лежки и он ушел. Кто занимается охотой знает, медведь ходит по тайге неслышно. Это сохатый ломится через чащу напропалую, а медведь нет. Зато запах медведя не спутаете ни с чьим другим. Вот мы и почуствовали этот запах, свежее некуда.. Как я уже говорил медведь летом не опасен, но....кроме двух случаев. Первый, если это подранок, что маловероятно, второй вариант вполне реальный, это когда мама с со своим отпрыском или еще хуже с двумя. Начало июня, самое время, глупые медвежата не знают страха и запросто могут подбежать познакомиться, а это ясно что маме не понравится.никак. Пришлось вспомнить об оружии.

Поселок нежилой уже больше двадцати лет и в окрестностях зверья достаточно. Из Мирного местные  ходят туда на охоту  и некоторые строения содержат в жилом состоянии, используя их в виде зимовья или всяких подсобных вариантов, хранят капканы и другие нужные атрибуты.

К счастью оружие не пригодилось, хотя я о нем вспминал ежедневно каждый предрассветный час . Дело в том что паскудный коростель (корОстель по местному) надумал жениться, свил гнездо  в единственном кусте на поляне и орал по ночам как подорваный до самого рассвета. А голос такой, что уснуть было невозможно.                                                                                                                                                       
В конце недели вода в речке стала убывать, и пошли частые дожди, так что пора было сниматься и приступать ко второй части плана: ловить рыбу на реке Устья. Вот тут-то Мехреньга преподнесла нам сюрприз!
По плану мы решили было, что сплавимся по речке вниз и  загодя готовили плавсредства , однако вода упала настолько, что 40 км сплава на наших больших лодках стали реально невозможными. 

Какая-либо связь в тайге, естественно, отсутствовала, поэтому пришлось нам с Vala по тайге почти 25 километров пешком идти до Мирного за машиной. Вот вам и дополнительная толика экстрима.
Плавсредства все-таки пригодились, так как лежневку размыло настолько, что машина уже не смогла дойти до лагеря. Часть имущества перенесли на руках, а основное сплавили на шикарном  Badgere Ивана Sin.

                                                 

Река УСТЬЯ

После прибытия с Мехреньги отдохнули сутки на базе в пос.Мирный, приняли баньку и тогда уж приступили ко второму этапу - по плану мы рассчитывали первую неделю рыбачить на Мехреньге по хариусу, а потом уже на большой акватории реки Устья ловить другую рыбу.
Вообще в Устье присутствует весь состав рыбьего населения Севера вплоть до лососевых. Однако, погода внесла свои коррективы - прошедшие в верховьях и на притоках типа Мехреньги проливные дожди к нашему приезду резко отразились на уровне воды. На наших глазах река буквально вспухла, уровень быстро повышался по 20-30 см в день, под водой исчезали островки и перекаты.
Прежде чем поставить лагерь, пришлось испытать на проходимость наши внедорожники - дожди размыли грунтовые дороги окончательно.

Лагерь разбили и, попытка не пытка, все-таки несмотря ни на что приступили к рыбалке. Благодаря нашему снаряжению и хорошему оснащению плавсредств, акваторию реки Устья наша команда исследовала основательно, но... к сожалению безрезультатно. Реальное постполоводье не оставило нам никаких шансов на успех.  

Разделившись на группы мы исследовали реку Устью во всех направлениях, уходили ввер по течению и вниз, пробовали заходить во впадающие реки, все бесполезно. Два дня поисков рыбы принесли только несколько невнятных поклевок на всех... рыбы не было.

Решили попытать счастья на озерах, благо рядом их было два. Вода там была тоже высокая, однако течение отсутствовало и была тишь да гладь, потому как от ветра надежно защищала тайга. Взяв "портативные  резинки" попытали счастья,о днако, клев тоже оказался слабоват, поймали несколько щук, одна из которых была около двух с половиной кило, и все...  

                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                        
Надо признать, что таежная щука, какого размера бы она не была, очень сильная рыба, дерется яростно, по сравнению с волжской - прямо злодейка.

Побыв на реке Устья четыре дня и поняв, что улучшения погоды нам не дождаться, поскольку прогноз был неутешительный да и по утрам наступали чуть ли не заморозки, решили сниматься. Переночевав и отдохнув в Мирном, утром 10 июня встали на обратный маршрут.  

из личных рыболовных дневников специально для  ]]>http://fisherbook.ru/]]>

                   

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: За хариусом 2

добавлю несколько фоток и видео.


видео нашего мегаооффроуда Smile)


Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: За хариусом 2

Понравился улов на фото №5 - прямо зачетные.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии