В поисках красивой рыбы.

Ср, 01/06/2011 - 09:13
Автор:
Олег olegin Коновалов

Западная Двина. Межа. озеро Синец

этот отчет получился вообщем-то не о рыбалке а конкретно как описание именно маршрута, по другому что-то не вышло.

Конец мая, "пора на Севера", похоже это становится у меня уже традицией. В прошлый сезон примерно в это же время отбывал с коллективом в Архангельскую обл. в позапрошлый в Новгородскую, ну а в этот раз посетил границу аж сразу трех областей: Тверской, Псковской, Смоленской. Это слияние трех областей как раз и находится на карте под меткой №3. В этом месте река Межа впадает в Западную Двину , соответственно по противоположному берегу Западной Двины уже Псковская область, а по такому же берегу напротив Смоленская, соответственно наш лагерь находился в Тверской области

 

Но начало этого маршрута начиналось с пункта под № 1 с немного странным названием Иван-Труд. Если считать километраж от столицы то он составит без малого 500 километров. Собственно говоря это движение я предпринял не просто поехать порыбачить, а с целью разведки на обитание всем нам известных красивых рыб форели и хариуса. Сам этот поселок хотя и находится на карте и носит имя собственное, но состоит всего из трех домов в которых проживают три семьи , и все родственники : в одном родители а в других двух их сыновья с семьями. Как раз сыновья и обслуживают охотхозяйство площадью в 45000 гектаров в котором они единственные егери. На этой обширной площади находится 9 озер , протекает сама Западная Двина и уйма всяких речушек и ручьев с названиями и без. Благодаря рачительному отношению егерей к ввереному им хозяйству (типа грабить никому не позволим, сами будем) зверья там видимо - невидимо, я видел лосиху которая бежала метров сто по лесу в прямой видимости параллельно нашему автомобилю. Ну соответственно и отношение у этих ребят к рыбалке весьма простое-прохладное, так как по роду и духу деятельности они охотники. Да и напарник мой Константин тоже охотник, который начал только вьезжать в рыбалку, а в частности спиннинг, ну а так он там частый гость и чувствует себя там как дома Вот благодаря приглашению Константина я и посетил данные заповедные места. Этот район Тверской области по своему природному абрису схож с природой прилегающих к ней областей и далее. Тайга, торфяные болота, чистая моховая вода,но коричневого цвета, все это присуще другим регионам на север вплоть до Карелии. Ввиду малонаселенности и труднодоступности там сохранилась (или вновь образовалась) реально девственная природа. То что народа там проживает или вернее доживает реально мало, видно с первого взгляда. Все населенные пункты которые пусть даже и есть на карте , но по сути своей уже на грани стирания, там проживает по три-четыре семьи, редко десять , а есть и вообще пустые, просто брошеные. Безусловно и быт там совсем нам уже непривычный и даже как-то диковатый. Вот так например заправляются бензином:

 

.

.

А в качестве подпорки двери сарая могут использовать вот такой предмет в котором я с удивлением без труда опознал авиационную пушку времен Второй Мировой ШВАК 20

. .

Есть и другие типа сувениры советских времен (смеяться или плакать?), правда косолапых там есть действительно в полном достатке. .

 

Конечно и жизнь людей там незатейливая, живут натуральным хозяйством, охотой в основном, ну а рыбалка это так, несерьезное баловство. Никто не морочится, берут от воды что природа дает, называется "бросить сетку"
В силу своей проф. деятельности принимающей стороной первым делом нам было предложено произвести какую-нить охотничью деятельность в весьма обширном спектре, однако и "на рыбу" нас повезли с удовольствием.
Почему именно повезли? , да потому что река находиться в шести километрах он поселка и в принципе доступна даже на "пузотерке"
И так сама Западная Двина .
Собственно ничего особенного эта река не представляет. Тем более только-только вошла в берега, но вода пока стоит еще высоковато, перекаты только стали обозначаться впрочем как и заливы . Яблони цветущие кругом или что еще типа, зелень свежайшая в берегах - красота.!! Вот по рыбе как-то слабовато... за несколько часов пребывания на реке клевали стабильно карандаши, да проскакивал окушок иногда.

 

 

Такое положение дел на Западной Двине нас не обескуражило , потому как и в планах собственно не было что-либо получить от этой реки, да и задача была совсем другая. Поэтому вернувшись на базу мы отдохнули
и уже с новыми силами и другими ресурсами двинулись к "соседям" на слияние рек Межа и таже Западная Двина. (на карте опять -таки метка №3.

 

Надо отметить что сценарий достигания определенных мест на "северах" по сути своей очевидно одинаков. И тут без помощи местного населения ну никак ничего бы не вышло. Практически все повторилось что было год назад, в Архангельской области, только в виду отсутствия всяких женщин, шатров , биотуалетов и прочих атрибутов туризма транспорт был компактней. А так все остальное присутствовало- лежневка, завалы, виртуозная работа местного населения бензопилой и прочее, прочее

 

Но вообщем и целом как-то полегче, расстояние вдвое меньше, да и людей с инструментом больше, а главное все это в рамках гостепреимства т.е. даром (с)
И вот мы на точке, в самом месте впадения Межы в Западную Двину.
Опять присутствует селение Денежниково, которого нет на карте с населением в два человека , дед да бабка.
Разбиваем лагерь, вернее они разбивают , по "ихнему". Мощной Хускварной сооружают матерый костер, буханку ставят под особым углом, получается эдакий загон, со всех сторон стоянка закрыта, лес по кругу , а на выходе машина боком, закрывает от возможного ветра, сам лагерь на пригорке.

Вот так днем

Вот так ночью

Но это я забежал немного вперед. Еще когда мы были в пути, в минуты когда не надо было ничего пилить и чистить, а так же во время перекуров егеря подтрунивали над нашей снарягой. Типа: вот пока вы будете кидать ваши пластмаски мы сетку бросим и спокойно будем отдыхать, водочку попивать . Все одно сейчас клева нет еще, так что лучше бросьте вашу затею зряшную.(С)
Естественно после разбивки лагеря они на резинке сетку бросилии стали отдыхать, а мы с Костей пошли по реке.
(Когда потом сетку сняли поутру, в ней было честных три плотвицы.) cheeky
 Межа еще тоже не в берегах, но вода по сравнению с Западной Двиной чистая и заводи есть. Короче после поимки пары тех же карандашей, в одной заводи, мы и набили щуки. На "пластмаски" Pontoon21 Greedy Guts 66SP и Crackjack 48SP -SR

 

На реке первый раз, отошли где-то всего метров на семьсот от лагеря
и пожалуйста три зачетных в принципе образца , ну и шнурье с парой окуней. Интересная в тех краях щука надо сказать, голова небольшая, но широкая, также и тело, короткое и плотное. А по характеру злющая и боевитая, дерется до последнего, со свечами и проходами на хвосте, воблеры захватывает целиком, по самые гланды.
Пришли с уловом в лагерь, егеря как увидели рот открыли и закрыли, удивились. Потом стали поздравлять, ну и обмывать естественно, далее как положено конечно уха и так далее

Во время трапезы подошел еще один человек, который собственно и ожидался в прибытии, поскольку был приглашен, но опоздал из-за своих неотложных дел. Михаил, есть такая там должность - главный охотовед. Вот он-то как раз и открыл нам с Константином глаза, то-есть научно-популярно обьяснил почему наши поиски красивых рыб тут будут бесполезными. Слухи о нахождении в Меже форели небеспочвенны, она там водилась, но это было давным- давно, до того как по ней стали сплавлять лес. Сейчас лес не сплавляют уже лет .. хз сколько, но в реке осталось столько топляка, что комфортно там живут только сом , щука, жерех и голавль. Форель может быть только в дальних притоках, но настолько дальних, что нам до них не дойти в этот раз, да и то гарантии нет никакой. И пояснил еще, что в моховой воде (чистой, но коричневого оттенка) форель жить не может. Правда он нам назвал конкретную речку в тех краях , где эту рыбу стоит поискать. Ну а по рыбе на Меже конкретно расписал сроки : кого, чего , когда и как.
С его слов по хищнику
с 10 июня - в отвес среди топляка ловить сома. Можно и без отвеса на поставухи с живцом , экземпляры в 30 кг не редкость.
На спиннинг жерех 4-5 кг, попадается периодически, но в основном
2.5 кг. "Мальчик" 1-1.5 кг -постоянно.
Голавль - 1 кг стабильно. Дальше ...лучше я промолчу.
Щуку ловить можно всякую размером, среди топляка живут страшные экземпляры.
Короче впитав все это я как-то не мог уснуть и встретил рассвет на реке.

Чуть позже разбудил Константина и мы двинулись вверх по Меже чтобы посмотреть места, ну и естественно половить .

 

Видно не зря Михаил-охотовед говорил про июнь, потому что кроме шнурья и окушка поймать нам ничего не случилось.
Зато наступило некоторое прояснение в мозгу почему там люди насчет рыбалки по трофеям говорят относительно спокойно.
Вот лодка, в лодке снасть
.surprise                                                                                                                                                 

Вот как-то все у людей просто, нормальная у людей снаряга, таскают щук по 7-8 кг , не переживают за главную пару в мясорубке и не парят мозг выдержит ли Айка щуку в пять кило.
Но Межа конечно произвела впечатление, особенно когда мы на топляках оставили по пятку воблеров.

Короче говоря получив полное представление о реке и в принципе некоторое удовлетворение вернулись в лагерь , после передышки свернулись и поехали на базу.
Конечно можно было бы побыть на этой чудной еще реке денек, но нас по плану ждало озеро Синецкое, а туда надо было проделать немалый путь по тайге без всякого транспорта в виду полного отсутствия каких-либо подьездных путей, так что отдохнуть было нужно. На базе за ужином егери Игорь и Петр в два голоса отговаривали нас от этой зряшной (с)затеи. Дескать озеро трудное, с норовом, можно зазря сходить, опять же есть пара незакрытых лицензий на зверя, которые в принципе можно и закрыть было бы на то желание...Про "ща не клюет" после Межи уже не говорили , короче говоря нас они не переубедили. Утром раненько
собрались и Петр повел до села Синец - до которого примерно два километра сносной тропы. В этом селе Синец опять-таки проживают два человека- муж с женой, у мужа на озере лодка, он там и рыбачит . По пути Петр все-таки сделал эдакий "зехер", душа охотника не выдержала и он сделал крюк чтобы показать нам глухариное токовище
Заветное место:

Вот спрашивается...на хрена? Ну сосновый бор, ну красиво.. ну вот что я там еще заснял (первый раз такой обьем вижу)

ТОКа-то нет, глухарей нет. На хрена? Душа охотника....
Спросил Костю, он там охотился же периодически. Костя пожал плечами и сказал...лишний километр. Ладно, пришли-таки в село. Как назло хозяина лодки дома не оказалось, ушел за хлебом в Васьково 5 км по тайге, ключей от лодки стало быть нам не видать, пешком вокруг озера придется ходить. Поскольку Константин на этом озере уже бывал, то сам Петр решил с нами до озера сам не идти , а в сопровождение дал нам пару собак на всякий случай . Как он им ставил эту задачу, я никак в толк не возьму, однако эта пара псов сопровождала нас во время всей нашей рыбалки и пришла с нами назад, не отлучаясь, не убегая ни на шаг. Итак от села четыре километра мы уже пошли конкретными таежными тропами до озера.
Вот это был настоящий пипец!!

Четыре километра через ручьи и речушки, считай по голимому болоту, в сопровождении не только собак, но и мириад комаров, клещей и прочего гнуса. Меня реально спас противомоскитный костюм, который мне подарили в Архангельске на ДР в прошлом вояже. А Константину досталось, поскольку мы забыли вообще какие-либо реппеленты.
Но все-таки можно сказать до озера мы добрались благополучно, правда я все-таки рухнул в один ручей, подскользнувшись на бревне.

Это Синецкое озеро (Синец) всему пи@дец!! Типичное карстовое озеро внушительных размеров. Глубины до 9 ти метров, у берегов сразу два-три метра. Берега причем болотистые, играют под ногами, твердые места встречаются эпизодически. Посмотрели мы тоскливо на прикованую к березе лодку и пошли в обход, пробуя ловить.
Вот когда я вспомнил колебло добрым словом, тем более его у нас не было вообще. Резина эффекта не давала , цепляя со дна пучки всякой дряни, да и вполводы было тоже безрезультатно.
Вообщем с разными вариантами прошли мы по кругу все озеро и под конец о чудо, я вижу исток ручья, бобровую хату размером с Камаз и дальше нежную поросль тростника . Делаю заброс со стороны тросты вбок и тут же удар, думаю шнур, ан нет на Yo-Zuri Cristall 70 S так зло клюнул окунявый.

Тут как назло пошел дождь, хорошо что короткий, пока он шел, мы пробрались по берегу до конца тросты. Делаю заброс с другой стороны . Веду Кристалл с подтвичиванием, жду окуня. Есть удар.. мимо, замедляю темп, если думаю не возьмет сейчас, переброшу, , доловлю. И тут как оно долбанет вдогон!! Да рывками пошло на глубину. Стопорю, срабатывает фрикцион, да еще с подвывом, все думаю, крокодил! Подтягиваю фрикцион, начинаю выводить и тут она прыгает на полметра в воздух. Вот тебе и крок, на полтора кило максимум, а злости на всю пятеру!!

Ну и как водится воблерт весь сидит в гландах. Пока освобождаю слышу и Костя чертыхается там по берегу, у него такая же история
примерно. Вообщем есть там щука и ее реально много, однако мы настолько уже устали что забрали с собой только по одной. Зато верных собак попотчевали, благо они рыбку очень "уважают". Wink

Жалко только что мы сразу не пошли налево, а пришли в эту точку пройдя вокруг почти все озеро.
Ну и конечно как всегда не хватило времени, потому как дорога назад отнюдь не близкая. Все шесть километров до дому нас сопровождала вся таже компания, только в этот раз искупался в ручье Константин.

Итак считаем : до озера и обратно 12 км., вокруг озера это верные 3 км, не считая еще экскурсии на глухариный ток, выходят верные 15 км. Вот такой вояж произвели пешкодралом по тайге. Ну по приходу нас ждала истопленая баня.. и все остальное. После бани мы поужинали плотно, поговорили с хозяевами и благополучно легли спать. На следующий день выспавшиеся и свежие неторопливо собрались и отбыли домой.
Особо хочется отметить радушие и внимательность хозяев. Узнав что
я по здоровью не могу есть всякие жирности , меня угощали сугубо постным мясом - сохатиной, просто мясом, да и губой однако.
И еще одно очень важное обстоятельство. За все время нашей рыбалки где бы то ни было, мы не встретили ни одного человека, что я лично считаю для себя очень ценным. Вообщем-то и немудрено, чужие там не ходят!

РЕЗЮМЕ:

хоть и не нашлось там той рыбы что искал, однако сьездил не зря.
Узнал новые места, недоступные для многих, но зато теперь доступные для меня. Познакомился с хорошими людьми, получил приглашение для себя и если будет желание, то и с товарищами.

 

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: В поисках красивой рыбы.

Отличный отчет, по форели жалко конечно, что кончилась, а вот по хариусу мне кажется рановато, для него самое то, август, начало сентября.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: В поисках красивой рыбы.

Хариуса год назад как раз в это время я очень хорошо ловил в Архангельской области на Мехреньге. По словам местных именно сейчас у них там самое время. Потом перерыв до сентября. Наверное в каждом месте свое время. найти бы вот его еще...эхх, была тайная надежда..

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: В поисках красивой рыбы.

Ну мои сведения тоже из зауралья, Красноярского края. В июле уже начинает поклевывать мелкий, а к сентябрю начинает скатываться крупняк из мелких притоков.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: В поисках красивой рыбы.

У европейкого и сибирского хариуса немного разные сроки

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: В поисках красивой рыбы.

Глядя на колокольчик для отпугивания медведей вспомнил анектод:

- Сынок, самое главное когда от медведя убегаешь, это гов...м глаза ему закидать.

- Батько, а де ж я его возьму?

- О сынок, поверь мне, когда медведя увидишь, с ним у тебя проблем не будет!

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии