Цна

Тамбовская обл.
Рязанская обл.
Россия
Тип водоема: 
река

Цна — река в центре Европейской части России, левый приток Мокши (бассейн Оки).

На реке стоят города Котовск, Тамбов, Моршанск, Сасово.

Начинается в Сампурском районе от слияния Бахаревской и Верхоценской Цны.

Принимает справа и слева многочисленные притоки: Кариан — длина 48 км, Липовица — 52 км, Лесной Тамбов — 89 км, Челновая 121 км, Керша с Хмелиной — 86 и 49 км, Кашма с Большим и Малым Ломовисом — соответственно 111, 106, 66 км, Серп — 66 км и др.

В черте города Тамбова в 1912 году была построена первая в Тамбовском крае небольшая ГЭС.

Спокойная равнинная река, сильно зарегулированная плотинами, судоходная местами от самого Тамбова. В перечень внутренних водных путей России включён участок от устья до села Теньсюпино протяжённостью в 47 км (2002). Левый берег — безлесный, сильно заселён, но селения большей частью в 1—3 км от реки. Вдоль правого берега почти повсюду тянется полоса леса, однако к воде он выходит только в отдельных местах, так как во время Великой Отечественной войны был вырублен.

Цна ниже Тамбова — извилистая спокойная река, шириной 40—80 м, текущая по широкой долине с большим количеством заводей, стариц, проток, где можно порыбачить. По берегам камыши, заросли кустарника. Вода заметно загрязнена.

От Тамбова до Моршанска 5 плотин со шлюзами. Первая - в посёлке Тамбовский Лесхоз (село). Вторая — в 40 км от Тамбова. За ней река делает длинную петлю. У деревни Троицкая Дубрава — третий шлюз. За деревней Кулешово дубовый лес. Лес подходит к берегу и у села Перкино.

Ниже Перкино начинается Семикинский канал, значительно сокращающий путь по Цне. В пойме Цны у Перкино, Семикино и ниже — лабиринты заросших камышом стариц.

Ниже села Семикино — озера Лебяжье и Орехов Затон — самые крупные пойменные озёра на реке Цне. Ниже озера Орехов Затон на высоком правом берегу-естественная видовая площадка, откуда отрывается панорама села Кулеватово, поймы реки Цны, устья реки Челновой.

 

Четвёртая плотина — за деревней Мамонтово, пятая — в Моршанске.

Ниже Моршанска Цна становится шире, течение — быстрее, появляются пляжи с мелким, местами илистым, песком. Берега, в основном, луговые, только около Мутасьево на правом берегу клином подходит лес, к которому ведёт заводь.

Перед селом Серповое — пятая плотина. В десяти километрах от плотины после устья притока Серп на правом высоком берегу — сосновый лес. У местных жителей это урочище именуется Серповским Утесом.

Сосновый лес, выходящий к реке, есть и перед Рысли; за селом — наплавной мост. У деревни Чернитово — плотина. За плотиной по берегам снова луга. Река становится широкой (от 100 до 200 м).

Перед последней плотиной ([ГЭС]) река образует водохранилище длиной около 6 км и шириной 0,5 км.

Плотина есть также в районе деревень Агломазово и Теньсюпино, где река разливается примерно на 1 км. Но после перестройки плотина начала год за годом разрушаться, и в настоящее время река сильно обмелела.

Ниже плотины русло Цны сужается до 40—50 м, течение ускоряется, появляются песчаные перекаты, мели. Лес подходит к воде в виде отдельных островов. В советское время река использовалась для судоходства, по всей длине судоходного участка начиная от Тамбова. Для пассажирского судоходства использовались суда на воздушной подушке (СВП) типа «Зарница».

Широко используется туристами для сплава.