отчет по кубку ресторана "Русская рыбалка"

Пнд, 31/05/2010 - 16:09
ToTo
Дата рыбалки: 
Сбт, 29/05/2010
Текст отчета: 

Итак  Санкт-Петербург, пруды Крестовского острова.

29 мая 2010 года состоялись очередные соревнования по ловле радужной форели на пруду у ресторана русская рыбалка.Так как рыбы было поймано на 50 человек (а именно столько примерно и участвовало) относительно немного, основная масса впечатлений от общения, организации и т.д.
Я участвовал в подобном мероприятии уже не первый раз , поэтому регламент и положение не стали для меня неожиданностью. Зоны, сектора, переходы - основополагающие качественных береговых соревнований как по спину так и по поплавку. Однако нововведение все же было – запрещено было использование разнесенных оснасток – поводковых, сбирулин, трейлеров и пр. Хорошо или плохо это судить не мне- но, если что-то запрещать, надо создавать контролирующий орган. Но об этом дальше. Вообщем набрал в коробочку основных своих вертушек 2-3 номеров , колебло, и немного воблеров-минноу (до 6 см.). Спиннинг взял Daiwa Supreme 2.10 3-15, самый подходящий из моего небольшого арсенала. Катушка Daiwa Luvias 1500, леска Daiwa Presso 5 Lb.
Первое впечатление.
Погода 29 мая порадовала, своей неоднозначностью, разогнанные к дню города тучи, доблестно сбивались в кучи и пытались капать на нас, ко всеобщей радости им это удалось , когда большинство уже разъехалось по домам. При подходе к месту действа были замечены атрибуты грамотно организованного мероприятия (это бочка меда, а ложка дегтя еще впереди =). Максим Голубев, он же Ronin, а в его лице команда сайта Fisherbook.ru, ответственно подошли к делу. Был пьедестал для победителей, нормального размера стол для организаторов (в комплекте с трезвыми организаторами), грамотно организована фото и видеосъемка. Масс-медиа сразу же вцепилась в известного питерского спортсмена Алексанра Воробьева (Технолога), который еще до старта успел дать несколько интервью. Все облачились в предоставленные организаторами униформу , подтвердив заявки на участие. Много знакомых лиц, друзей –приятелей , приятное времяпрепровождение было гарантировано. Как и предполагалось команд желающих принять участие в мероприятии было чуть ли не в два раза больше, чем планировалось первоначально (24 команды – 72 человека, вместо 14 команд). Поэтому, для определения «достойных» бороться в основной части турнира, был сделан отборочный тур. Самое интересное, что в отборочном туре, который проходил в тех же размеченных зонах что и основная часть соревнования, места хватило всем участникам – и сам смысл этого отбора остался для меня не ясен до конца.

От нашего рыболовного клуба Spoon.spb.ru было выставлено 2 команды:
1-я: Леня Потапенко, Востриков Александр (собственно я), Овчинников Паша
2-я: Дима Семенов, Дима Баринов и Витя Кулага.
Водоем был условно разделен на три зоны и каждый из спортсменов, согласно проведенной жеребьевке, отправился в свою зону. Для прохождения в основную часть турнира необходимо было поймать хотя бы одну форель на команду. Некоторые команды справились с поставленной задачей довольно быстро, практически с первых забросов. Так Витя Кулага, поймал форельку практически сразу, тем самым обеспечив нашей второй команде выход в основную часть. Форель клюнула на классическую вертушку меппс лонг 1+ серебристого цвета. Другим же пришлось потрудиться. Территория пруда очень хорошо просматривалась, поэтому вываживание каждой рыбы сопровождалось комментариями других участников, которые поддерживали и поздравляли своих более удачливых конкуретнов. Нашей же команде все никак не удавалось поймать хотя бы одну рыбину. У Лени форель клюнула где-то в середине отборочного тура, но отвалилась после непродолжительной борьбы, у меня же где-то за полчаса до окончания была резкая поклевка почти у самого берега( форель по-видимому хватала в догонку) однако 2 резкими рывками дело благополучно закончилось. У Паши как я понял поклевок форели не было вовсе, однако это не помешало ему поймать парочку окуней, они правда в зачет не шли. Таким образом после отборочного тура наша доблестная команда с нулевым результатом была отправлена в ряды болельщиков. В перерывах между турами решили немного покидать рядом с садком, где место не разграничено под зоны. Со второго заброса , на вертушку которой я в туре проловил безуспешно около часа садиться небольшая форелька. До берега она увы не доплыла, сделав свечку, выплюнула блесну. И тут неожиданность – Дима Баринов решил выйти из дальнейшей борьбы и в нашей второй команде оказалось вакантное место. Так я снова вернулся в турнир , с огромным желанием все-таки поймать себе что-нибудь на ужин.
Теперь нам предстояло пройти 3 тура по полтора часа каждый для определения сильнейших команд. Вообщем, все три тура были довольно похожи один на другой. Я садился на удобный стульчик и методично облавливал выбранный сектор. Уделял особое внимание тине плывущей по поверхности а также прибрежной зоне. Затем переходил в следующий сектор. Периодически, в центре пруда выходило на поверхность до нескольких десятков форелей, которые поплескавшись уходили в глубину. В первом туре мне за 5 минут до окончания удалось таки на небольшую колеблющуюся блесну соблазнить форельку на 700гр . Поклевка случилась вдалеке, на падении блесны. Рыба заглотила приманку основательно, так что шансов сойти у неё практически не было. Фрикцион отработал на «ура» , когда форель выписывала круги у берега, но в конце концов послушно пошла в подсак. Как оказалось на финише первого этапа , поймавших рыбу было немного – всего около 10 человек. Моя форелька была довольно крупной – как я понял 2-я по весу. Небольшая передышка и снова в бой. Второй тур прошел без происшествий и без рыбы. Всплесков было достаточно, но клевать рыба отказывалась наотрез. Во втором туре было поймано всего около 5 форелек. А в третьем туре произошел казус, наколотая по-видимому форелька, в полубессознательном состоянии всплыла на поверхность и попалась на глаза спортсменам. Ребята поступили находчиво- побросав спиннинги они схватили подсачники и у рыбины не осталось шансов спастись. Форелька была небольшая, однако на счету каждый хвостик. Вот и финиш. Победители – те команды которым удалось поймать не менее 2-х форелей на команду за три тура не скрывали своей радости. Нам же удача не улыбнулась, никто из команды не смог обрыбиться. Довольно долгие подсчеты, распределение призеров по местам и награждение. Нельзя не отметить размах, с которым подошли организаторы к этому вопросу. Награждение не только в командном зачете , но и в личном. Те счастливцы, которые поймали по 2-3 форельки за турнир попали (заслуженно ) на пьедестал. На самом верху оказался небезизвестный в рыболовных кругах Паша Борзов, который очень умело из года в год на рыболовных соревнованиях сочетает в себе мастерство и прушность. За это, сегодня он был вознагражден прекрасным спиннингом от компании Norstream и золотой медалью. Также приличные спиннинги получили все команды призеры. Первое место заняла команда Паши Борзова, отловившись стабильнее всех. 2-е и третье место заняли команды пока не известные на спортивных мероприятиях Санкт-Петербурга. Поживем-увидим. Общее впечатление от соревнований у меня сложилось положительное. Организаторы старались, и большинство у них получилось. Молодцы, считаю, что направление выбрано правильное и при учете мелких недоработок – уровень соревнований будет расти и расти.
Ну а теперь обещанная ложка дегтя.=)
Поливать помоями людей которые трудились над организацией соревнований я не буду, поэтому все ниже написанное можно считать личной точкой зрения. Чтобы не быть голословным, сразу же буду приводить возможности исправления тех или иных недочетов, возникших в процессе. Думаю для организаторов это будет интересно.
1. Регламент\положение. Если писать регламент то , необходимо следить за его исполнением. Зачем было указывать в положении типы разрешенных приманок если судьи все равно не смотрели. По моему, было бы разумнее разрешить поводковые , сбирулино, трейлеры и пр. Это бы привело к большему разнообразию приманок и я уверен к лучшим уловам. Запрещенными оставить только растительные насадки.
2. Алкоголь. Честно скажу я не фанат пьяных рыболовов и очень рад что на глаза мне не попалось явно нетрезвых спотсменов. Однако могу сказать с уверенностью, что некоторые участники употребляли, и у судей тоже был вид (особенно под конец) – за руль уже не сяду. Мне кажется что из солидарности с законом о запрете употребления алкоголя в общественных местах стоило бы ввести сухой закон на соревнованиях. Тех же кому невтерпеж- провожать в ресторан Русская Рыбалка где на организациооный взнос спортсмен может выпить пива или еще чего-нибудь покрепче, и поболеть за остальных
3. Судьи. Не понял их необходимость в данном мероприятии. Особенно с категориями и прочим. Тем более что следить за участниками никто не следил. Для подведения итогов вполне достаточно молодого человека (девушки) обученного работе на ноутбуке. Для соблюдения правил в зоне нужно не менее 3 судей на 1 зону. Сразу же фиксировать улов, и решать спорные вопросы, согласовав с главным судьей(к примеру по телефону). С этим делом вполне справятся люди не сильно сведущие в рыбалке. Те же молодые люди или девушки, одетые в формы судей, смотрелись бы в камерах намного лучше.
4. Открытие соревнований. Микрофона реально не хватало, ну Макс и так это понял. Списки участников надо печатать на компе. Вообще наличие ноута и принтера с запасом листов, на столе судейской коллегии считаю обязательным. В каком году живем все помнят. Обязать команды перед стартом подать заявки в печатном виде по определенной форме. Те у кого нет, оформить на месте, распечатать и отдать. Зачем перечислять номера секторов и фамилии тех , кто в них будет находиться. Тем более пока судья разбирался в фамилиях написанных от руки. Потратили лишнее время и смотрелось не очень это. Инфу надо доводить понятным для всех образом. К примеру судья обьявляет по резльтам жеребьевки команда спун.спб получила 11 сектор. Каждый участник команды занимает 11 сектор в одной из трех зон. Если в заявке участник пронумерован то вообще легко , 1-е участники в желтую зону, 2-е в красную и т.д. Смена зон доводиться до капитанов, капитаны сами доводят до своей команды. Жеребьевку считаю, надо проводить открыто перед строем, при помощи того же лотерейного барабана. Смотриться в разы лучше. Обьявляется команда – вытаскивается номер сектора, организаторы записывают. Списки можно тут же отпечатать и раздать судьям в зонах, для отметки уловов и замечаний и пр.
5. Комфорт. Тут у меня единственное пожелание. Предусмотреть туалеты. Один на зону этого вполне достаточно, зато можно избежать непредвиденных трудностей.)) надеюсь наличие медработника было, если нет то, его тоже неплохо было бы завести. Пусть хотя бы это организатор с соотв квалификацией.
6. Подведение результатов. Очень уж долго. Заранее пишется прога в екселе хотя бы. Данные заносятся быстро – машина выдает ответ, на печать и можно награждать. Притом результаты можно выдавать всем капитанам. Кстати круто было бы рядом с баннером – информационный стенд с регламентом списком команд и промежуточными итогами.
7. Награждение. Особо не к чему придраться, однако 3 место в личке заставило улыбнуться. Призеров надо проинформировать все таки.

Как я же написал все это имхо, и поэтому прошу близко к сердце не принимать.

От себя желаю организаторам удачи и успехов в дальнейшем. Спортсменам – повышения своего мастерства, ведь от этого становиться только интереснее. Но и конечно спасибо всем спонсорам, без которых бы не состоялось мероприятие в том виде, в каком мы его запомнили.Их имена будут увидены еще не раз, ибо спортсмены часто ездят на соревнования в той майке, в которой им однажды повезло.
До встречи на соревнованиях.!!!

Фотки выложу попозже