О рыболовном спорте

Втр, 13/04/2010 - 18:32
Автор:
Макс Ronin Голубев

Вот, решил пару своих мыслей оформить.

Вообще спорт вещь специфическая, а уж рыболовный спорт – специфический вдвойне. Что греха таить – большинство сограждан не воспринимает спортсменов-рыболовов серьезно. Связано это с общим уровнем восприятия рыбалки в нашей стране. Рыбалка стала почти синонимом алкоголя, а образ рыбака - как полупьяного мужика в телогрейке, ОЗК, с буром или связкой "адмиралтейско-невских" снатей, в зависимости от сезона. Ну что греха таить – большинство тех, кто рыбачит на наших водоемах именно такие и есть.

В других цивилизованных, как принято называть, странах ситуация разная. Несомненным лидером в уровне рыболовного спорта является США. Как бы мы не материли "гребаных пиндосов", но им почти единственным удалось создать индустрию рыболовного спорта на таком уровне популярности среди населения, как и например бейсбол, хоккей, баскетбол и тому подобное. Конечно сыграла немалую роль местная специфика: популярность любителькой ловли+закладываемый с детства дух соревновательности. Второй немаловажный фактор - наличие "спортивной" рыбы. Это безусловно большеротый окунь, или как его принято называть – басс. Именно особенности его обитания и ловли позволили создать по настоящему зрелищные соревнования. Современная серия соревнований BASSMASTER различных уровней, на мой взгляд является эталоном по тому, как должны проводится спортивные состязания.

Во главу угла поставлены не какие-то мифические заслуги, разряды, а главным является зрелище. Вернее даже так – ЗРЕЛИЩЕ. Вовремя поняв, что спорт в чистом виде интересен только самим спортсменам, американцы создали вокруг ловли кучу мифологии. Мифология – это то что сопровождает любой американский спорт.

1. Спортсмен – не просто спортсмен, а ходячий символ, часть некоей мифологии .

2.  Чемпионом может стать каждый. Для рыболова не нужно обладать исключительными физическими характеристиками, так как результат больше зависит от сплава умений, опыта и отчасти везения. Этот фактор является очень привлекательным для публики. Кто из нас не мечтал стоять на подиуме с кубком в руках?

Кто-то скажет, что у нас нет басса, поэтому тему можно сразу закрывать, ни о каком популярном спорте нельзя. И соглащусь и не соглашусь. Соглашусь - басса у нас нет. Пока. Но это не определяющий фактор.

Проблема в том, что у нас спорт - "вещь в себе", рамываемая различными коммерческими интересами. Делать деньги на спорте - это хорошо и даже похвально, когда определенная их часть возвращается в тот же спорт. Но для этого нужна индустрия спорта, где четко определены интересы. У нас же все очень зачаточном состоянии. Нет, у нас уже появились свои известные, пока в узком кругу, спортсмены, что уже хорошо. На них обратили внимание производители. Вдвойне хорошо. Вот только про маленькую составляющую забыли - про зрителя. Его нет. А именно он голосует всегда деньгами.

Что делать? У нас нет пока бюджетов, чтобы организовывать трансляции с оператором на каждой лодке, да нет и самих лодок практически. Но все это разговоры в пользу бедных. Нужно учиться как.

Первое - это поиск форматов соревнований, которые позволили бы создавать зрелищность без доп затрат. Второе - это выбор объекта спортивного лова.

Оптимальным вариантом, по моему мнению, на сегодняшний день является организация соревнований не на естественных водоемах, а на искусственно зарыбленных. Да-да, на пресловутых "платниках". Объект ловли понятен - радужная форель. В отличие от басса разводить её можно по всей стране и это отдельно является коммерчески выгодным предприятием. Форель рыба фотогеничная и эффектная. И размер трофеев регулируем. И в сознании народа звучит "благородно". Есть с чем работать.

Теперь о формате соревнований. Это не должны быть соревнования в чистом виде. Нужен формат фестиваля, когда собираются не только спортсмены, но и желающие просто отдохнуть и посмотреть на соревнования. То есть нужна развлекательная программа, финалом которой безусловно должно быть награждение победителей.

Попытки проведения таковых мероприятий были, но мне кажется был выбран неправильный ориентир. Они проводились для рыболовов, что превращало их опять же в "вещь в себе".

Но не форелью единой... Чем еще? ну конечно же бассом.

Стоп. Басса же нет в стране? Ну нет. Но есть в других странах и достаточно близко. Кто-то скажет - дорого, типа спорт для избранных. А я скажу, что не настолько уж дорого. Тем более, что бассовую составляющую я вижу как вторую ступеньку развития рыболовного спорта. Тут важно играть не сами с собой, а безусловно на европейской арене. Причем культивировать массовую составляющую. Организовывать как можно больше любительских соревнований. Но европейская площадка должна рассматриваться только как трамплин к интеграции с американской. По этому пути пошли японцы. Имея собственный чемпионат они без тени сомнения практически интегрированы с американцами. Встретить японца на американских соревнованиях - это уже правило. Если Европа замкнется в себе и будет устраивать свои чемпионаты "мира", то это все будет профанация. А в Европе позиции спортивного рыболовства не столь сильны, а от этого будут только падать.

Да, я сознательно обощел вниманием спортсменов поплавочников, мормышечников, чемпионов зимней блесны, карпятников и апологетов иных видов ловли. Простите меня, но при всем искреннем уважении, вы всегда будете "чемпионами Африки по бегу от носорога". Слишком специфичны ваши виды ловли. Можно спорить. Если кто-то докажет обратное, то я буду только рад.

Ну хватит слов, теперь за дело Smile