Мечты детские...

Пнд, 11/10/2010 - 14:26
Автор:
Илья Б.Х. Андреев

 

Дети, создания неугомонные с гигантским запасом энергии и энтузиазма. Они готовы заниматься увлеченно любимым занятием часами.

По характеру они уже готовые рыболовы, только еще не знают об этом J. Вообще рыбалка с ребенком занятие святое, и благородное. Момент единения с чадом да еще и на природе прекрасен сам по себе, а когда вы еще и разделяет общее увлечении фантастичен.

Рассказывать как вовлечь ребенка в рыбалку не буду, это зависит и от родителя и от самого отрока, потому все очень индивидуально.

Но вот поговорить о том как могло бы рыболовство помочь некоторым детям стоит.

 

Прежде всего хочу задаться вопросом помощи детям с девиантными наклонностями. В общем – то детям из неблагоприятных семей, прежде всего, или сиротам. Вопрос немного нетипичный, хоть и актуальный.

Что нахватает таким детям? Прежде всего внимания, это не секрет, но еще им не хватает банальной занятости делом. Думаю не стоит никому объяснять почему они кучкуются на улицах и в подъездах, причин хоть и много, но выводы об их появлении не требуют особого мозгового штурма.

Теперь вот про рыбалку, несомненно вывоз таких детей на рыбалку был бы подарком, фантастическим подарком. Зачастую они не видят ничего кроме неблагополучного домашнего быта или стен детского дома. И оказаться на природе будет очень приятным подарком. Второй аспект это единение с природой. Когда человеку можно показать как надо «правильно» ловить рыбу,  ловя без сетей и не мусоря, как некоторые более благополучные сверстники. Третий аспект соревновательный, соперничество этим детям просто жизненно необходимо, что бы они уже в раннем возрасте понимали, что в жизни придется что-то делать что бы стать если не первым то не последним точно. И четвертый аспект, это объединяющий, где каждый ребенок сможет понять, что в команде можно и нужно работать эффективно, где надо рассчитывать и доверять партнеру.

Быть может, маленькая отдушина, заразит хотя бы одного из 20 детей святым для нас занятием и станет на одного брата рыболова больше, и будет он уже деньги не на портвейн собирать а на самую простецкую удочку задаваясь все новыми целями.

 

Вторая группа детей, это калеки. По – большому счету надо бы разделить детей с физическими и психическими болезнями, но не стану, думаю в общих чертах все понятно и так будет.

Что вообще такое ограниченность в физических и психических возможностях? Это фактически ограниченность в полноценной жизни, и детям, имеющим с детства такие недостатки, сложней социализоваться  как бы то ни было. Рыбалка, это именно та сфера общественной жизни допускающая без ограничений любых участников. Т.е. это целый социальный институт не имеющий ограничений для вхождения (за исключением преступную направленность в виде браконьерства и т.д.).

Что даст рыбалка детям с ограниченными возможностями, это, прежде всего возможность быть полноценными! Руки им это не вернет или не вернет полностью здравый ум, но они смогут на равнее с другими членами общества, принимать участие в социально значимом явлении, а это уже уникальный в своем роде стимул не сдаваться и бороться с недугом.

В своем роде небольшой эскалатор в жизни полной только трудностей для них и непреодолимых преград.

 

 

Социальные службы объективно не могут дать всего этого, поскольку заперты в рамках все возможных нормативов, предписаний и стандартов. Эти службы просто не в состояние проявлять какую-либо креативность. Кто поможет? Тут все трудней чем кажется, конечно мы рыболовы, но без финансовой поддержки это нереально, ни снять автобус, ни организовать нужное количество удочек. Выходы конечно же есть.

Но нужны заинтересованные люди, магазины или другие организации, которые смогут сделать благое дело, а так же не в последнюю очередь себе рекламу. Возможно это даже станет толчком к каким-то муниципальным программам поддержки детей или даже федеральным, мечтать то не вредно.

 

Да и как без детей то жить…