Августовский вояж за новыми местами

Пнд, 15/08/2011 - 15:44
Игорь Violator Ильин
Дата рыбалки: 
Вск, 31/07/2011 - Втр, 09/08/2011
Игорь Violator Ильин
аватар: Игорь Violator Ильин
Текст отчета: 

Вот уже пару лет, как мы вынашивали планы о поездке на Баренцево море на полуостров Рыбачий с намерениями половить на пилкер треску. Но увы, в силу независящих от нас событий этим планам не суждено было сбыться. Выходила интересная ситуация – у пяти человек, в их числе и я, отпуска согласованы, снасти и снаряжение подготовлены, а так же присутствует непреодолимое желание куда-нибудь поехать. Посему поехать надо. Итак, нас пятеро: я, мой отец, его друзья детства – Юрий и Александр, а также родственник Александра (чтобы далее не было путаницы буду называть его дядя Шура) – Александр.

Недельный мозговой штурм, перелопачивание разнообразных сайтов на предмет куда податься, т.к. стандартный и отработанный годами вариант поездки на реку Желча с ее озерами или на Чудское озеро в данной ситуации не подходил. Хотелось поехать куда-нибудь подальше и посмотреть на новые места, половить рыбу на новых для себя водоемах.

Результатом мозгового штурма с изучением карт и анализа прочитанных материалов стало единогласное решение поехать на озеро Юксовское (Ленинградская область), ну и на случай различных непредвиденных обстоятельств, резервный вариант – озеро Чикозеро (Ленинградская область). Имея перед глазами, довольно свежую карту, мы прикинули приблизительный сценарий проведения нашего рыболовного мероприятия.

По плану предполагалось выставить на озере Юксовское донки в зависимости от промера глубин и рельефа дна или закидухи, или резинки. Так же поплавать подорожить, ну и обойти озеро или его часть пешком со спиннингом и обкидать прибрежные тростники и кувшинки, разнообразными приманками. Затем планировалось пройти по речке Святуха до реки Свирь (около десяти километров) под мотором, попутно ловить рыбу на дорожку и просто на заброс. Затем выйти в Свирь, ну и смотря по погоде пройти 17 километров до Онежского озера…

Итак, вечер перед днем «Д». Идут активные сборы. Мой «Корсар» проверен и упакован. Чтобы не иметь лишнего паруса корсара погрузил в салон. Загружен пятнадцати сильный Mercury. Заготовлено топливо для него – полный бак 25 литров, плюс 30 литров в трех канистрах. Палатка, спальники, коврики, котелки и прочая необходимая утварь загружены в машину. Из снастей решено взять практически весь арсенал, кроме оснастки для вертикального блеснения (пилкер) и глубоководного троллинга. Машина загружена под завязку. Уже не в первый раз порадовался тому, что при замене пружин поставил усиленный вариант. Единственное о чем пожалел, что не дошли руки заменить амортизаторы на машине, поэтому на неровностях наших дорог получил неприятную раскачку задней оси автомобиля, что было весьма некстати на некоторых участках дороги, где неплохо было бы этой самой раскачки избежать, но об этом сделаю небольшое отступление дальше.

День «Д» настал! К 10 утрам 31 июля мы собрались в условленном месте в г. Колпино. Произвели централизованную закупку провианта и выдвинулись на трех автомобилях (2 нексии и кангу) к первой цели нашего путешествия. Почему к первой? А потому, что с самого начала, с того самого момента, когда стало ясно, что на Баренцево море, по крайней мере в этом году мы не попадаем, поездка не заладилась. Но обо всем по порядку и в свое время.

Быстренько доскакав до Лодейного Поля и свернув на Подпорожье, где через приблизительно 10 километров хорошая дорога закончилась, и началось ее отсутствие, правда совмещенное с активной деятельностью дорожников по приведению дороги из состояние «направление» в состояние дороги федерального значения… Проехали Подпорожье и где-то через полчаса мы были в деревне на берегу заветного водоема. Оставалось проехать, каких-то пару километров до запланированного места стоянки. По словам местных жителей – «дорога дюже разбитая, ходили лесовозы». Прорвемся! - решили мы… Полтора часа… Два километра… Много матерных слов в адрес тех на лесовозах и свой адрес по поводу, что туда сунулись… «Дорога» узкая, развернуться негде, прошедшие ранее по ней лесовозы вздыбили глину и валуны. После прохождения первого «спецучастка» в 100 метров стало ясно, что путь у нас только один – вперед. Разворачиваться негде, а задом проехать по верхушкам валунов равносильно самоубийству – 5 сантиметров влево, 5 сантиметров вправо и машина будет тоскливо висеть на пузе без шанса хоть за что-то зацепиться колесами… В ход идут и трос с лопатой и подручные материалы в виде стволов деревьев и камней и бонусы к лошадкам двигателей в виде моих партнеров по рыбалке. Количество слепней, когда приходится выходить из машины, просто зашкаливает. Пара моментов, когда думал, что вот он конец - или бензобак или радиатор вот-вот будут пробиты, но удача все же оказывается на нашей стороне и спустя полтора часа мы выезжаем на побережье озера. Хотя в голове откладываются два не радостных момента. Первый – дорога к озеру идет под уклон и обратно выезжать будет сложнее. Второй – если пойдет дождь то будет полный «П». Место под стоянку не может не радовать – достаточно большая открытая, хорошо продуваемая площадка – значит, слепней не будет, если не будет полного штиля. Проехать чуть далее на песчаный берег не дает полуразвалившийся мост через какой-то ручей…

Быстро разворачиваем лагерь и спускаем на воду лодки. Я своего «Корсара» и дядя Шура свой комплект: «Белуга» и Mercury 3,3 силы (пятнашку он решил оставить дома). Снаряжаем «Белугу» эхолотом и дядя Шура с Александром отправляются заниматься промером глубин. Я с отцом в это время занимаемся подготовкой снастей для того, чтобы подорожить и покидать спиннинг. Проходит минут 20 и ушедший в разведку экипаж с результатом промера глубин в ближайшей к стоянке акватории… И с убившей всех наповал новостью: ручей ни что иное, как река Святуха, обозначенная на карте 2009 года чуть ли ни как судоходная… Мы отцов отплываем на своей лодке, не веря и надеясь, что команда Александров просто недоглядели и не узрели «правильную» речку. Но спустя 10 минут становится ясно, что они не ошиблись. Ну раз выплыли, значит нужно попробовать половить. Дорожа, делаем круг по озеру. Ни единой поклевки. Возвращаемся на базу. Делаем попытку пройти по ручью, которая не увенчалась успехом – частично обрушившийся мост не дает возможности  проплыть под ним. Перед попыткой в ручную перенести лодку на противоположную сторону моста прохожу вдоль ручья/речки с полкилометра. Местами ширина не превышает метра – полутора и глубина такая, что невозможно пройти даже на веслах, а вживаться в роль «Бурлака» абсолютно нет желания. Переброска лодки отменяется. В последней надежде прохожу  по побережью озера со спиннингом, обкидывая прибрежный тростник – пусто. Возвращаюсь в лагерь, где принимается решение о том, что ночуем на озере, а сутра едем ко второй точке нашего путешествия.

Четыре утра, подъем, завтрак, свертывание остатков лагеря. Выдвигаемся на озеро Чикозеро. Опять кошмарные два километра разбитой лесовозами дороги, усугубленные подъемом в гору. Час сорок ада. Наконец можно вздохнуть с облегчением – выбрались без потерь на нормальную дорогу.

Проехав поселок Винницы, и переехав через реку Шокша, которая вытекает из нужного нам озера, начинаем искать подъезды к нему. Согласно описанию одного из сайтов: «на озере оборудовано множество стоянок». Множество – это громко сказано! Пять – шесть не более. Более того, подъехать на машине к озеру можно только в одном месте! Заявляю это со всей ответственностью, т.к. мы проехали практически вокруг всего озера, а где не проехали – прошагали ногами.  И этот же подъезд является одной из стоянок. Ко всем остальным стоянкам подойти можно только по воде. Судя по промерам глубин и рельефу дня напротив них, в определенные времена там останавливаются доночники. По рыбе здесь было более результативно, но до восторга очень и очень далеко. Я выловил двух небольших окушков на блесенки. Одного на Atom от Abu Garcia, второго на Toby того же производителя. Отец на Атом отечественного производства зацепил двух щурят, аж прозрачных. Серьезного урона рыба не получила, поэтому была благополучно выпущена расти обратно в родную стихию. Юре повезло чуть больше – его пеший поход по берегу до речки Пётка увенчался выловом двух небольших хариусов, которые в виду малого размера были выпущены. Команда Александров отличилась более всех, поймав двух или трех щурят грамм по 800. Заглоты были глубокие, поэтому их пришлось забрать. Вечером их закоптили, заодно испытав новую самодельную переносную коптильню, и съели. Программа минимум – «потрогать рыбу» была выполнена. Но такая программа нас не устраивала. Взять реванш решено было утром. Сутра, встав в 5 часов, мы все отправились прочесывать озеро, на лодках. В озере было ПУСТО. С отцом решили пройти по Шокше. Удалось сплавиться под мотором где-то на два – два с половиной километра. Далее начались сплошные камни, от которых не спасала даже самая высокая установка мотора для ходьбы по мелководью. И дабы не «срубить» винт после нескольких довольно ощутимых зацепов  винтом за валуны мы развернулись обратно. Река так же была пуста, хотя излучины и небольшие заводинки изобиловали кувшинками, которые я обкидал спиннер-бейтами и лягушкой. В плохом настроении вернулись в лагерь. Там услышали коронную фразу дяди Шуры о том, что здесь рыбы нет… Принято решение сворачивать лагерь. Но это после обеда.

После обеда была бурная дискуссия с потрясанием картами, на тему определения очередной, уже третьей цели нашего путешествия. После ожесточенных споров цель была выбрана – спарка озер одно из них Мегрское, контачащих с Онежским озером, в районе Кедры.

Переезд в Вологодскую область. Километров за 10 до выезда из Ленинградской области асфальт сменился грунтовкой а-ля стиральная доска, проявляющая в машине всех возможных и невозможных «сверчков». Скорость не выше 50-60 км/ч передача  - редко выше третьей. Дорога большей частью проходит по заболоченной местности, поэтому структура дороги – гать с отсыпкой свержу грунтом. И такая дорога до конечного пункта.

Вот, наконец и Кедра. Два часа уходит на то, чтобы найти подъезд к озеру. В самой кедре дорога хоть и подходит к самому озеро, но места под стоянку там нет, т.к. местные жители всю не заболоченную площадь берега используют под сараи, в которых хранят свои плавсредства. Из-за этих сараев, более менее нормального подхода к воде для приезжего человека не находится…

Наконец, находим более менее приемлемый на первый взгляд подъезд к воде. Но на поверку, чтобы им воспользоваться нужно положить около 500 метров гати – не вариант.

Пробуем еще один вариант – река Водлица. Три-четыре километра по разбитой грунтовке вдоль реки в надежде найти пологий спуск для лодок. Находим кое что удовлетворяющее нашим требованиям, но прогулка пешком по берегу вдоль реки навевает уныние и понимание, что  ничего хорошего мы здесь не поймаем. Разворачиваемся и возвращаемся на «трассу». Уже несколько позднее, раздобыв карту Вологодской области, мы понимаем, что мы в принципе не доехали совсем чуть-чуть до Вытегры, где можно было бы выехать на берег Онеги. Но это произойдет позднее за точкой невозвращения.

Возвращаемся обратно по той же дороге, т.к. решено поехать в направлении Петрозаводска дабы расположиться на одном из многочисленных мысов идущих вдоль трассы. В Оште поворачиваем направо и опять по грунтовке едем до поселка Вознесенье, где вся наша компания сталкивается с новой проблемой под названием паром «Свирь 1», силовая установка которого приказала долго жить буквально за 3 часа до нашего приезда на паромный «терминал»… Первый разговор с командой дал информацию приблизительно следующего содержания  – работы часа на три – четыре. Решили не ждать, а попытаться встать где-нибудь на Берегу Свири. Идея плохая. Все обозначенные на карте подъезды к реке на поверку оказываются частными владениями (много слов неприличного содержания в адрес сами понимаете кого)… Возвращаемся на «терминал». Прошло как раз где-то часа три. Идем на паром разведать обстановку. Вводная меняется. Оказывается, только что привезли нужную запчасть, и закончить ремонт успеют часам к 12 ночи. Но ночью паром не ходит, поэтому приезжайте утром. Разворачиваемся и едем подыскивать место для организации лагеря. Место находится быстро – Онежский технологический канал. Поступает предложение: -«А может половим здесь?». Но настрой уже на Онегу, поэтому предложение отвергается. Ночуем.

Сутра к половине шестого, к первому рейсу едем на пристань и  занимаем очередь. Есть шансы уместиться на первый рейс. Но чего-то как-то команда не спешить командовать погрузку. Идем беседовать с мотористами – один из вчерашнего экипажа говорит, что прошлая бригада накосячила и все сделала не так, и что он поехал домой, а новая бригада пусть парится... Спускаемся в моторный отсек - картина маслом: раскиданный дизель парома куча мужиков читают книгу «Ремонт паромов для чайников» и пытаются, без каких-либо приспособлений померять давление на форсунках. Понимаем, что этот «ремонт» мягко говоря, затянется.

Идем держать совет. Совет постановил: фиг с ним, со временем. Едем через Лодейное Поле и Петрозаводск. Понимаем, что потеряем 5-6 часов в дороге и дадим крюка в 400-450 км. Но вариантов нет. Подпорожье – Лодейное Поле –Петрозаводск, как один миг. Про экономичную езду уже никто думает – тает время нашего отпуска. И вот мы на дороге, которая приведет нас от Петрозаводска до поселка Вознесенье но уже с другой стороны Свири. Где-то на ней нам нужно найти подъезд к озеру.

Небольшой совет, определивший приблизительное  месторасположение предполагаемой стоянки – в районе поселка Кварцитный. Поиск подъезда или к бухте или на мыс привел к первой потере – на лесной грунтовке пара неудачных зацепов из-за раскачки на убитых амортизаторах защитой по валунам отрывает у меня эту самую защиту. Защита грузится во вторую нексию. Туда же отправляется собранный, крепеж (удача – найдены все компоненты). Дальнейшая езда по валунам заставляет меня изрядно попотеть. Наконец-то мы нашли то, что искали. Бухта с песчаным ложем и каменистыми  мысами.

Разбиваем лагерь. Есть и спать. Хотя нет – ставим оторванную защиту на место. Операция проходит более чем удачно. А вот теперь есть и спать.

Вечером пробный выход в озеро. Онега на редкость спокойна. Уходим на 3 км от берега. Замер глубины – 246 футов… Идем ближе к берегу. Ищем глубины 20, 15, 10 метров. Хотя с имеющейся оснасткой и они ничего не дадут. Для нормально троллинга на таких глубинах нужен даунригер, которого с собой нет. Возвращаемся на берег. Утро вечера мудренее.

Сутра погода не подкачала – Онега спокойна. Результат утреннего лова – у нас с отцом пусто, Юра опять поймал двух небольших хариусов. Команда Александров отличилась – щука на 2,5 кг. Днем на бортовухи на глубине 5-10 метров ловим окуня от 300 до 800 грамм. Поймано немного где-то в районе 4-х килограмм. По облачности видно что погода будет ломаться.

На берегу разделываем и коптим улов. Все что поймано – съедается. Ночью погода действительно сломалась – под утро шторм, волны доходят до полутора метров, и волна продолжает разгоняться. Понимаем, что порыбачить дальше не получится. Сворачиваем лагерь и возвращаемся домой. Сил ехать и искать еще какой-нибудь альтернативный водоем, уже нет.

На обратной дороге рискуем поехать через Вознесенье в надежде, что недуг парома побежден. Ура! Наши ожидания и надежды оправдались. Свирь пересечена. Каких-нибудь  пять – шесть часов и мы дома, уставшие и набравшиеся впечатлений, но без рыбы…

Надеюсь на будущий год вернуться на найденное место, но уже с соответствующим снаряжением.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Августовский вояж за новыми местами

А по моему у вас здорово получилось, разведка боем, в следующий раз уже будете знать куда не надо суваться !!!

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василиск
аватар: Василиск
Re: Августовский вояж за новыми местами

Молодцы! Я бы так не смог.

 

Ваш: Нет

Вадим

Игорь Violator Ильин
аватар: Игорь Violator Ильин
Re: Августовский вояж за новыми местами

На Онежское однозначно поеду на будующий год, но уже с соответствубщей оснасткой.

Так же надеюсь, что дойдут руки и поставлю на двигатель генератор для того чтобы запитать навигатор и эхолот. А то при длительных поездках аккумулятора мало на что хватает.

Про Юксовское и и Чикозеро я так понял, что туда нужно ехать осенью, когда на нерест лосось пойдет, т.к. местные говорят, что в вытекающих и втекающих речках во время нереста полно и лосося и форели.

В частности на речке Святуха, вытекающей из Юксовского озера и в реке Шокша, вытекающей из оз. Чикозеро.

Ваш: Нет
Игорь Violator Ильин
аватар: Игорь Violator Ильин
Re: Августовский вояж за новыми местами

На самом деле на Онегу, чуть хотел рвануть сново уже через 2 дня после приезда. Но не срослось + устал за рулем как черт и второе возвращение совпало бы с возвращением дачников в воскресенье вечером и дорога бы вышла по времени уже не 5-6 часов, а поболе, а в понедельник нужно было уже на работу выходить... Ну думаю, что даже к лучшему, т.к. Шторм там затянулся.

Ваш: Нет
Алексей Р.
аватар: Алексей Р.
Re: Августовский вояж за новыми местами

Молодцы парни! Пришёл, увидел... и домойwink. Сам- то я с Вишерой обломился, но это временно...

Ваш: Нет

Застрели брэка - спаси водоём

Игорь Violator Ильин
аватар: Игорь Violator Ильин
Re: Августовский вояж за новыми местами

Алексей Р. пишет:

Молодцы парни! Пришёл, увидел... и домойwink. Сам- то я с Вишерой обломился, но это временно...

 

Так и мы с Онегой временно. Снасть соответствующую подготовим и на будущий год неделю отпуска выделяю под поездку на Онегу.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии