Абрау

Краснодарский край
Россия
Тип водоема: 
озеро

О нем достаточно написано в краеведческой литературе. Стоит отметить, что это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу.

Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 км2. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Славу полуострову Абрау придает не только озеро, но и знаменитый музей таманских вин. Сюда устремляются десятки экскурсионных автобусов в день, чтобы познакомиться с историей винсовхоза, продегустировать божественный напиток.

Загадочное озеро Абрау находится в 14 км к западу от Новороссийска, на гористом полуострове Абрау.
Рейсовый автобус по маршруту Новороссийск — Абрау-Дюрсо петляет между сопками словно в зеленом лабиринте. Порой мелькают поселочки. Внезапно внизу, в горной котловине, появляется из-за деревьев лоскуток изумрудной водной глади рядом с белокаменными постройками. Еще несколько поворотов извилистого спуска, и автобус останавливается на центральной усадьбе совхоза-завода Абрау-Дюрсо, почти рядом с озером. Если сравнить озеро Абрау со знаменитым озером Рица, то можно увидеть много общего: горный ландшафт, примерно одинаковая длина (около 3 км) и наибольшая ширина (до 800 м). Площадь озера Абрау 180, Рицы — 132 га. В зеленоватом зеркале воды и здесь и там величаво отражаются лесистые горы.
Но сразу же чувствуется и разница в рельефе, климате, растительности, во всем природном комплексе, связанная с высотой гор и различным положением озер над уровнем моря (Рица — 950, Абрау — 84 м). Вершины гор вокруг озера Абрау ниже и округленнее, без острых пиков, а склоны полозке. На них не сверкают пятна вечных снегов, не щетинятся островерхие пихты, а безраздельно царствует широколиственный лес с курчавыми кронами дубов, кленов и лип. И весь ландшафт выглядит спокойнее, мягче. И климат, и вода здесь несравненно теплее, поэтому на озере в летний сезон много купающихся.
С гидрологической точки зрения главное отличие этих двух водоемов заключается в том, что Рица проточна, а озеро Абрау бессточно. В него впадают небольшая речка Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 км2, а из озера нет поверхностного стока. Поступающая в него вода расходуется большей частью на испарение. Это сказывается и на качестве воды. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не превышает одного метра, тогда как в Рице она в 9 раз больше.
А между тем озеро Абрау служит пока что единственным источником промышленного, сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка. Понятно, что защита водоема от загрязнения имеет здесь первостепенное значение.
В декабре 1974 года исполком краевого Совета народных депутатов объявил озеро Абрау памятником природы. Охранное свидетельство вручено Новороссийскому обществу охотников и рыболовов. В «Охранной грамоте» сказано, что в бассейне озера не допускаются рубки леса, кроме санитарных. На берегах запрещена установка палаток и стоянки автомашин, а на самом озере не разрешается содержание моторных лодок, кроме одной служебной. На озере постоянно дежурят егеря, которые следят за правилами рыболовства, чистотой и порядком на озере. С тех пор много воды утекло и природоохранные меры немного подзабыты.
Главная загадка обера Абрау — происхождение его котловины. Географическое название озера «Абрау» в переводе с абхазского означает «провал».
Геологи высказывали предположение, что котловина образовалась в результате карстового провала. Однако знакомство с берегами озера показывает, что они сложены флишем верхнемелового возраста. В обрывах обнажаются смятые в складки слои песчаников, мергелей, аргиллитов и глин. Это противоречит гипотезе карстового провального происхождения озера. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера, как правило, встречаются группами. Для них характерны округлая форма и воронкообразное дно. У озера Абрау нет ни одного из этих признаков.
Согласно другой гипотезе, озеро озера. В нем водятся карп, сазан, красноперка, американский (большеротый) окунь и другие современные виды рыб. Но наряду с ними есть и реликтовые, например селедочка. Среди донных обитателей встречается ряд организмов, свойственных лиманам и Каспийскому морю. Однако данная гипотеза оставляет открытым вопрос о происхождении котловины.Абрау является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря в конце неогенового периода, более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет состав фауны
В. П. Зенковнч, В. И. Буданов и В. Л. Болдырев, в 50-х годах изучавшие происхождение рельефа прибрежной Черноморской зоны, пришли к выводу, что определяющая черта строения берегов полуострова Абрау — это древние оползни — обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне моря (метров на 40-50 ниже современного). Когда в конце новоэвксинского времени стал подниматься уровень моря, абразия резко усилилась и равновесие склонов оказалось нарушенным. При этом влажный климат способствовал разрыхлению и скольжению пород. Огромные блоки флиша объемом в миллионы кубометров в виде горных обвалов рушились по склонам. Подобные явления происходили и в речных долинах. Озеро Абрау подпружено одним из таких гигантских обвалов, перегородившим речную долину.
Эта гипотеза хорошо объясняет морфологию береговой зоны моря. Однако на месте предполагаемого обвала, якобы перегородившего реку Абрау, нет высоких гор, с которых мог бы обрушиться столь широкий и высокий завал.
По мнению других ученых, подвижки земной коры на рубеже новой эры потрясли побережье Черного моря. До землетрясения речка Абрау стекала в море. В результате землетрясения горы сдвинулись, закрыли устье речки и создали озеро. Наличие нескольких гипотез возникновения озера свидетельствует о сложности и нерешенности этого вопроса. Скорее всего две последние дополняют друг друга.
Теперь о глубине озера. В некоторых новых путеводителях указывают, что максимальная глубина его достигает 30 м. Проведя промеры, мы не обнаружили глубины больше 10,5 м. Самое глубокое место находится в южном конце озера, там, где оба берега являются высокими и круто уходят в воду. Данные о 30 метровой глубине, по видимому, перекочевали в современные путеводители еще из прошлого столетия. А за это время произошло сильное заиление и обмеление водоема.
Процесс заиления протекает, с одной стороны, естественным путем, без вмешательства человека. Каждый ручеек, возникающий после дождя, несет в озеро свою ношу обломочного материала. А в дождливые годы, когда уровень озера высок, происходит подмывание крутых берегов и с них срываются оползни. С другой стороны, быстрому заилению водоема способствует и хозяйственная деятельность человека. За послевоенный период возделываемые земли совхоза расширились вдвое. При этом виноградники обрабатываются машинами на большую глубину и нередко вдоль склона. По этим причинам смыв почвы со склонов усилился. А при строительстве дороги вокруг озера велась отсыпка рыхлого грунта, опять же вниз по откосу, и немалая часть его оказалась в воде.
Заиление — самый коварный «враг», угрожающий существованию озера. Чтобы приостановить этот процесс, в настоящее время предпринимаются некоторые предохранительные меры. В северном конце озера, при устье реки Абрау, создан отстойник. Сооружена специальная дамба, отсекающая мелководье от остальной части озера. Мелководье будет углублено. Здесь, по мысли проектировщиков, муть должна оседать на дно, а чистая вода стекать в озеро через пролет в дамбе. Берега озера выравниваются и укрепляются бетоном, А западный крутой склон, на котором раньше находились виноградники, террасирован под насаждения крымской сосны. Смыв почвы с террасированного облесенного склона уменьшится.
Руководству винсовхоза необходимо обратить внимание на строгое выполнение мероприятий по противоэрозийной организации территории. С виноградников, расположенных на склонах гор, ныне сносится такое большое количество ила, что отстойник не сможет сохранить озеро от заиления.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Абрау

Смотришь на прекрасную природу и обилие рыбы и думаешь - неужели же еще есть райские места ? Такая красота !

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Абрау

Ну с рыбой там уже тоже напряженно, но место шикарное. С детства там рыбачил

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии