Жерех на Москва - реке ранней весной

Втр, 31/03/2015 - 21:46
Автор:
shoori

Ехать ли на рыбалку в выходные? Даже думать нечего!

Последние две рыбалки я довольно успешно ловил “спортивных” жерешков на форелевые колебалки. В субботу мы решили закрепить результат.

Смысла ехать рано мы не видели, поэтому встречаемся на реке чуть позже 11. Честно говоря, я не знал, будет ли сейчас жерех клевать, все-таки я его наколол, и было бы хорошо дать рыбе отдых. Или жерех не задерживается на одном месте? Эта рыба ведь вечно передвигается… Как вы думаете? Ну, ничего, проверим!

5276

Придя на место, мы были расстроены: погода нас подвела. В лицо дует ветер, холодно…

Начинаем с колебалок. Такой ветер мне удается пробить только с помощью Кастмастера, но я стараюсь экспериментировать. Поклевок сегодня нет… На воде такая волна, что не видно, гоняет ли хищник малька. Возможно, рыба отошла отсюда из-за того, что воды сильно убавилось…

А раз вода убавилась, значит можно пройти дальше по берегу в сапогах (при нормальном уровне воды это невозможно). Здесь хоть не в лицо дует, но рыбу мы так и не ловим. Хотя, один раз я даже видел, как жерешок погнал малька, однако клевать он не хочет.

Вернулись обратно, у парней тихо. Мужики ловят уклейку на поплавок, а Ваня, тем временем, вяжет мормышку. Честно говоря, не представляю, как он умудряется ловить легкой мормышкой, кидая ее против сильного ветра с палой, тестом до 9 грамм… Но ему это удается! Уклейку все-таки ловит!

Я же решаю попробовать «микруху». Наверняка здесь стоит голавль, есть шансы его поймать. Минут через 10 садится рыба. Но, увы, не голавль. Меленький окунек позарился на довольно объемную приманку.

5277

К этому времени мы уже проголодались, поэтому едем перекусить. Казалось бы, после сытной еды полагается поспать, но нет же, опять тащимся ловить!

В этот раз местом ловли стал другой перекат. Точнее, не сам перекат, а местечко ниже переката по течению. Здесь постоянно пасется жерех, но клюет не всегда. Попытка – не пытка. Вскоре доезжаем до места.

5278

Начинаю с колебалки Forest MIU 2,8 цвета “карамелька”. На первых проводках как будто задеваю за дно… Точно дно? Нет, не точно. На следующей проводке опять попадаю на дно: тук–тук–тук – есть! Дааа, никакое это не дно Laughing out loud. Жерешок на протяжении проводки атакует блесну и все-таки попадается!

5279

Сюда же подбегает Стас. Почти с первого заброса он ловит своего первого в жизни жерешка на колебло. Братья-близнецы.

5280 5281

У меня поклевки есть, но реализация хромает. Один раз даже окунек вышел за блесной под берег. Но по моему опыту окунь очень плохо отзывается на колебалки, этот тоже не атаковал. На следующей проводке увидел силуэт, который сопровождал блесну и у самого берега ударил, но не засекся. Это жерешок был.

А так интересно ловить, поклевок много! Вскоре у меня вновь садится “селедочка”, но уже подальше от берега. Тем не менее, большинство поклевок происходит “под ногами”. Тут же и Стас ловит второго. У Вани и Макса пока что по нулям, но не проходит десяти минут, как и Ваня ловит двух подряд.

5282

Потихоньку поклевки заканчиваются. Экспериментируем с приманками. Сейчас важно пробивать боковой ветер, что удается сделать только с Кастмастером и все  той же MIU 2,8. По крайней мере, больше у меня в коробке ничего подходящего нет. Даже Рунька 2,8 грамма летит плохо (она объемная, сильно парусит), но я ловлю на нее уже совсем маленькую “уклейку” да Макс уходит от нуля таким же жерешком.

Кстати, в субботу я ловил с Tsuribito Sweetwater 632 L. Честно говоря, не думал, что с ним будет удобно ловить на колебло… Но как ни странно, мне понравилось. Длинная рукоять позволяет кидать несколько дальше (а в таком типе ловли это часто имеет значение). Да и вообще, к длинной рукоятке я уже привык, даже на микруху теперь комфортно ловить.

5283

На часах уже 5 часов. Пора бы и домой ехать.

Воскресение мы решили посвятить разведке. Сначала решили посмотреть Пахру. Доехали до поселка Ям. Сегодня вечер еще сильнее. Ловить очень сложно. Прошли около километра, но рыбу так и не увидели. Вообще речка мне на первый взгляд не понравилась: течения нет, где стоит рыба непонятно, очень опечалил мусор на протяжении всего берега. А ловить, повторюсь, сложно из-за ветра. Надо искать какую-нибудь узенькую речку, где не будет ветра… А что если поехать на Лопасню? Она, конечно, не очень узкая, но почему бы не посмотреть?

На реке были уже часа в 3. Сравнивая Лопасню в верховьях и здешнюю… Абсолютно другая река. Она тут шире раза в 3-4. Место, безусловно, красивое. Лесок по берегам… Мусора минимум… А еще на середине затопленные островки с коряжками…

Рыбу мы поймать не успели, больше красотой наслаждались. У Макса были выходы шнурков, размером с приманку – Flash Minnow 128. Но они больше интересовались, чем стремились атаковать.

Единственное, зацепов здесь много (коряги, бревна). Леха засадил своего Поинтера, я несколько джиговых приманок.

Также как и вчера, собираемся в 5 вечера.

5284

P.S. Могу сказать, что выходные удались. В субботу перехитрили жереха, в воскресение посмотрели новые для нас места.

Берегите природу! Не мусорите! Так вот посмотришь на берега Пахры, или той же Москва–реки… Ну, как можно быть такими свиньями?

P.P.S. Спасибо Ване за качественные фотографии!

Спасибо за внимание! С уважением, Гумаров Андрей!

]]>See video]]>
alex_po
аватар: alex_po
Re: Жерех на Москва - реке ранней весной

5285

Ваш: Нет Итого: 5 (3 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии