Zero ( рассказ о рыбалке без рыбы)

Вс, 19/06/2016 - 16:33
Автор:
Василий Basil Филатов

Лето резко выбралось из практически "потопного" периода и перескочило в июльскую жару - третий день градусник днем замирает на отметке в +30.

Вечером пятницы собрался на рыбалку "по-взрослому". Т.к. в речке присутствует рыба хищная по определению и рыба условно-хищная, то и и снасти, и приманки подбирались соответственные (хотя и приоритетно подразумевалась ловля голавля). Вышло две коробки с воблерами, да небольшая коробочка с железом.

На берег прибыл около 7 утра, но солнце припекало уже прилично. Штиль полный, облаков нет. Воды явно больше нормы, да и сама вода  не кристальной чистоты. Но это вовсе не удивило, а вот отсутствие следов присутствия рыболовов было первым звоночком, что что-то тут не так. Места эти весьма посещаемы как местными, так и приезжими - дачниками, в основном - любителями порыбачить. А тут абсолютно не примятая трава и не "натоптанные" места на берегу. Но уж раз приехал, то собрал снасть и полез в прибрежные заросли. Заросли встретили неприветливо: вымахавшая выше пояса (а кое-где и в рост) мокрая трава и тучи ядреных по размеру голодных комаров, которых я сам и поднял из этой травы. Пришлось доставать "Рефтамид" и "намыливаться" им (рекомендую, т.к. комарье особо не приставало). Да и сапоги-болотники пришлись в этой ситуации, как нельзя кстати.

Речка предстала такой:

6740

6741

6742

Подходов к воде практически нет, а там, где подойти можно - ветки над головой. Но это не страшно, хуже было то, что рыба вовсе не интересовалась моими приманками. Пробовал и голавлиные кренки, пробовал и щучьи минношки, пробовал даже жереха выманить (пару раз всего ударил), да только толку никакого. Несколько раз кто-то выворачивался под кустами противоположного берега, но добросить туда воблер было нереально. Некоторое время побросал мелкие вертушки в надежде на окуня, которого в этих местах чуть не с избытком. Но даже ни один матросик не покусился на Мепсов и ДАМов.

Сменил место. Если вначале был участок с глубинами у берегов, то теперь перешел на конец переката, который уже зарос травой:

6743

Рыба и здесь не отозвалась. Зато в этом месте и ниже по течению наблюдал четыре раза неспешно плывущих голавлиных "мамок" (от килограмма+ до примерно полутора) и следующих за ними относительных "недомерков" в количестве 2-3-4 голов и примерно весом по 400-600 гр. На все 100% я не уверен, но предполагаю, что такое их поведение характерно для нереста. Церемонии эти не обращали внимания ни на меня, ни на мои попытки подбросить им под нос что-то с крючками, ни на стайки мелких голавликов, которые крутились практически везде.

В общем, единственная поклевка голавля размером чуть больше ладони случилась уже после полудня на откровенной мели. Он выскочил из травы метрах в пяти от моих ног, провисел на крючке несколько секунд и благополучно удрал. Взял он на Чабика какашечного цвета (matt glitter pallet).

6744

6745

6746

В обычное время и кусты стоят на берегу, и мальки в этом месте не плавают...

В принципе, это - все. Протерпел я эту температурную пытку семь часов, домой приехал с больной головой и разъеденными пОтом глазами.

Остался недосказанным следующий момент - "дареные кони" - воблеры от "Спрута". Я их брал с собой, честно уделил им порядком времени, но о ловчих способностях пока ничего не могу сказать.

6747

Эту парочку я выбирал сам. Минноу - по окраске, т.к. воблеров в колоре НТ в моих коробках еще не было, а кренк - потому что в моих речках раскраска под золото почти всегда имеет результат.

6748

6749

Так что впечатления пока только поверхностные. Воблеры сделаны с очень хорошим качеством, краска (уж не знаю, сколь прочна будет) - просто великолепна, крючки мощные и зацепистые. И так же, как Макс (dedulik) писал, могу повторить: вполне можно принять за очень именитых "японцев". Игра у минноу для глаза приятна, и даже с поводком он вполне соответствует своей надписи - SP. А вот кренка загнать под воду глубже метра мне не удалось. Но я пока этим не расстроен, т.к. посадить его в этих местах на коряги было проще простого, а лишиться воблера в мои планы не входило. Надеюсь очень, что будут не просто валяться в коробках, а радовать рыбой. И почаще.

6750

Всем привет! Пока. Продолжение последует непременно...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Zero ( рассказ о рыбалке без рыбы)

Окунь с молокой 19 июня в Подмосковье это нормально?

6753

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Zero ( рассказ о рыбалке без рыбы)

У голавля нерест растянут, он еще и в начале июля будет продолжать процесс, а вот окунь в июне  с молокой определенно не нормально.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии