Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или у страха глаза велики...

Пнд, 02/04/2012 - 13:01
Автор:
Юджин

            Вологдская область, июнь, жара, мошка. Мошки много- попали на массовый вылет,  находиться днём на улице невозможно - зажирает. Народ занимается кто чем, но в основном бездельничает.  Помаявшись пару дней, кардинально меняю режим своего существования, дабы не тратить впустую драгоценное время.  Ночью я стал бодрствовать, а днём отсыпаться, благо белые ночи были в самом разгаре и позволяли свободно перемещаться по окрестностям без фонаря, за исключением разве что лесных участков.
            Обычно мой день(в смысле ночь) начинался с ужина, потом хозяйственные хлопоты и неторопливые сборы. Где-то в районе полуночи-часа, когда все начинали укладываться спать, я выходил из дома. К этому времени воздух уже остывал, насыщался влагой и отяжелевшая от росы мошка забивалась в траву. Небольшой рюкзачок, спиннинг-телескоп, коробочка с приманками, фотоаппарат и фонарик, вот тот нехитрый скарб, который я брал с собой. Маршрут мой начинался от деревни, дальше около пяти километров по грейдеру через лес, местами прореженный разновозрастными вырубками, до большака. Дойдя до асфальта я либо сразу уходил на небольшую речушку, пересекающую дорогу в полутора километрах от перекрёстка,  либо сворачивал на какую-нибудь вырубку и гулял по ней, знакомясь с представителями местной фауны, а часа в четыре, как начинало светать,  выходил на ту же речку ниже по течению. Рыбачил часов до семи - восьми утра и неспеша возвращался в деревню, разделывать улов и отсыпаться.
              Гуляя в тёмное время суток, я не переставал  удивляться изобилию всякой живности, летающей, ползающей, бегающей и прыгающей вокруг меня.  Лисы, зайцы, енотовидные собаки, совы, козодои, вальдшнепы, бобры, лоси, кабаны, косули, ёжики, незамолкающие ни на секунду соловьи и коростели, всё это шевелится, шуршит, орёт, сопит, пыхтит, трещит валежником, булькает, плюхает, чавкает. Жабы и лягушки выходят на тёплую, нагретую за день дорогу, где подбирают снулых насекомых и просто греются, однажды на дороге повстречал даже углозуба - реликтовую амфибию, ровестницу динозавров. Да и животные покрупнее с удовольствим пользуются для своих перемещений путями проложенными человеком...
               В эту ночь решил порыбачить недалеко от деревни. Прогулявшись по грунтовке, завершаю "круг почёта" и поворачиваю в сторону жилья, до окраин осталось километра два, дорога делает резкий поворот, закрытый от обзора вплотную подступающим лесом. Настроение у меня самое лирическое, неспеша бреду по обочине, вдыхая пряный аромат цверущих трав, и наслаждаясь звуками ночи. Так же неспеша, из сумерек поворота, навстречу мне, трусцой вываливают два рослых силуэта, идущих след в след. Хвосты опущены, головы параллельно земле, уши торчком. Первая мысль...  нет, первой мысли не было, от неожиданности такой встречи все встали истуканами и внимательно смотрели друг на друга. А вот вторая мысль как-то мягко, плавно вылезла из подсознания и так гаденько шепнула на ухо -  по-па-дос ...  От пробежавших по телу мурашек  стало немножко неуютно, зато мозг, сразу включившись в работу,  стал судорожно соображать, оценивая ситуацию, и выдал следующую мысль - не дёргаться! А я и так не дёргаюсь - некуда, справа и слева непролазные кусты и лес, за спиной 3 км дороги, а впереди эти двое - стоят смотрят, не шевелются...  Пауза начинает затягиваться. Из предметов, что я взял с собой, в относительной доступности только фонарик, лежит в правом кармане штанов, решаю его потихоньку  достать и включить, всё равно больше доставать-то и включать нечего. Только начал поднимать правую руку - те двое сразу же напряглись- подобрались, головы ещё ниже опустили, уши прижали, смотрят неотрываясь и всё молча... Я естественно тоже весь как пружина скрученная, за ними слежу, а сам меееедленно в карман лезу, фонарик достаю...  Тащу, тащу, тащу, уже почти достал, двое глухо заворчали, шерсть на загривках дыбом, сейчас, сейчас, сейчас...  Не поднимая руки нажимаю на кнопку, щелчок....   А дальше, как буд-то добрая фея взмахнула своей волшебной палочкой - уши поднялись, шерсть улеглась, хвосты завиляли и два здоровых лайкоида, дурачась и повизгивая,  вприпрыжку ломанулись ко мне. Сууууууки!!! 
             Я сидел на заднице прямо посередине дороги и затягивался, трясущейся в пальцах сигаретой. Две деревенские суки скакали вокруг меня, пытаясь лизнуть в лицо, я трепал их по пахнущим мокрой псиной холкам и таскал за уши, а они притворно огрызаясь делали вид ,что хотят сожрать мои ботинки. В деревню мы вернулись вместе, я зашёл в дом, вынес собакам кастрюлю со вчерашней гречкой с тушёнкой, покурил сидя на крыльце, глядя как поднимается солнце и отправился спать.
А на рыбалку я решил сегодня не ходитьwink.
              
            

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...

Вот где писательский талант пропадает.
Евгений , великолепно и художественно изложено!

Ваш: Нет
alex_po
аватар: alex_po
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...

- Жень! Здесь волки есть?
- Так... немножечко
)))))))))))))))))))))

Ваш: Нет
Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...

Анекдот в тему Wink
Приходит мужик с охоты, жена ему и говорит - Что-то дерьмом попахивает? - Понимаешь, дорогая иду я по лесу, Шарик наш куда-то убежал. А я увидел лаз в медвежью берлогу ну и заглянул. Вдруг сзади мне на плечи чьи-то лапы ложатся. Умом то я понимаю, что это Шарик, но срать остановиться не могу.

Без обид, вспомнилось...)

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Юджин
аватар: Юджин
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...

Серёж, это не талант, это всего лишь случай из жизни. К сожалению многие подобные истории быстро забываются, а так вспомнишь что- нибудь, напишешь и вот оно, всегда перед глазами.

Ваш: Нет
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...

как говоритцо: "понимаю, что свой, но с...ть не перестаю" (с) Smile

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Юджин
аватар: Юджин
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...
alex_po пишет:

- Жень! Здесь волки есть?
- Так... немножечко
)))))))))))))))))))))

Да они там у меня смирные)))))))))).

Ваш: Нет
Дмитрий Demon Смирнов
аватар: Дмитрий Demon Смирнов
Re: Записки натуралиста. Волков бояться в лес не ходить, или ...

Балтиец пишет:

Вот где писательский талант пропадает...

Отчего же пропадает?!
Вот он, красавчик))

Спасибо, Жень, дежурство скрасил!

Почитал тебя, и настроение улучшилось, мысли умиротворились и вернулись туда, где тоже тихо, свежо по ночам, все охает, ухает, ползает, трещит, пищит и чавкает)))
Деревня моя - место глухооое... 

Ваш: Нет

Мой рыболовный канал: ]]>https://www.youtube.com/user/Demon11011985]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии