Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Пнд, 12/03/2012 - 10:50
Автор:
Юджин

           ...Я сейчас нахожусь уже в Москве, но некоторые события и рассуждения, касаемые последних дней пребывания на бескрайних просторах Вологодчины, видимо всё-таки стоит поведать.
         Начнём с комаров. Комаров в деревне Гадюкино в этом(2011) году меньше чем в прошлом это факт, но за-то они массивней и от этого наглее прошлогодних и уж тем более райцентровских комаров. Я тут вычитал, что средяя крейсерская скорость полёта комара около 3-х км/ч - враки всё это, гадюкинские легко догоняют идущего бодрым шагом пешехода, а значит выдают километров эдак 7, а то и все 8, вот так вот, догоняют и втыкаются, не важно куда, гланое воткнуться прям с размаху, а уж на месте потом разбираться, в темечко воткнуля или в сапог резиновый. Ну так вот, прихлопнешь бывало такого наглеца на темечке и чувствуется, что прихлопнул КОМАРА, животное, а не букашку какую-то беспозвоночную, такого в руку берёшь и понимаешь, что зверя поймал, а не насекомую тщедушную, вот такие у нас там комаристые комары были.
         А ещё в Гадюкино была трава, помните песню "на дальней станции сойду- трава по пояс ?"- думаю помните, так вот у нас она была по шею, а кому и по уши, а некоторым товарисчам вообще по макушку, хорошая такая трава- нажористая, вот только никто её не жрал, ибо коров в этом году там не пасли, оттого и выросли одуванчики с прочими фикусами  такими длинными. А когда дождь пройдёт, то ходить по такой траве лучше всего в гидрокостюме водолазном, или голым совсем, что бы одежду не мочить значиться, а так как гидрокостюмов у нас не было, а ходить голыми не позволяла довольно холодная погода и вышеупомянутые комары, то ходили кто в чём, отчего были вечно мокрыми и недовольными, хорошо хоть занятия всяческие себе понаходили, чтоб от сырости и дискомфорта отвлечься: кто-то птичек кольцевал, кто-то рыбу ловил, а потом и те и другие пытались барахлишко просушить, в общем дел хватало.
         Кстати о рыбе, рыба ловилась неплохо, я бы даже сказал хорошо. Щука меня не очень интересовала, а вот хариусу я уделял очень даже пристальное внимание, что ему очень льстило и он просто в очередь за блесной выстраивался, чтобы засвидетельствовать своё почтение, ну а мне это только на руку было. Особо выдающие экземпляры я удостаивал чести быть приготовленными методом горячего копчения на яблоневой стружке, народ говорил, что неплохо получилось, вот только я из-за сразившей меня тяжёлой болезни типа ОРЗ истекал соплями и напрочь, т.е. совсем, потерял нюх и вкус, воооооть. Хариуса копчёного я конечно исправно хомячил, мысленно представляя себе его вкус по рассказам друзей, но лично всех гурманско-эстетических прелестей не прочувствовал...
         P.S.  А как нюх ко мне стал возвращаться, так мы уже в Москву уезжать собрались. Вот такая вот
поездочка у меня получилась .  

          

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Хариусы хоть и на фото, но аппетитно смотрятся.
Думаю, что этот год тоже не разочарует по рыбалке.

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Хариус он в любом виде хорош, хоть копченый, хоть  жареный, да и сырой тоже!! (подсолить, поперчить)!blush Знатная деревня Гадюкино!!

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Юджин
аватар: Юджин
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Не, Серёж, не разочарует, места-то проверенные и варианты запасные имеются на случай природных катаклизмов каких.

Ваш: Нет
Юджин
аватар: Юджин
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Я, в гастрономическом плане, не большой любитель рыбы, обычно для друзей что-нить готовлю. В этом году попробуем сырого сделать, может народу понравится.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Хариус шикарен в быстром посоле. Вон, Пихал Метрович у нас спец Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Да уж, посолил и через полчасика можно есть, а самое лучшее - с вечера посолил, а с утра искушал Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Дмитрий Demon Смирнов
аватар: Дмитрий Demon Смирнов
Re: Записки натуралиста. Кое что из сезона 2011...

Да, комаристые комары в Гадюкино))
У меня в деревне в верховье Днепра тож комарики лихие, мамонты такие)), размером с небольшого овода серенького такого, гудят (именно, а не пищат))) подобающе, а грызут, впрямь, как бобры.
Лесной край - лесные комары.

Ваш: Нет

Мой рыболовный канал: ]]>https://www.youtube.com/user/Demon11011985]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии