За голавлем!

Втр, 18/08/2015 - 22:24
Автор:
Стас Седлецкий

На минувшей неделе карта легла так, что я поехал разведывать для себя новые места, а целью моего путешествия был голавль. В ближайшем Подмосковье у меня отношения с этой рыбой не складываются, тем интереснее было подобрать ключик к рыбе. Наметив будущий маршрут, 12 августа стартовал на разведку. Дорога прошла без приключений, и в 8 часов утра я уже делал первые забросы. Рыба проявляла себя всплесками, но реагировать на приманки не хотела. На помощь пришла голавлиная классика – Camion Magnum SSR. Воблер подходит к интересной коряжке на струе, сильный удар, визг фрикциона и…. голавль заходит в коряги. Рыба потеряна. Это было первым звонком. Форелевая палочка Daiko Elzarle очень хорошо вяжет голавля, но побороть крупного лобастого близ коряг ей не под силу. Пытаясь отцепить воблер, проваливаюсь в реку, прекрасно.… Впрочем, какая может быть рыбалка без водных процедур?
Смещаюсь, срабатывает смена приманки. Fishycat ICat SR идет чуть поглубже Камиона, то, что надо в данном месте! От нуля ушел. 

Продвигаюсь дальше, голавль выдает себя всплесками. Заброс под тот берег, воблер на границе струи и обратки, великолепный удар и… ничего. Ну, думаю, сейчас я тебя изловлю. Да не тут-то было! Сход. 
Но рыба тут определенно есть, нужно упираться. Звонкий удар на струе, ICat просто спасает рыбалку. Рыба умело пользуется течением, но овнеровские крючки не оставляют шансов. К сожалению, это была последняя рыба, но я доволен, рыба присутствует, разведка прошла успешно.


16 августа, в воскресенье, я снова на реке. Но теперь уже не один и в вейдерсах Smile
В погоде произошли изменения, похолодало, будем надеяться, что голавль активизируется. Полные оптимизма начинаем хлестать воду и выманивать лобастого из укрытий. Сегодня я исправился, взяв палочку помощнее. Да, Norstream Provokator до 12 нельзя назвать стримовым спиннингом, но его сдерживающий ресурс должен мне пригодиться. Первого голавля беру, когда уже, казалось, что воблер вот-вот должен набрать пучок травы. Pontoon 21 Fop разловлен.

Вскоре мы подходим к точке, сработавшей несколько дней назад. Рыба тут присутствует и сейчас. Отправляю Айкэта в бой и ловлю голавля, доставившего море удовольствия на вываживании. Снова пригодился ресурс Провокатора. 

Костя уходит от нуля окунем и сливает небольшого жерешка. Кстати жерех на реке тоже присутствует в количестве, так что бонус в виде шереспера вполне реален.

ICat снова ловит, показывая небывалую стабильность.

 У меня уже 3 голавля в активе, а у товарища пока что только окунь.
Выходим на интереснейший перекат, начинаем его облавливать. На одной из проводок получаю удар в стиле «отдай удило», ну и почти отдаю.. Рыба не засекается. 
Спустя несколько проводок все-таки засекаю лобастого, но он уходит в траву и сходит. На перекате очень мелко, ловить даже на Camion SSR проблематично. Выход ясен – колебло. Forest PAL 3.8 приносит рыбу на первой проводке, зачет.

Смена места, заброс под дерево, выход колебла на струю, мощнейший удар, фрикцион жалобно завывает… Увы через несколько секунд рыба сходит, я проиграл. Это килограмм, не меньше. В сердцах отправляю колебалку туда же и ловлю полкилошного окуня, который подсластил горечь поражения в минувшей схватке. 

Снова заброс, снова окунь. Костя тоже переходит на колебло и ловит «голавля за 600».


Уже интереснее. Уже час дня, решаем еще обловить одно место, да и собираться домой. Накрапывает дождь, выгоняя нас с реки. Снова перехожу на воблеры. Кидаю ICat в струю, воблер подходит к берегу, легкий тычок, не подсекаю.. Через мгновение рыба добивает приманку! Это приятный бонус, не здоровенный, но весьма приятный язь. 

Река подарила множество впечатлений, дала пищу для размышления. Голавль – одна из самых любимых моих речных рыб, голавль – это постоянные эксперименты и хороший кастинг. Чтобы ловить голавля, нужно мыслить как голавль Smile Всем удачи и до новых встреч, ловите и отпускайте рыбу.