Ёжики в тумане.

Сб, 04/07/2015 - 12:24
Автор:
Lylug

Ёжики в тумане.

Непредсказуемость погоды на водоёмах с большой акваторией многим хорошо, и зачастую печально известна. Внезапные заряды дождя, резкое усиление ветра, многократная смена его направления - всё это не облегчает нашу рыболовную жизнь. Но в текущем сезоне, к этим, в общем то типичным проявлениям капризов природы, добавилась новая напасть - туман. Конечно, и раньше бывали туманные летние утра, но то, с чем мне довелось столкнуться недавно, уже не "лезет ни в какие ворота". А дело было так. 

В первый же выезд сезона, который случился в последние выходные апреля, расчитывать на хорошую погоду не приходилось, потому сильный ветер, равно как и дождь, не стали для нас неожиданностью, но когда мы в поисках уловистых точек ушли от нашей базы на расстояние около 18 километров, ветер и дождь вдруг сменились штилем и туманом, причём последний был настолько плотным, что приманка, улетающая после очередного заброса, почти "терялась" в нём ещё до приводнения. 

Вдоль берегов, где водная взвесь имеет возможность осесть на деревья, туман редел, но на открытых участках, был настолько густым, что терялись любые ориентиры. 

К счастью, на поведение рыбы этот катаклизм не повлиял в худшую сторону, и она продолжала ловиться. 

Так прошло несколько часов, и время постепенно шло к вечеру. 

Припоминая, как в конце прошлого сезона, в ноябре, мы задержались до сумерков, а потом совершили путешествие, ориентируясь на береговые огни. Путешествие, которое я назвал " 3 оттенка чёрного" - чёрное небо, чёрная вода, и совершенно чёрные камни. И я не готов был снова повторять такое сомнительное приключение не только в тумане, но ещё и в темноте. Вот тут то и пригодился, незадолго до этого купленный планшет, с установленной в него навигационной программой. По штилевой воде, в состоянии полной "невидимости", мы и проложили курс мимо всех каменных гряд и одиноких глыб не сбавляя скорости. Точность программы была настолько велика, что я, тыкая в "молоко" пальцем, говорил напарнику, что сейчас появится камень или бакен, и они, словно по приказу возникали из пелены. Без малейших трудностей мы вернулись на базу, хоть нас и отделяло от неё несколько широких проливов, которые без современного устройства я врядли смог преодолеть, и найти верный путь к дому. 
В таком же тумане мы ловили ещё 2 дня, и только потом он начал тихонько рассеиваться. 

Такие вот похождения "ёжиков в тумане". 
С ув.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Ёжики в тумане.

Алексей !

В современных эхолотах есть опция  "Путь", где каждый раз прорисовываются маршруты твоих поездок (треки).

А лодка обозначается стрелочкой : только вращай штурвал, чтобы стрелочка (лодка) шла ровно по ранее проложенной траэктории - не ошибешься никогда и не вылетишь на камни и береговую линию.

И в случае опускания тумана можно всегда беспроблемно добраться до базы.

А если также активируешь место парковки (стоянки ) лодки и выставишь сигнализацию на 5,10,..., 50 м - ты можешь парковаться спокойно даже в плотном тумане.

 Если же в "Меню" прибора имеется опция  "суда в радиусе пути"и её активировать  -  будет вообще прекрасно управлять судном в сложившейся ситуации.

Сам по осени (и эпизодически летом) попадал с напарником в подобные ситуации : переключил опцию "приборы" на "пройденный путь" и движешься далее, не забывая направлять судно (на приборе - стрелочка или контур судна в миниатюре, в зависимости от марки  и типа прибора) точно по ранее проложенному пути - она обозначена черной линией, и чем чаще ездишь в этом направлении, тем она толще.

Поверь мне на слово - проблем практически не возникает.

Ведь сейчас эхолоты и эхолоты-картплоттеры - это маленькие компьютеры с множеством возможностей (опций) и грех ими не воспользоваться в сложных ситуациях.

Ваш: Нет
Lylug
аватар: Lylug
Re: Ёжики в тумане.

Сергей!

Кажется вы не внимательно читали текст между фоток, У меня есть планшет с программой, отличной картой и т.д. А эхолот нам пока никакой не нужен.

Без обид, но иногда ваши посты напоминают советы от "капитана Очевидность" - стрелочки, треки...

Ваш: Нет

Let's twitch together, right now.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Ёжики в тумане.

Ну если планшет имеет функции эхолота и можно с ним беспрепятственно двигаться,не беспокоясь пробить днище (или редуктор с гр. винтом)  об "незамеченные" камни и гряды - то почему же не пользоваться.

Беда в том, что далеко не все  подводные препятствия отражены не на судовом ходу, а в стороне (и даже на новых картах).

И если вроде уверен , что хорошо изучил определенную акваторию (дело сугубо личное) - можно и на веслах(на крайняк) будет добраться при поломке : друзей и знакомых в радиуе доступности, увы, не будет.

А об этом знаю не по наслышке - приходится эпизодически на буксире привозить самоуверенных знакомых.

Вот тогда и вспоминаются пострадавшим всезнайство и надежда на карты и приборы (после дорогостоящего ремонта).

Сам лично несколько раз слегка цеплял гр.винтом одинокие камни, да пару раз откидывался мотор при всем при том,что реально шел на небольшой скорости и вроде на глубине (примерно 4 - 5 м) - особенно повышенное внимание нужно в поисках новых уловистых точек в незнакомых местах.

А там : хозяин-барин.

И извини, если чем обидел, Алексей - но и карты,увы. не панацея - и не подсобят, особенно если за границей.

На той же Балтике вдоль побережья Финляндии есть затемненных несколько мест (очевидно- военные объекты).Не хотят  там работать картплоттеры.

Ваш: Нет
Lylug
аватар: Lylug
Re: Ёжики в тумане.

Мне не нужен эхолот вообще, не в планшете, ни без него. Да и не спасёт он от одиночного камня, когда идёшь на глиссере, просто не успеешь отреагировать на изменение показаний на экране. А чтобы не налетать на такие камни, проложены маршруты по глубинам 7-15 метров, где встреча с ними маловероятна. В сложных же местах скорость снижается, и эти проливы уже изучены, расположение препятствий запомнили.

Ваш: Нет

Let's twitch together, right now.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии