Выставка. весна 2015.

Вс, 15/03/2015 - 10:46
Автор:
Олег olegin Коновалов

 

Вот и прошло ежегодное знаковое мероприятие, а именно Выставка. 
В отличии от прошлых лет именно на эту выставку никто особых надежд не возлагал  в принципе и по праву.Так или иначе, но политический катаклизм в конце концов сказался на ценовом сегменте. И хотя это было ожидаемо, но оказало вполне существенный негатив. Крупные игроки рыболовного рынка сохраняли как могли свои позиции, но ряды все-таки поредели. Мне как непосредственному участнику мероприятия тяжело полностью сделать детальную оценку, ибо как известно я сапожник без сапог, лишний раз от станка не отойдешь, не то чтобы походить и осмотреть все детально. Тем не менее знакомых хватало и из состава участников и среди посетителей, так что информационный голод никак не грозил. 

5085

В общем и целом с окончанием хлопот, заезд, установка и т.д. далее началом самого действа, после первых дней работы, общий вид картины получился следующий. 

1.Вообще ожидался мощный спад по посещению в общем плане - прогноз не оправдался, народу хватало во все дни, а в выходные (особенно в субботу) был полный аншлаг. 

2. Предполагалось что в этот раз мероприятие окажется именно выставкой, так как цены все-таки поднялись. - тоже самое, выставки как таковой не случилось, потому что покупательная способность у потребителя частично, но сохранилась. 
3. Общий средний сегмент изделий перешел в разряд дорогих, т.е. то что стоило 7-8 т.р. стало стоить 11-13, но в общей массе это не вызывало у потребителей негатива, так, сожаление. 
4. Как упоминал раньше не участвовали в выставке крупные организации, как пример Рыболов на Птичке, Чердак рыболова, Мilo, но на их места поделили более мелкие организации "местечкового формата" так что вся задняя часть была в небольших павильонах и павильончиках. 

5086

Естественно все обойти и осмотреть детально мне лично физически было невозможно, посему пользовался информацией от посещавших наш стенд друзей, а так же коллег на перекурах. В ближнем доступе были только Мида, Москанелла, Нормарк, Смит.Адреналин, Пиранья Сальмо и еще у Волгабейтс была сильная позиция, дошел, посмотрел, отрадно. 
В связи с общей ситуацией или какими другими причинами кардинальных новинок не было, за исключением компании Smith. Хотя смотря что считать новинками - Мида демонстрировала от Графита Belezza Corrente, Aspro ну так их и так как бы уже знали, в Москанелле привезли дополненную  линейку от Мегабасса, Blizzard Destroyer Light War . Забрал к себе лайтовый образец и исследовал детально.

5088

5089

опять же некоторые палки уже были в ходу, но реально порадовал бюджетный вариант палок от Pontoon21 - Gancho. 

Может моя оценка не совсем верна, так как о Corrente я был в курсе, о Мегабассе тоже, тем более что линейка сегментно была уже в продаже, а некоторыми прототипами Gancho я летом успел половить. 
Ну если еще учитывать некоторые высеры на OEMовских бланках от разных максимусов и квиксильверов, то новинки наверное все-таки были, так же как и воблеры типа Heracles и их же форелевые колебалки с аццкими якорями. 

 

5087

Опять же нельзя не упомянуть о казусах и курьёзах. В силу давней работы простаффера на подобных мероприятиях я уже привык ко всякому, однако каждый раз происходит нечто такое, что откладывается в копилку памяти. В этот раз было два момента. Первый в принципе как бы не из необычных. Серт (SERT) сделал форелевую палку. SERT TRUTTA SPECIALE 150 UL В принципе как бы в общем тренде, прутик, хороший бланк, держак в дереве (а ля Souls) очень достойный вид. Я бы сказал что даже конкурентноспособный вид. цена - внимание 2000 рублей. 
При всем при этом к ней прилагался шикарный чехол. Было таких немного и все они были зарезервированы заранее определенными людьми.(ну вы понимаете). Поэтому в стенде стоял только голый образец, который я старался не особо светить. Однако всё-таки этот прут был узрет одним посетителем и исследован. 
- что за фирма? 
- Франция (на пробке жирный лейбл, красный, Sert) 
- сколько стоит? (естественно) 
- 2000 руб. 
- жаль что не Япония, так бы взял. 
клиент ушел, через час вернулся, захотел-таки купить. Достаю упаковку,у чела круглые глаза 
-Еще и кофр? 
-да, такой стандартный набор. 
- а спиннинг не бракованный? (хотя палку уже чуть ли не облизал) 
-да нет, в принципе вам брать не обязательно (в надежде что откажется) 
- что так дешего? 

В итоге конечно чел ушел с чувством подвоха 
В этот же день, но чуть позже подходят два человека. 
Вы Олегин? 
- Он самый. 
- Скажите, на фотографиях в отчетах (кстати на Рыбалке.ру) у вас 
Sakura Ten Fighter, нас товарищ попросил найти вас на выставке и спросить, может удастся достать, мы из Удмуртии. 

Единственный и последний демонстрационный экземпляр был, но я его на стенд не выставлял, дабы любители полапать не захватали. Отвечаю, в принципе есть, но цена 28000 т.р. Товарищу послали фото с телефона, сверились и без разговоров забрали с благодарностью ни слова лишнего.

как бы то ни было но следующая оценка такой ситуации как общее впечатление : кризис поджимает, потихоньку всех и заставляет продавать активнее все и вся, "инновационный" маркетинг проникает всюду, новые своибрендовые линейки у известных контор, которые раньше не делали например спиннинги или воблеры, потом общий упор в бюджетный сегмент. Продвигают ранее задвинутые в угол бюджетные линейки - все начинают шевелиться, чтобы были продажи, а делается это, как известно на товарах с маржой поболее. Конкуренция всегда хорошо, а то русский бизнес подзажрался и утонул в первобытном маркетинге аля "пипл схавает". Я надеюсь что мы наконец  дождемся улучшения соотношения цена-качество в бюджетном и чуть выше сегментах, и это пойдет на пользу основной массе наших рыболовов, т.е. в реальный  плюс.

Как бы то ни было, а работать надо. Как всегда в моей   зоне ответственности сектор спиннинга и факультатив на демонстрации. Обычно у меня несколько помощников, но в этот раз иностранцев не предвиделось  и по плану Денис Хмара прочно занимал "пьедестал", заменять его пришлось не часто.

5123

В связи с данной ситуацией решил обойтись одним человеком. Или звёзды так совпали или мне повезло, но им стал Андрей Гумаров. Без преувеличения, пользуясь случаем, хочу выразить ему свою признательнось , Андрей справился со всеми своими обязанностями просто отлично  и в коллективе вообще сразу стал своим, вписался полностью так сказать. Ну наверное и ему было полезно-интересно узнать о рыболовной жизни не только с лицевой стороны, но и заглянуть в приоткрытую пока, чуть-чуть, дверь профессионализма.Хотя  времени было катастрофически мало, особенно в выходные дни, но все-таки я постарался ему посодействовать чем мог. Не грех будет упомянуть о том что и я сам подчерпнул немало полезного от общения с молодежью.
Так например узнал свежие  мульки типа струнки от AGAT , которые в сравнение не идут с производными от "Контакт",(которыми пользуются "мухоморы") кстати и офсеты у них зачётные, надо будет присмотреться.

5119 5120
 И вообще  интересно было узнать чем дышит наша " рыболовная" молодежь, какие приоритеты у них и акценты. Ну и как бы еще Андрею ник не пришлось менять, в некотором сообществе он упомянут как " падаван Энакен". Smile
Но вообще конечно интересно было Андрею быть само по себе на выставке. тем не менее  быть у воды и не намокнуть - это судьба всех кто там работает. Однако в короткие перерывы все-таки удавалось ему посетить некоторые стенды чтобы потрясти разные палки. Видя такой интерес проводил его к Smith -у , дабы хоть понятие имел об этой фирме. Спины Андрей на потрях попробовал, уж не знаю как впечатление, но при случае дам ему половить для полного осознания (если захочет конечно) По крайненй мере "прививка Смит" сделана.

5121

А еще  у Андрея было одно знакомство, скажем так  в масштабах форума.  Я знал что Евгений должен быть в выходные на стенде Миды, но к сожалению мне с ним и поговорить толком не удалось, только что  парой слов и перекинулись, но рад был видеть.

5122

 

Кстати если коснуться темы кардинальных новшеств, то как раз у Smith они и были. 

Первое - была представлена новая авторская линейка TS Joint Minnow, по сути составники, на сленге "ломаный воблер" . Скажем так, что это второе производное и собственность T Д. Соколовых (первый если помним это Super Camion )Линейка оформлена по цветам и весу, в ближайшем будущем "спрашивайте в лабазах вашего города"  

5137

 

5125

 

Было представлено и новое лососевое удилище, но его я даже осмотреть не успел толком, когда выдался свободный момент...а его уже и нет. Кризис кризисом, а ценителей истинного пока хватает и кстати как раз Smith цены и не задрал, в отличие от того же Jackall. На эту тему был разговор, - и поднимать не будут. Как бы уже в силу доброй традиции Сергей Соколов "отчинил по соседски" некоторых  других образцов от бренда. (слава Богу в грядущем сезоне бедствовать не придется.)  ;)  

5126

У  Smith с колором всегда все было отменно, однако работа с цветовой гаммой происходит постоянно. 

5128

В виду катастрофического цейтнота  урывками удавалось побывать у соседей то там, то здесь...зашел к FISHYCAT на стенд, посмотрел на кренки, еще увидел кое-что, взял на заметку. Стоит отметить что эта марка независимо не от чего набирает у нас популярность.

5127

В прошлом сезоне случилось мне успешно распробовать некоторые блесны от Daiga, (в блоге они есть на фото) опять же надо расширять кругозор. Взял в работу более меньшие веса, которых раньше не было и пару новых производных. Кстати уже можно приводить  как пример: небольшая фирма, но стабильная, развитие линейки на лицо со всеми вытекающими, да уже и узнаваемой стала, в отличие от прошлых лет. Рекламная поддержка считай никакая, всё на "народном уровне" тем не менее признаки и факты успешной работы налицо. Вплоть до существования своей брендовой фишки.

5129

Стенд Tsuribito ничем особым не удивил, кроме резких цен, правда запустили маленький кренк, по традиции аналог девайса от Bassday . 
Хотел посмотреть что там у Пираньи, но ничего не вышло, так как там все время клубился народ и порой даже до нашего стенда долетали выкрики. 
Только и сумел что с Андреем Старковым поздороваться мимоходом. Правда по мнению одного из компетентных  людей :  А.Старков из простафферов на стендах был лучшим. (С)

5134

5130

Из обыденного..конечно на стенд заходили и друзья. Иван Свиридов приобрел кастинговый ул, а заодно и показал мне железо от Coatac 

5131
Эти блесенки наверно из последних. так как фирма существование прекращает или уже прекратила, по любому раритет. Кстати их лоток находился рядом с лабазом Макса Ронина, у которого тоже было железо, на беглый взгляд годное. Времени было полный цейтнот толком не смотрел, а поскольку Макс уже полноценный москаль, то возможно и не увижу.  ;)

Из профильных новостей - Mitchell выдал на гора две катушки, одна интересная, в принципе морская, но для нас это полноценный суровый джиг. Реверс у нее отсутствует как класс , очевидно поэтому ход очень плавный и легкий. Индекс Mitchell 198 Вторая попроще , под индексом 350  но оценить их толком не могу, только перед выставкой и увидал. Конечно информация будет по любому, потому как приходило телевидение. 

5132

5133

Вот в таком напряженном режиме и проходили эти выставочные дни  В основном конечно работа, заходили друзья и ко мне и к Андрею, но толком пообщаться не удавалось. 

5135 5136

Если подходить обьективно, то ожидаемо ничего особенного выставка не принесла. Личная оценка : элитарный сектор можно оценить как "без изменений" Средний, если делать оценку "по деньгам " перешел в категорию верхний , а вменяемый бюджет теперь исчисляется примерно от 4 -5 ти тысяч рублей. Откровенный хворост я конечно в расчет не беру.  Однако если судить по общему настрою людей в рыбалке "тревожных симптомов нет"

Вот как-то так. (С)

 

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Выставка. весна 2015.

Лучше позднее, чем никогда.

Олегу отдельная благодарность за "экскурсию" по новинкам - особенно ценно для тех, кто (как мне, к примеру) не имеет возможности воочию лицезреть ассортимент новинок.

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Выставка. весна 2015.

Присоединяюсь к Сергею.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Выставка. весна 2015.

Михалыч, мне понравилось! Было желание самому присутствовать, но работа мне в этом плане показала фигу - не отпустили, сволочи ]]>]]>

А еще, при случае, не смог бы ты для мну составничок Смитовский прикупить: он на общем плане третий слева в верхнем ряду (суспендер в расцветке mat tiger)

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Выставка. весна 2015.

Обозрение конечно скудновато, хотя когда от меня в этом плане было щедро.? Тем не менее всем спасибо.

 

Basil пишет:

 

А еще, при случае, не смог бы ты для мну составничок Смитовский прикупить: он на общем плане третий слева в верхнем ряду (суспендер в расцветке mat tiger)

Вася, а при каком случае?  Если на следующей выставке,  то без проблем. Я думаю что  ты их быстрее в Рязани увидишь. Wink

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Выставка. весна 2015.

olegin пишет:

 

 Я думаю что  ты их быстрее в Рязани увидишь. Wink

Самое обидное, что в прошлом году (и в этом тоже) я НИ разу не был в рыбмагазах Рязани. И это при том, что по работе катался раз пятнадцать за это время... Я даже не знаю, существует ли еще "Кольчуга".

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

alex_po
аватар: alex_po
Re: Выставка. весна 2015.

Я, наверное, ни разу мимо стенда ABC не прошел, здесь мой свитер цвета бордо мелькал чаще чем на других стендах )))

На мой взгляд настроение на выставке менялось от пессимистичного в среду к осторожно-оптимистичному к вечеру субботы.

Удивление вызвала очередь посетителей субботним утром в один из крайних входов, при свободном центральном и абсолютно пустых остальных. Там что-то особенное раздавали? )))

Приятное впечатление оставили некоторые спиннинги, кроме упомянутого SERT Trutta Speciale в той же ценовой нише отметил для себя Yoshi Onyx Milk, конкретно удилище с тестом 0,6-6гр. На первый взгляд удочка стоит дороже тех 2000 что за неё просят.

И, у меня как у того покупателя возникает вопрос - Разве могут спиннинги стоить так недорого? ))
А, может это уже сложившийся внутренний стереотип, который диктует условия владения дорогими снастями?

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Выставка. весна 2015.

alex_po пишет:

.И, у меня как у того покупателя возникает вопрос - Разве могут спиннинги стоить так недорого? ))

А, может это уже сложившийся внутренний стереотип, который диктует условия владения дорогими снастями?

Конечно могут. И не мало их таких, вполне вменяемых изделий, которые по свойствам отвечают искомым требованиям в том или ином виде ловли. У меня кстати давно зреет крамольное желание:взять какой-нить европейский хлыст, да хоть от того же Серта, отдать билдеру, ободрать лак с деколем, переодеть в узнаваемый обвес, нанести иероглифы с "рукопожатной" латинской вставкой  и двинуть в массы на определение кошерности. ))

Ваш: Нет

Вечный неофит...

alex_po
аватар: alex_po
Re: Выставка. весна 2015.

Такой фокус проводили с фотоаппаратами... массы оценили по-своему. Чем больше тушка, тем профессиональнее камера. )))

Ваш: Нет
shoori
аватар: shoori
Re: Выставка. весна 2015.

Дейстиветельно, я очень много опыта от вас набрался! Спасибо! Smile

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Выставка. весна 2015.

Олег, а про SERT EXCEED SPX 1.5 можешь что-нибудь сказать?

Или вот такую экзотику TRUITE GARBOLINO TROUT HUNTER ULP Modèle: 1.65M

тот же ценовой диапазон

или TRUITE GARBOLINO TECTRA UL Modèle: 1.50m - до 100 евров.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии