В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Сб, 28/07/2012 - 14:00
Автор:
Олег olegin Коновалов

В поисках новых перспективных мест решил  исследовать  в Новгородскую губернию. Основательно проработал несколько маршрутов, на отработку которых по плану уйдет 5-6 дней. Не знаю что из этого всего выйдет, но настрой позитивный.. Выезжаю сегодня в ночь.

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

НХНЧ! Удачи!

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Желаю, чтоб и по приезду настрой позитивным был. Удачи!

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Олег !
Хорошей тебе погоды и интересной рыбалки.

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Ребята, спасибо за пожелания! Поехал.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Ждем офигенского отчета!!!

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Вернулся, соответственно отчитываюсь.

Хотя вернулся я уж изрядно, но  почти за неделю отсутствия накопилось изрядно текучки, которую пришлось разгребать, поэтому собственно с запозданием.
Так как маршрутов было намечено несколько, то все они были выстроены в некотоhой последовательности. Начиная с ближней точки и так далее с тенденцией продвижения на север. Для начала общего маршрута  была намечена речка, уже мне известная, так сказать разловленая, просто в середине лета я ее не посещал. Напомню, что стартовал я в самом конце июля, ну и...
Первые 400 км.

Нет, я конечно привык к тому что чем дальше на север,  тем климат более жесткий и температура меньше. Но не в этот раз. По приезду на точку за бортом машины было 30 градусов, ну и последние 100 км дались не просто, а с изрядным напряжением. Тем не менее в самой точке прибытия гм...мягко говоря был сюрприз. река хоть и известная мне ранее, но именно в этом месте я не был.
Короче прибыл, расположился. Поскольку в экипаже с супругой, то как бы много места и не надо, палатку поставил и все дела.

  

Ну все просто..ставишь палатку, разбираешь шмотки...то-се. Оглянулся, вторая половина уже на реке, пробует акваторию. Понятно, рыболовный зуд всех донимает, независимо от возраста и пола. Ну когда проблемы с бытом были решены и сам уже приступил к обозрению окрестностей. Через два дня уже август, а тут...земляника еще плодоносит, а другая ягода еще только на подходе, опять скачок в прошлое. Чудеса да и только.

 
 

Ну тем не менее обозрев окрестности пора и к делу. Река просто дивная, чистая, перекаты шустрые, не смотря уже на вторую половину лета вода на достаточном уровне, короче для общей оценки подходит одно только слово - люкс! Все супер, кроме одного - рыбы нет. Прибыли мы на место рано поутру и считай в две руки весь день провели на ловле - клева не было. Именно клева, потому что по прошлому посещению я знаю что там рыба есть, да и визуально, то тут, то там периодически наблюдалось движение. Но не клевала рыба категорически. В одно время со мной в разных направлениях еще двое сподвижников стартовали в разные места Новгородской области, связь была, но в виду удаленности не постоянная, тем не менее пришло сообщение от Юрьича с Валдая - там +33 градуса и с клевом вообще глухо. Удалось связаться с Женей Хорнетом, который находился на Селигере, там ситуация получше. Прикидываю коррекцию по дальнейшему движению на завтра, а пока надо подумать как все-таки распечатать здешнюю акваторию.
После короткого пересыпа, затемно, сажусь в засаду у заводи после переката. Ночь светлая, и до восхода солнца есть реальный шанс добиться хоть какого-то результата. Результата добился, хоть и не по той рыбе которую хотел. Как только стало чуть светать рыба себя проявила звуком, всплески и шум погони четко выдавали присутствие хищника и размера немаленького. А как рассвело то я увидел буруны на мелководье и кучи малька, которые разбегались от преследующего их плавника. Делаю первые попытки, посылаю  различное вертло в область охоты хыща, ноль эмоций. Чтобы не упустить  шанс, рискнул, вместо вертла зарядил Kengraft тройкой Asakura -S-Hornet  и сделал первую попытку тихим сплавом, тупо берегом зашел выше по течке и из под куста сплавил воблер под нос.
Рвануло так, что фрикцион сдал метра полтора шнура, а рыба выскочила на почти на берег и забилась на мелководье. Окунь, да еще матерый!! 

 

Ну что, результат не плохой, но это не то чего бы хотелось и ожидалось. Последующие попытки еще что либо поймать ни к чему не привели  Посему решили с супругой двинуть вниз по течению и попробовать половить там. Подходим к палатке...а там в метре от входа видим еще охотника, я насекомых не боюсь, но этот персонаж выглядел уж дюже внушительно и сеть....раскинул. тоже под стать себе. Однако увидев нас без промедления ретировался. 
Снимок с расстояния примерно в метр

Не теряя времени, быстро собираемся и перемещаемся  ниже по течению, пробуем половить и там, что впрочем результата опять не приносит. Тогда согласно сделаной коррекции двигаем в район Селигера. Это еще крюк в сотню с лишним келометров, но по пути заезжаем еще на одну речку, так что движение не бесполезное.
Надо отметить тот факт, что есть реки которые в принципе рабочие и там есть и форель и хариус, но они там обитают сезонно. Т.е. когда весной вода высокая, то им там комфортно, когда вода падает, то их обитание под вопросом. В данном случае на данное время мне лишь пришлось удостовериться что в верховьях этой реки делать нечего, слишкомуж сильно зарастает, так что если есть там нужная рыбка, то она гораздо ниже, но нам в другую сторону.

Тем не менее фото

 

Двигаемся дальше, в сторону Селигера. Вот богата наша земля на названия. населенных пунктов.
Обязательно во время дальних передвижений хоть одно юморное название да и попадется, не было исключения и в этот раз.

 

Особенно актуально смотрелась табличка на выезде, потому что дальше шел такой грейдер, что на Спортейдже чуть пороги от тряски не вылетели, а велосипедисту так вообще в самый раз! Smile)
Преодолев положеное расстояние прибыли на Селигер. Лэндлорд Хорнет встретил нас радушно, приютил на ночь в своих пенатах и потчевал копчеными  окунями. Честно говоря порыбачить на озере Селигер было большим соблазном, но у нас задача была другая. Поэтому только фото.

Плесы озера Селигер.

 

Ну а утром дальше, уже вместе на заветную реку, где есть и точно клюет красивая рыба.
Есть такая примета, что чем труднее путь, тем лучше будет результат в достижении цели и в этом есть своя сермяжная правда. Ведь чем труднодоступнее акватория, тем меньше пресс посещений, а соответственно и вероятность положительного результата выше. Но в такие места в одиночку еа одной машине забираться рисковано, есть реальный риск там и остаться.

 

Вот тут как раз уровень реки очень низкий и как бы сама ловля под сомнением, однако вопреки всем с виду негативным обстоятельствам результат более чем положительный.
Есть и хариус и форелька. Причем на удивление рыбка была активна и ловить можно было в свое удовольствие.

 
 

Вот только передвигаться по таким речкам порой тяжеловато, особенно женщинам.

Проведя такую дневную совместную рыбалку, пообедали, заодно и отдохнули. А дальше наш путь лежал
дальше и поблагодарив Женю Хорнета  за прием и помощь мы двинулись  дальше, на следующую реку, испытывать счастье.
Когда  смотришь на карту, расчитываешь маршрут движения, то поневоле на уровне подсознания расчитываешь на успех. Но к сожалению порой даже если собраные сведения кажутся верными , то в реальности на по месту оказывается что "выстрел холостой" Причин тому много, устаревшая карта или антропогенное влияние, но тем не менее ты зря тратишь усилия и время. Так и в этот раз посетив две казалось бы перспективные речки и потратив почти два дня на обследования, получили практически нолевой результат. Нет рыба там вообщем-то была, но не так сказать мало нас интересующая. А то что было нам нужно - форель, хариус , ну это было когда-то давным давно.
Зато вот такого:- этого было в достатке:

 

Но в общем и целом наряду с негативом позитива было больше. Так например оказалось что одна и та же речка в разных местах есть совершенно сама по себе разный водоем.  
Проезжая по трассе и сьехав  для отдыха на казалось бы ничем не примечательный приток одной реки 
я обратил внимание  на некоторое несоответствие с картой. В первом же приближении оказалось что это не приток, а именно сама река, просто она как бы затерялась среди полей и имела совсем не свойственный ей вид.

 

Дальше -больше. Попытка половить на этой речке привела к поимке следующего экземпляра, вот имени его я до сих пор точно не знаю, но точно знаю, что это спутник красивой рыбы. В тех реках где я раньше его лавливал как минимум водился хариус, а один раз в спутниках была и конопатая. Над зрачком у него черная точка и из-за этого кажется что зрачок у него вертикально-продолговатый, типа кошачьего глаза.

 

Елец- не елец....не знаю, но то что хищного нрава это точно, малька кушает и на вращалку берет, да и дерется не слабо.
Ну конечно это был реальный стимул чтобы исследовать реку поосновательней, которая в другой местности и выглядела уже по другому. .Да вдобавок ко всему прочему еще и оправдала все мои ожидания.

 
 

Конечно много можно еще можно рассказывать расписывая каждый конкретный случай, но думаю это лишнее, так как ключевые моменты я описал. В общем и целом , несмотря на некоторые просчеты считаю что путешествие было продуктивным, да и рыбалка вообщем -то удалась.Не было поймано особых трофеев, но для меня это не важно, так как если есть маленькая рыба, значит будет и большая.Если есть новые места, значит будут и новые отчеты. В заключение немного кино, запечатлел некоторые моменты на видео и компоновку сделал вольную, все как говорится " с руки" так что особо не ругайте.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Места красивые. Заграницам в этом отношении до нас далеко: "они" все маленькие - либо камни, либо леса, либо одна вода. В России есть все это, и помногу.  А окунище вообще обалденный yes.
(наверно это дело в "отчеты" надо бы...)

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Олег !
Спасибо за отчет и фотосессию.
Места завораживающие - пленяют своей красотой.

Ваш: Нет
Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Так держать! Окунь - зверюга! Сколько потянул? Но это не главное. Здесь рулит другая великая тема - рыболовный туризм. За хариусом , я в своё время ездил в Архангельскую обл. Ловился стабильно 400 -600 гр., но это было давно.
С ув.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: В ПОИСКАХ КРАСИВОЙ РЫБЫ 3

Друзья! Спасибо всем!! 

Basil пишет:

Места красивые. Заграницам в этом отношении до нас далеко: "они" все маленькие - либо камни, либо леса, либо одна вода. В России есть все это, и помногу.  А окунище вообще обалденный yes.
(наверно это дело в "отчеты" надо бы...)

Василь, как-то так сложилось что вся "красивая рыба" тут  в  блоге живет!cheekyЭто уже третий отчет, пусть уж так и будет наверное. 

ballerty пишет:

Так держать! Окунь - зверюга! Сколько потянул? Но это не главное. Здесь рулит другая великая тема - рыболовный туризм. За хариусом , я в своё время ездил в Архангельскую обл. Ловился стабильно 400 -600 гр., но это было давно.
С ув.

Да как-то не пришло на ум  окуня завесить, хотя весы в комплекте и были, но думаю что грамм 400-500 в нем было.  Не могу я  форельку  крюком от весов тыкать, поэтому и тут забыл наверное про весы. А хариус , хариус зачетный  и поближе чем в Архангельской обл. есть. Вот и ездим, ищем.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии