Цвет приманок : Realis, Realistick , Real Live, Real Color

Втр, 02/02/2016 - 17:16
Автор:
Олег olegin Коновалов

Realis, Real Live, Real Color  такие термины, имена нарицательные и другие определения в последнее время часто встречаются в рыболовной периодике. Встречаются они при подаче материала о рыболовных приманках. Собственно реализм как таковой, вернее реалистичность обсуждаются как правило при обозрении девайсов всех типов, но больше всего это касается колеблющихся блёсен и естественно воблеров.. Как ни странно, но тема колера  воблеров в последнее время всё больше занимает производителей. В принципе ничего особенного нет, потому что производитель при производстве приманок  в общем и воблеров  в частности обязан решать две задачи. Первая - чтобы приманка в цвете нравилась рыбе. Вторая.- чтобы нравилась покупателю. Причем консенсус должен быть найден в таком ключе, чтобы второе было в приоритете, но никак не мешало первому.

6321

 

Рыбалка ведь не авиация. здесь тезис красивый самолёт плохо не летает не работает. В рыбалке известны многие моменты, когда всякие "страшилки" переигрывают "красоток" по всем пунктам. Тем не менее в цвете стиль realistick опытным путём всё-таки получил определенное развитие. Можно подумать, что это вовсе нетрудно, набросать эскиз,потом взять да и покрасить. В принципе да, особенно в промышленном плане, но..откуда тогда вопросы в рыболовной среде по поводу колора - этот цвет рулит, на него рыбка идет, а вот этот отстой, на него, только болты  клюют и т. д. и т.л. 

Всю свою сознательную жизнь в рыбалке в отношении цветов я был относительным пофигистом. Цвета приманок мной выбирались как бы интуитивно, а чаще по принципу "лишь бы мне самому любимому.." С другой стороны такой подход порой был оправдан недостаточным доступом к к желаемому колеру. видит око, а в продаже нет. По большому счёту особых неудобств не испытывал, но время шло и со временем стал обращать внимание на то, (особенно при ОП) что у тех кто более ответственно подходит к подбору цвета, успехи-то получше будут. Особенно такое чуствуется при дальних выездах из разряда "за 5-ю рыбками на 600 км" 

6322

6323 Два варианта одной приманки- верхняя  Realis Live

Но это как бы лирика. Где-то года три назад мне довелось как статисту проучаствовать в одной программе конкретного производителя приманок, относительно подбора цветов. Т.е. собиралась статистика именно в отношении цветов и их оттенков По результатам статистики поимок разной рыбы в разных странах ( и голавля в частности) была образована некоторая (условно) успешная гамма цветов. По факту в конечном результате сделали отдельную линию по покраске приманок в этой гамме, и запустили производство, индекс линейки в таких цветах присвоили Real Live Ну бизнес есть бизнес, его не обманешь, потому что конкретный итог исчисляется в деньгах, никто не заплатит денег за пустышку. Так вот, эта линейка в цветах Real Live в продаже стоит дороже на 20% и пользуется активным спросом в виду эффективности.

В другом случае родственный сегмент Real Color как бы от  уже известной у нас компании

ITUMO 

6324 6325 6326

В данном случае  менеджерам Коекса я бы поставил твёрдую двойку.Wink Новые цвета уже в ходу, практически в половине линеек, но нигде это не анонсировано, информации ноль. От себя могу сказать, что эффективность минноу налицо. Однако оправдание имеет место быть  -  лишних денег за Real Color  не просят. 

Есть одна у воблера  мечта -  кислота, кислота. 

Реалистичность формы и цвета - да! Но никто не отрицает и энную эффективность приманок и в ярких, кислотных тонах. Если посмотреть на общую картину мнений по этому вопросу, то в общей степени примерно они сводятся к тому , что кислотные расцветки это - глубина от 1-го  метра, кренк или с подобной игрой воблер-минноу, вода с мутная или с малой прозрачностью. 

6327

 

К сожалению  в России нет крупного производства приманок,  увы, в этом плане мы пользуемся плодами чужого труда. Особым почетом и уважением естественно пользуется Япония. У японцев основной подбор колера основан на двух сегментах условно freshwater & saltwater - условно река и море. Морская прибрежная ловля это понятно - рифы, атоллы, кораллы - рыбы разной полно ,отсюда такое разнообразие цветов. Реки : это всего два вида - лососёвые и басс. были когда-то и свои хищники-эндемики, но искусственно культивируемый пришелец басс и благополучно извел. ну басс это басс, а вот лососевые по признанию учёных способны различать определенную гамму цветов. Посему и работы производителей приманок имеют под собой некую научную основу. 

С другой стороны в ловле спиннингом мы имеем дело с хищником.

Хищник не обладает ни интеллектом, ни абстрактным мышлением. Это реальная машина убийства, созданная природой и действующая инстинктивно. У водного хищника инстинктов немного - еда, страх, любопытство, ярость. У него нет рук и единственное чем он вооружен в основных условиях это пасть. Приманка - это по сути обманка и ее задача возбудить любой интерес, считай включить инстинкт.  Если взять воблер как основную приманку, то он в руках не должен кого-то копировать – он должен пробуждать инстинкты. Вернее любой любой инстинкт из трёх, кроме страха.

6328

6331

Французский вариант, упаковка Real Live series и то отдельная   

Patrick Sebile, теперь уже американец, на  правильном пути, его вариант колера - naturell 

6332

По  большому счету наш хищник, это существо,жизнь которого проходит в водной среде и уж отличить воблер от малька он сумеет несомненно.(к примеру разница человека и манекена)  Собственно к чему все это? Да к тому, что   Realis, realistick Real Live, Real Color - это цвета которые призваны наиболее маскировать искусственность производного. Ну и при соответственном отношении рыболова повышать эффективность приманки..

6330

 

 

 

 

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Цвет приманок : Realis, Realistick , Real Live, Real Color

Поскольку у меня доступа к щепетильному выбору "колоров" не имеется, то довольствуюсь вышеупомянутым принципом: нравится мне - понравится (надеюсь) и рыбе. И даже не очень редко приходится брать то, что осталось, т.к. выбора просто уже нет. Это зависит  от моего "географического положения" - провинция, мать ее...

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Цвет приманок : Realis, Realistick , Real Live, Real Color

Ну, с нынешними делами, когда Косая уже под 600 рупий стоит, честно говоря уже не до выбора. Вообще не до него/ Буду держаться на том, что есть. Sad

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Цвет приманок : Realis, Realistick , Real Live, Real Color

Вот эта сегодяшная рыбка видимо руководствовалась идеей "добить чтобы не мучался". Думаю все догадались, что это был двухсоставной матовый (безчашуйчатый) кислотник:) Под форельку я тоже уважаю, но только полупрозрачные. 

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Цвет приманок : Realis, Realistick , Real Live, Real Color

Алексей Ballerty пишет:

 Думаю все догадались, что это был ......

Это каким же образом?

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Цвет приманок : Realis, Realistick , Real Live, Real Color

Basil пишет:

Алексей Ballerty пишет:

 Думаю все догадались, что это был ......

Это каким же образом?

Исходя из посыла - добить, чтобы не мучался:) Если бы воблер был не матовый, а поблёскивающий чешуёй, и имел окраску здоровой рыбы, то. щука, преспокойно зимовавшая под корягой, даже не стала бы пытаться его догонять. А тут сломанный пополам, потерявший резкость движений уродец - ну и щука пошла выполнять свои санитарные функции. Вот тут его хорошо видно:6338

 

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии