Топ-3 уходящего года или «Рыбные Коты» в условиях города.

Ср, 30/12/2015 - 20:53
Автор:
Стас Седлецкий

К концу подходит 2015 год, и мне хотелось бы рассказать о трех воблерах, которые прочно забронировали за собой место в моей коробке. Речь пойдет о приманках одной, очень полюбившейся мне фирмы, Fishycat. «Рыбные Коты», а дословно название фирмы переводится именно так, появились в моем арсенале 2 года назад, и сейчас на слуху у каждого столичного стритфишера. Когда мы говорим «streetfishing», то сразу на ум приходят высокие парапеты и толпы недоумевающих прохожих, попробуем от этого абстрагироваться, и первый воблер, показавший себя с лучшей стороны, отнюдь не парапетный.
Итак, на третьем месте моего фишикетовского пьедестала модель Fishycat Ocelot 125F. Так получилось, что в 2015 году я открыл для себя ловлю судака на перекатах в городе. Да, таких мест в Москве немного, но рыбалка на них очень увлекательна и, зачастую, результативна. Такие перекаты в городе работают лучше всего зимой, участок от Коломенского до МКАД изобилует такими местами. «Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — один из самых ярких представителей семейства кошачьих и в то же время — один из наименее изученных»

«Оцелоты ведут очень скрытный образ жизни и активность обычно проявляют в темное время суток… Вот это уже ближе к сути! Smile  Действительно, на судака Fishycat Ocelot 125F чаще всего охотился именно в ночное время суток. И охотился очень неплохо.

Fishycat Ocelot 125F весит 12.7 грамм и обладает просто феноменальными полетными характеристиками, тут заслуга системы дальнего заброса. Воблер плавающий, но с поводком эта плавучесть очень слабо выражена. По правде сказать, я не знаю ни одного воблера в сопоставимом ценовом диапазоне и весе, который летел бы дальше Оцелота. Приманка обладает невыразительной собственной игрой, свой потенциал, на мой взгляд, она раскрывает именно на течении. Простая равномерная проводка, stop&go, временами мягкий твичинг с отдачей шнура, и судак не останется равнодушным. Знаю, что многие ловят им щуку, но я такой ловлей целенаправленно не занимался.
Мой хороший знакомый Дмитрий ловит им жереха, но это уже не совсем стритфишинг. Буду надеяться, что и мой первый шереспер на Оцелота не за горами Smile

Второе место в моем хит-параде занимает Fishycat Bobcat 95DSP. Рыжая рысь (бобкет) считается одной из самых коммуникабельных рысей. 


И правда, Bobcat без труда находит контакт с подводными обитателями наших водоемов :) Эта приманка уже «классически городская», то есть ловить ей нужно именно с парапетов. Своими габаритами она отсекает откровенную мелочь и ловит судака от 600-700 грамм. Заглубление до 2.5 метров, поэтому им можно неплохо «попахать» дно на многих участках города. Весит 12 грамм и летит уже не так далеко, как Оцелот. Имея форму упитанного минноу, 95 Бобкэт обладает довольно активной воблинговой игрой на равномерной проводке. Ловлю им, опять же, судака. Заброс, заглубление и неторопливая Stop&Go. Воблер стучит по грунту, поднимая муть. Тут его клыкастый и «хап». 

Этим летом 95 Бобкэт соблазнил на поклевку килограммового голавля в городе, что стало настоящим сюрпризом для нас. Вот и давай после этого спиннинг на «один заброс»

Помимо 95 Бобкэта, я активно ловлю на Bobcat 100SP. Эта приманка имеет меньшее заглубление и совершенно не терпит агрессивный твичинг. Но о нем в другой раз Smile
Ну и первое место занимает самый стабильный городской боец: Fishycat Tomcat 67SP-DR. Заглубить его можно максимум до 1.5-2 метров, в зависимости от используемого шнура. Я чаще всего ловлю 0.8 шнуром по японской классификации, тот минимум, чтобы без проблем поднять закилошного судака на парапет, и тот максимум, чтобы загнать воблер на 2 метра. Вес воблера почти 7 грамм, что позволяет его использовать даже с условно ультралайтовыми спиннингами. Томкэт является бессменным лидером в моей коробке уже второй год, и отдавать пальму первенства никому не хочет. Даже в самые отвратительные дни он спасает меня от фиаско, в 90% случаев ухожу от нуля я на 67 Tomcat. Шеды с нейтральной плавучестью незаменимы в городе, они работают всегда. Кот по имени Том ловит абсолютно любую рыбу, я им ловил окуня, жереха, судака, щуку. Осталось добавить к списку рыб голавля и сома, чем я и займусь в грядущем году Smile

67 Томкэт очень прост в управлении, я всегда его советую новичкам. Совершенно любой вид проводки: от равномерки до джеркинга, в зависимости от того, какую рыбу вы ловите. Городской воблер из категории must have. Кстати у меня есть любимый цвет этой модели: X09 Glow, посветите на него фонариком в темноте, будет приятно удивлены Smile

В заключение хотелось бы отметить, что перечисленные мной воблеры имеют очень разнообразную цветовую гамму. От кислоты до невзрачных натуралок, от матовых цветов до ярких голограмм. Вдобавок, Фишикеты радуют качественной фурнитурой. Каждая модель оснащена крючками фирмы Owner, которая в представлении не нуждаются, ни разу мне не пришлось наговаривать на крючки. Третьим аргументом ЗА служит адекватная цена за полностью оригинальные приманки.