Тестирование окунёво-дипового комплекта.

Пт, 18/05/2012 - 22:29
Автор:
Алексей Ballerty

Наконец закончилась головная боль по поводу сборки комплекта для ловли окуня на воблеры дип.
1. Nuovo Bosco 6'4" ML
2. Caldia New 2004
3. Daiwa Tournament Specialist 4Lb
Сегодня протестил на карьерном окуне. Окунь одобрил.

Задачи перед комплектом ставились достаточно жёсткие. Адекватная работа с дипами от 35го Риджа дип до 65 Орбита дип.
Удилище. Тест данной модели Боско 1.8-10.5 гр. То есть внизу по номиналу он 35го подхватывает, чему кроме того способствуют очень маленькие последние три колечка, практически как на рокфишках. Вверху диповый 65 Орбит твичится без перегруза. Для проверки прогонял 80й дип - вполне приемлимо. Заброс приманок, учитывая колообразность строя, на твёрдую четвёрку.
Катушка. Добавил подшипник в кноб, убрал люфты. Отрегулировал намотку( люблю мотать под бортик, даже на твичинге). В общем работает бесшумно, петли не кидает 100%, фрикцион потрескивает ( ещё как ). Чуть тяжеловата (220гр.), но на такой мощной палке, как 12ти либровый Боско, это пожалуй даже в плюс.
Шнур. Вот тут пожалуй было трудней всего. Пробовал Sunline Egi #0.6, не понравилось. С одной стороны высочайшее качество, изумительный заброс, но слегка толстовата и слишком тяжёлая. При боковом ветре или при поднятии удилища даёт слишком много паразитных переколебаний. Кроме того ловля на дипы зачастую происходит на чистых местах и у рыбы достаточно времени, что бы разглядеть шнур яркокреветочного цвета. Поэтому выбирал из зелёных. Остановился на Tournament Specialist 4Lb. Диа. 0.08(0.1). Изумительно режет воду. Дип начинает работать буквально со второго твича, одновременно набирая заданную глубину. Разрывная - реальные 2 кг, что для окуня любого размера с лихвой. Кроме того есть в ней какая то брутальность, она чуть жёстче и крепче, чем Sunline, соответствующего диаметра.
Общее впечатление.
Плюсы:
Всё работает, ничто не ерундит, не раздражает, можно твичить хоть целый день.
Окунь плачет, но берёт.
Очень остро чувствуется поклёвка и вываживание.
Цена комплекта вполне демократичная.
Минусы:
Маскировочный цвет нитки напрягает зрение.
Под нагрузкой шнур очень жёстко идёт по ролику.
Заброс всё таки требует лёгкой концентрации ( в прочем с дипами так на всех палках ).
Отсутствует ощущение элитности и бархатности, всё жёстко и прагматично.
Довольно много холостых поклёвок, всё таки окунь требует более мягкого кончика удилища.
Для МДЖ не подходит. Но тут либо ехать, либо шашечки, всё таки 65(70)ый дип довольно серьёзный агрегат.
В общем получилась рабочая лошадка без тени форса. Для будничной рыбалки. Доволен как слонsmiley
С ув.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Тестирование окунёво-дипового комплекта.

Хотел бы уточнить : почему цвет шнура напрягал ?
Рукоятка - разнесенка  и кисть руки  торцом касается бланка.
По - моему, сенсорика должна быть на высоте, а не присматриваться в процессе ловли к цвету шнура.

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Тестирование окунёво-дипового комплекта.
ballerty пишет:

Кроме того ловля на дипы зачастую происходит на чистых местах и у рыбы достаточно времени, что бы разглядеть шнур яркокреветочного цвета.

 

Как насчет поводка из флюра, не употребляете?

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Тестирование окунёво-дипового комплекта.
olegin пишет:
ballerty пишет:

Кроме того ловля на дипы зачастую происходит на чистых местах и у рыбы достаточно времени, что бы разглядеть шнур яркокреветочного цвета.

 

Как насчет поводка из флюра, не употребляете?

Поводок из флюра длиной 70 см применяю при ловле на микроджиг. B основном для противостоянию ракушечнику.
Для ловли на дипы имхо флюр не очень подходит, т.к. шнур предельно тонкий, а нагрузка на узел соответственно предельно высокая. Часто просто подсекается. Кроме того набрана статистика по поимке окуня выше 600 гр. на запресованных водоёмах. Замечено мной, что окуню до 300 гр. наплевать на цвет шнура. Ярко лимонный тоже почему то его не настораживает. На МДЖ тоже без разницы, тем более в джиге без яркого шнура вообще швах.
На топвотерах тоже - любой светлый шнур. В основном проблема сужается до воблеров дип. Как происходит поклёвка крупного окуня? Крупняк - одиночка. Занимает блатное место - какое нибудь укрытие. Вы делаете проводку, что бы воб прошёл как можно ближе и глубже. Получается, что первое, что видит окунь - болтающийся перед ним на протяжении 20 сек. шнур. Он может его насторожить. Если перевести слово окунь с древне-славянского, оно дословно звучит - глазастик. Поскольку окунь предпочитает места заросшие травой, то на фоне травы шнур травянистой окраски окунем видимо не замечается. К слову сказать щука никогда не обращает внимания на цвет и толщину шнура, т.к. она вообще больше доверяет боковой линии, чем глазам. И джиговый окунь не особо боится цветных шнуров, потому что живёт на песке и камнях.

На счёт сенсорики удилища в твичинге. Она конечно желательна, но вовсе не обязательна. Повышение сенсорики в бланке до уровня джиговой обычно снижает его мощность и сильно повышает  цену. Достаточно если Вы чувствуете перехлёст поводка или повисшую на крючках траву. К тому же надо доверять воблеру. Производитель всё в него уже заложил. Не надо пытаться почувствовать, как он там разворачивается. Наоборот дёрнули и ослабили шнур. То что рып уже сидит почувствуете на следующем рывке.

На счёт разнесёнки. В твичинге не играет роли конфигурация нижней части рукоятки. Только её длина. Главное, что бы был удобный хват. Я держу удилище, что бы лапка катушки была между безымянным пальцем и мизинцем, собственно под такой хват и проектируются современные удилища и катушки. Но в России чаще ловят по стереотипам послевоенных учебников.
С ув.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Тестирование окунёво-дипового комплекта.

Почему спросил про флюорокарбон, так просто из-за того что сам его пользую. Окуня на дипы в основном ловлю на Оке под Касимовым и там применение оного более чем оправдано. Перекаты, ракушечник и прочие прелести в наличии. Кроме того все-таки в моей ловле флюр играет положительное значение - количество поклевок увеличивается, иногда даже застежку не применяю, вяжу к воблеру напрямую. Надо правда отметить что на окском течении шнур толще нужен нежели 4 либра, 6-8 от Гамакатсу пользую.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Тестирование окунёво-дипового комплекта.

На ракушке флюр применяю всегда. Действительно иногда нужен более толстый шнур. Ну и к тому же имеет значение прозрачность воды. В моём случае она запредельна. Как в хорошем аквариуме. Летом будет попроще. А осенью опять - кристалл.
С ув.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии