Такие разные джиги

Пт, 01/02/2013 - 17:12
Автор:
Макс Ronin Голубев

Немного об американских "мохнатых" джигах
Вообще видов головок и вариаций на их тему очень много, так как каждый производитель пытается внести инновационность в этот вроде бы простой элемент. В большинстве своём "инновации" имеют косметический характер, но на продажи естественно влияют.
Но я бы выделил три основных популярных типа. Буду пользоваться англоязычными терминами, чтобы не придумывать корявые переводы.

Football Jig


Специфика использования очень похожа на джиг, как понимаем его мы – то есть по дну, или как говорят американцы – bottom jig. Назван по форме груза, который напоминает регбийный мяч, но что для нас регби, то для американцев футбол. Такая форма не дает приманке заваливаться на бок при приземлении на дно, сохраняя крючок всегда в "боевом" вертикальном положении. Такие головки имеют обычно значительную массу от 3/4 до одной унции и используют их на твердом дне с рельефом классическим "простукиванием".

 

Flipping jig

А вот эта форма как раз имеет непосредственное отношение к способу ловли – флиппингу. Напомню в чем суть. Ловля обычно происходит в очень "крепких" местах (например затопленных кустах), либо чаще в местах с плотным ковром растительности (heavy cover). Используется очень точечная презентация приманки с коротким забросом. Зачастую даже катушка не участвует в забросе, а происходит он простым "маятником". От приманки требуется пробить "ковровое" покрытие, а затем максимально плавно погружаться, при этом еще изображать хоть какую-то игру. Тут возникают два противоречивых качества, которыми должна обладать приманка. Для гарантированного пробития растительности она должна обладать достаточной массой, но эта же масса будет топить её слишком быстро, то есть сокращать нахождение в зоне атаки. Решение проблемы как раз в форме головки, которая масимально уплощена в горизонтали, сохраняя баланс между проникающей способностью и увеличением сопротивления для замедления падения. Такая форма так же придает приманке немного раскачивающуюся игру, что добавляет привлекательности. Замедлению падения, а так же добавлению горизонтальной составляющей способствуют так же приманки-трейлеры, подсаживаемые на крючок. Такие приманки имеют как правило большие плоские элементы для возникновения планирующего эффекта.

Есть даже особый класс приманок, которые не используют отдельно, а только в качестве трейлеров к джигам или спиннербейтам.

 

Swimmin Jig


Это довольно молодой класс, ставший популярным в спортивном бассфишинге. В отличие от предыдущих типов она расчитана на горизонтальную проводку. Применение схоже со спиннербейтом, разве что отвутствие лепестков обуславливает более быстрые проводки с легким подергиванием удилища для пульсации "юбки". Головка имеет гидродинамическую обтекаемую форму со слегка уплощенной нижней частью для возникновения подъемной силы и проходимости по препятствиям. Трейлеры в этом случае тоже приветствуются, но больше с активными элементами типа твистерных хвостов.