Такая разная бальса.

Втр, 31/01/2017 - 06:24
Автор:
Олег olegin Коновалов

Вы любите бальсу? Нет, конечно речь идет не о дереве, а о производных, из бальсы, воблерах. Мне очень нравятся такие приманки. Причем нравятся во всех смыслах – как в плане эстетики, так и применения. По моему скромному имхо, бальсовые приманки более эффективны нежели их коллеги из пластика. Особенно это относится к приманкам ручной работы - hand made. К слову надо сказать, что последнее время наши мастера стали делать приманки из дерева так, что и некоторым японцам впору брать с них пример. Так, вчера, мне передали приманку работы Сергея Тупицина (aka Amati)

 

7426

Когда зимой берёшь в руки такое произведение, то хочется плакать из-за того, что применить не возможно! С другой стороны и просто полюбоваться уже хорошо. Настоящее мастерство, уровень ВЫСШИЙ !!

7427

7428

 

ВАРИАНТ № 2

 

Достал наконец, вернее даже сказать, что неожиданно добыл раритетную бальсовую приманку. Этот воблерок, японец, от Coatac. Сам бренд уже не существует, не на слуху давно,прекратил свою деятельность несколько лет назад. Но "дело" его, ещё пока живет, пока можно еще встретить форелевые колеблющиеся блесна, некоторые даже в хитах, типа CONDEX. А раньше были и спиннинги и даже серии воблеров. Вот один из таких мне наконец достался, а именно Coatac SS minnow. 4g.

7429

Само по себе это очень интересная позиция, вид под волкер, достаточно обьемный, но.тонущий, так что по сути это стик с лопастью. В моей практике эта приманка фантастической уловистости на течении - форелька, голавль,, жерех, язь, все его клиенты. Проще говоря - ловил, ловил, когда потерял, заплакал. Вовремя возместить потерю не смог и вот наконец, спустя несколько лет достал.

7430

 

И сейчас, смотря на раритет и упаковку, думаю - а ведь этот чистокровный японец эдакий неказистый, хотя душой красив. ))) В эффективности Coatac SS -minnow может уделать и Tackle House Twinkle. однако на него уже не полюбуешься. : )

7431

 

По этому поводу есть некоторые мысли.

Когда промышленного пластика ещё не было в природе, рыболовные приманки делали из дерева. Для тех кто в теме давно, не является секретом, что "деревянные" воблеры бывают разные -из липы, тика, граба, да и из дуба тоже. Однако самым распространённым материалом в этом плане является бальса. Причем нельзя утверждать, что именно японцы являются прародителями "деревянной темы" Если вспомнить ту же финскую Rapala, сербский сегмент  как пример Ugly Duckling и других подобных, то скорее всего придем к выводу, что каждая культура развивалась параллельно. Как-то так сложилось, что бальсовый hand madе от японцев является своего рода эталоном качества и эстетики. Про качество я думаю, что говорить не стоит, так как некачественно сделанная приманка работать и ловить не будет, а вот эстетика восприятия достойна внимания. Если европейские авторы и производители (есть и такие) больше придают внимание функционалу, то у японцев эстетика стоит вровень, а порой и выходит на первое место. особенно это касается именно hand made. Своего рода это уже некая культура. Да, время идёт и чем дальше, тем больше мы узнаем... Бальса, такая разная бывает.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Такая разная бальса.

Совсем похоже межсезонье замучало Smile Олег, а у тебя всякие редкости это уже музейные экспонаты или все таки имеют утилитарное значение?

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Такая разная бальса.

Да по всякому бывает. И утилитарное значение имеет имеет место быть. В любом  случае всякий образец подлежит обрыблению, иначе это не воблер. Smile Кроме того, существует момент последнего часа, когда такие варианты реально спасают ситуацию. Единственно, что в наших водах надо быть аккуратным, наличие щуки вредит бальсе как никто другой. Sad

7432

И да, несезонье уже достало. Sad(

 

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии