Суббота. Дождь. Щука.

Вс, 14/08/2016 - 21:50
Автор:
Василий Basil Филатов

В пятницу изнуряющая жара начала отступать - похолодало градусов на пять - начался слом погоды. Поэтому поставил будильник на 4 утра с целью добежать до пруда и попытать удачу на щуку. Но утром вышел на улицу, посмотрел на небо и вновь вернулся под одеяло: пасмурно, облака низкие, ветер довольно приличный гонит эти самые облака с северной стороны. Ну а часов около восьми с небес закапало, то потише, то посильнее, а к полудню и вовсе дождь начал поливать "по-взрослому".

Короче, на пруд я отправился часа в 3 (дня), когда дождь кончился и небо начало очищаться. Но на всякий случай прихватил зонтик. Начал с относительного мелководья. Нацепил Джерк-Попа http://rybalka.ru/vobler/tsuribito-jerk-pop-90f :  трава и она во многих местах плавает на поверхности. Ну и на первом же забросе буквально после метра "дергина" следует мягкая поклевка. Припарковал быстро, порядка 900 гр. И тут же вспомнил, что рыба на первом забросе - не к добру. Тем не менее, на втором забросе выход, на третьем - еще один, на четвертом ловлю вторую. Эта поменьше, где-то с полкило. Потом еще пара выходов, но опять без контакта. И дождь заморосил вновь. Сначала тихий, потом посильнее, а потом даже с пузырями. 

Решил, что отсутствие поклевок связано с тем, что этот самый "поп" слишком быстро всплывает (а это так и есть). Поставил кЕтайца, который делает это гораздо медленней. Но игра его щуке чем-то не приглянулась, поэтому прицепил Дайву-91 http://rybalka.ru/vobler/daiwa-td-minnow-tdm-1091sp . Дождь же, между тем, продолжался и уже подмочил меня прилично. Даже подумывал сбежать под деревья и достать зонтик. Да и щуку на первой точке наверно всю распугал, т.к. поклевки прекратились, прекратились и выходы.

Переместился метров на тридцать, где чуть поглубже. С десятка забросов поймал еще двух по 600-700 гр. И дождь закончился, но к этому времени я довольно здорово подмок (куртка с водой не дружила), да мокрые руки удовольствия не приносили. А на очередном забросе "поймал" я куст затопленный. Была бы трава или даже коряжка, то одолел бы. Но это был именно куст, который вырос, когда воды в пруду не было. Он лет за 5-6 почти сгнил, но гнулся, пружинил, а ломаться не хотел. Вот тут я и вспомнил про первую рыбу и плохую примету. В общем, дергал я, дергал и додергал до того, что оторвал свою любимую (а теперь и очень недешевую) Дайву.

Дальше все было просто: Ридж http://rybalka.ru/vobler/zipbaits-rigge-90f , перемещение по берегу, еще четыре "головы". Все поклевки из-под берега, все маленькие, все отпущенные. И довольно быстро активность рыбы сошла на нет - даже выходы прекратились. Ставил Орбита-80, опять пробовал Джерк-Попа, еще пару воблеров, но уже ничего не помогло. Часам к 18 подался в обратный путь. Да и дождь снова заморосил.

Фото я не делал, хотя ф/аппарат был: сыро-мокро, да и рыба не трофейная.

п.с. сегодня (вск) дождь продолжился: с утра небольшой и с перерывами, а часов с 16 начал просто поливать. Сейчас уже "Время" идет по телевизору, а он все барабанит по крыше. И дождь сейчас ой как не нужен - уборочная, да и огородные дела требуют сухой погоды. Но, как деды подметили, "дождь идет не когда просят, а когда сено косят". И хоть сено сейчас уже не косят, но поговорка по-прежнему актуальна.