Спиннинг который назвали SWIFT (Black Hole Swift)

Чт, 08/09/2016 - 17:00
Автор:
Пихал Метрович Левченко

7172 Мой прошлый сезон проходил под знаком Sakura. Но этот, как-то начал складывается больше в сторону  корейской фирмы Black Hole. На то было несколько причин, во-первых, стало появляться много новинок от этой южно-корейской фирмы, во-вторых, эти самые новинки стали попадать мне в руки. Но начнем по порядку.

Посетив московскую выставку "Охота и рыболовство" и пообщавшись с Олегом Коноваловым, я привез себе обновку, прямо из секретных запасников фирмы KOEX и по заманчивой цене - Black Hole The One. Буквально через пару месяцев после этого, еще не успел сойти лед с водоемов, зашел разговор о совершенно новом и интересном синнинге Black Hole Swift и уже к концу мая я стал обладателем второго агрегата от Black Hole. Вот о нем мне и хочется рассказать, а именно поделиться своими субъективными впечатлениями и изысканиями.

Сначала общие сведения, а потом уже перейдем к первому знакомству и полевым испытаниям.

Black Hole Swift это достаточно новая серия которую запустили в обкатку и проверку в конце 2015 года. А уже весной 2016 года спиннинги с некоторыми изменениями бросили в народ, т.е. пустили в серию. По цене и качеству Black Hole Swift попадает в сегмент удилищ до ценовом диапазоне до 200$-300$ в котором, в принципе, можно найти вменяемый вариант у многих фирм производителей, как у именитых так и менее известных.

7173

В серии есть модели, как в спиннинговом, так и в кастинговом исполнении, разница в основном только в расстановке колец и в держаке,  и в том и в другом случае используется бассовый бланк коло-образного плана, сделанный на основе корейского Woven графита от фирмы N.S.

7174

Позволю себе здесь процитировать слова нашего эксперта по всему, что касается спиннингов и спиннинговой ловли, Олега Коновалова:

"N.S. у нас в России известен давно, впрочем как и его представительский бренд Black Hole . На бланках от N.S. пережили свой взлет и Серебряный ручей и питерский Альбакор, Сабанеев и немало других. Если брать конкретно продукты Black Hole в спиннинге, то вряд ли кто оспорит достоинства Bassmania, а Hi-Light давно в фаворе у любителей деликатной ловли. Причем фавор касается как спиннингов в целом, так и бланков в частности, на которых  билдерами  сделано немало шедевров. От себя же могу добавить  что в начале двухтысячных линейка Black Hole Classic была самой популярной в китайском копирайте. Так что N.S. имеет свою  немаленькую историю, а значит  опыт и традиции в производстве удилищ  разного рода. Кстати компания делает работы и для внутреннего JDM."

Катушкодержатель у Свифта графитовый, скелетного типа, посажен прямо на бланк, что дает спиннингу высокую тактильную чуствительность. Рукоятка разделенная и сделана из качественной пробки, правда передняя часть установлена таким образом, что имеет чисто эстетическую нагрузку, рукой вы будете держаться целиком за катушкодержатель. На бланке установлено девять колец MicroGuide (корейский Torzite "KL-" серии) это позволяет облегчить бланк и правильно распределить нагрузку на удилище в целом. Вот вам один из секретов точности и дальности забросов, ресурса и живучести.

Что касается Торзайта - это новое поколение пропускных колец, пришедшее на смену вставкам из карбида кремния (SiC). Новый материал, как заявляют в Fuji, имеет лучшие прочностные характеристики, что позволяет сделать вставки тоньше и снизить массу на 15%. Это японский торзайт (если кому интересно с полной информацией можно ознакомиться здесь: Fuji TORZITE: новый виток колец), а вот что-такое корейский торзайт пусть остается на совести производителей, хотя на первый взгляд все выглядит как натуральное и без обмана.

Из всего сказаного ранее видно, что вся серия ориентирована на жёсткую работу с воблерами на рывковых проводках. Инструмент должен получиться мощный, информативный, в виду своего особого строя, при ловле на минноу, у него должны проявляться все преимущества для комфортной и уверенной анимации и управления этим типом приманок. И это относится не только к "medium" и "medium-heavy", но и к окололайтовым шпажкам с тестами от 2-х грамм до 14-ти.

Вот такой спиннинг из "благородных" попал мне на смотрины......

Black Hole Swift MS-672ML /201cm/3-14г/109г


Опустим восторженные потряхи и рассматривания (которые конечно были). В первую очередь я озадачился тем, какую бы катушку прицепить к этой новинке. В принципе, исходя из теста, размера и веса спиннинга сам собой напрашивается вариант катушки размера примерно 2000-го по шимановской шкале ну и весом примерно 200-250 грамм. Выгреб, все что было дома и начал примерять.

По весу все так и оказалось, Shimano Ultegra 2000, Daiwa Advantage 2000 и другие 200-х грамовые катушки прекрасно балансировали бланк, но я с удивлением заметил, что верхняя шайба катушкодержателя примерно на половину не довинчивается, какую бы катушку я не пытался приладить.

7175

Если бы я был попловочником, то с удовольствием бы напихал туда теста для карася, а так это получается потенциальное место для попадания грязи и заклинивания гайки катушкодержателя. Я даже попробовал запихать туда УЛ катушечку, но сложив все имеющиеся катушки в кучу, обнаружил, что у всех катушек длинна посадочной ножки ОДИНАКОВА.

7176

Так что, эта конструктивная особенность может быть оправдана разве что, тем, "что таким образом гайка держака является резонатором, который в разы увеличивает передачу колебаний в руку рыболова" - О КАК!!! Но я в это не верю Smile

7178

На этой картинке я попытался совместить различные варианты свифтовских держаков (спиннинг, кастинг) и бюджетный Fantom Stick. К гадалке не ходи, с точки зрения тактильности +100500 это кастинг. Рука просто лежит на бланке, лучше не придумаешь. А вот со спиннингом, пластмассовая прокладка конечно дает фору пробке, которая будет гасить колебания бланка, но почему былоне сделать аналогично кастинговому держаку?

Вообще как-то странно получается, то ли тут погнались за дешевизной (это я исхожу из того, что аналогичные держаки стоят на бюджетных моделях), то ли здесь опять вмешался пресловуты хай-тек, которого я не понимаю. Вот было же просто и красиво у шимано - VibraSpot, тронешь пальцем, маешь вещ. Положил руку на держак и ты одно целое с бланком Smile

7179

Вот собственно и все о первом, сухом, знакомстве со спиннингом Black Hole Swift. Подитоживая, можно сказать, что:

  • спиннинг получился очень изящный, легкий - всего 106 граммов.
  • грамотная расстановка колец и их тип, говорит о том, что с посылистостью и распределением нагрузки у него проблем быть не должно
  • высокомодульный графит дает нам отличную чуствительность
  • а бассовый extra-fast строй говорит о том, что радовать он будет при твичевой ловле на воблеры минноу, хотя, я думаю, что и остальными приманками он будет справляться неплохо.
  • с держаком конечно намудрили, получилось, что-то не сказать, что неудобное, но непонятное и самое гдавное, я сверился с предсерийными отчетами, сделанными в 2015 году, на всех фотографиях гайка держака завинчивается до конца.

Теперь пора переходить к водным процедурам. И ждут наш SWIFT огонь, вода и медные трубы.

Продолжение следует..........