Shimano Calcutta Conquest 401: OLD vs NEW - в ловле змееголова

Втр, 07/06/2016 - 08:32
Автор:
Сергей SerGuitar Лысенко

Вместо предисловия

В ушедшем 2015-ом году концерн Shimano решился на долгожданный апгрейд своей топовой серии классических мультипликаторов с центробежным тормозом - Calcutta Conquest.
Её совершенно определенно можно отнести к долгожителям рынка - доведенная до ума и отлаженная схема добротной катушки много лет выпускалась неизменной - и не переставала доставлять своим владельцам море положительных ощущений без отвлекающих мыслей, что ты там вращаешь.
В контексте охоты на змееголова Conquest размерности 400/401 был, пожалуй, одним из наиболее подходящих агрегатов под те условия ловли, которые основоположники-японцы называют “Heavy-cover game”.
]]>]]>
Вместительная шпуля под мощные шнуры, надежный фрикцион, качественный заброс объемных парусящих приманок, живучесть, удобство эксплуатации в узнаваемом форм-факторе - все это в некогда культовый мультипликатор было заложено с любовью и инженерным изяществом.
Теперь-уже-предыдущий Conquest 401, на мой взгляд, был настолько хорош в разрезе именно ловли змееголова, что его сложно было сделать конструктивно намного лучше.
Разумеется, в новый воткнули и X-Ship, и S3D Spool, и микромодуль, и многие другие современные разработки Shimano, давно и успешно обкатанные на других моделях.
Я же хочу поделиться сравнениями тех изменений, которые, на мой взгляд, реально заметны при практическом использовании представленного аппарата рядом со старшим братом или даже вместе с ним.

Снаружи и изнутри

Пожалуй, единственный общий момент, заметно напрягавший рыболовное сообщество разных стран - размеры бочонка старой версии. Многим было просто неудобно за него держаться, а темповая ловля на дистанции всего светового дня утомляла кисть руки неимоверно, не смотря на отличный общий баланс всей снасти.
В одном из фильмов о ловле змееголова Козо Окуба - простафер компании Smith, создатель именной серии спиннингов и приманок - подсекая очередного змея, роняет спиннинг на землю. Момент очень показателен - постоянно напряженные из-за неестественного хвата пальцы на великоватой для его кисти катушке затекли настолько, что перестали слушаться.
По этой причине Shimano пошло навстречу своим поклонникам и сделало катушку компактнее. Заметно компактнее по габаритам - но несущественно меньше по весу (330 грамм против 345 у предыдущей модели). Это легко объяснимо - спиннинги, на которых 401-ый Conquest будет использоваться, мощные и сравнительно тяжелые, требующие соответствующего противовеса для достижения сбалансированности - и катушка просто не может быть легкой.
Не смотря на то, что и предыдущая инсталляция катушки меня своими размерами вовсе не напрягала - новая с её измененной эргономикой и заниженным центром тяжести сидит в ладони просто как влитая.

Хотя внешне и по факту это все тот же крепко сбитый танк из цельного куска алюминия...

Conquest-401 новой версии получил чуть более длинную ручку изогнутой формы. От центра к краю она утончается меньше, чем прежде, а места крепление лапок, на которые сажаются кнобы, усилили дополнительными внешними шайбами из нержавейки с внутренней стороны. Решение, на мой взгляд, отличное - мне, как пострадавшему непосредственно, весьма импонирующее. Оно больше связано не столько с поломками ручек предыдущей версии, сколько камень в огород конкурентов со словами “у нас вот такого никогда не будет”.
К слову - я на своем Abu Garcia Revo Big Shooter с не менее силовой, по заверению производителя, ручке, свернул шею лапкам для кнобов трижды за два сезона (!), просто выволакивая очередного бурного пациента из травяных джунглей.
Но об этом в другой раз.

Сами кнобы приятны на ощупь, облегчены внутренними полостями, вращаются, как и раньше, на двух шарикоподшипниках каждый - легкость их вращения - главная забава на длинных паузах при проводке лягушки.
Лично для меня, относящемуся к своим снастям достаточно педантично, эти нововведенные пустоты - как заноза в пальце. Они совершенно точно будут коллекционировать всю болотную тину и прочую грязь и их нужно будет периодически в прямом смысле мыть под струей воды. Кнобы на старом Conquest-е достаточно протереть влажной тряпочкой.

Звездочка фрикциона стала немного меньше и изменила форму лучей, но в целом удобна, как и раньше.
Особенно учитывая бесконечную простоту своей важной миссии в нашем виде ловли - позволить рыболову затянуть в начале рыбалки фрикцион до упора и расслабить до него же когда все закончилось.

Убрали от слова “навсегда” выключатель трещотки - и правильно сделали - этот архаизм еще на предыдущей модели был лично для меня абсолютно лишней деталью и ни разу не использовался.

Клавиша отключения шпули стала больше, заняв все свободное внутреннее пространство корпуса. При этом блестящего пластика многовато и со временем он наверняка будет царапаться. Нажимается легким усилием, перехватываться не приходится, фиксируется уверенно и надежно.
Кнопка предыдущей редакции также была абсолютно удобным в использовании инженерным решением, плюс ко всему сделана матовой.
Но ложечка дегтя сюда пробралась - под краями кнопки у новой катушки зачем-то оставили щели, в которые просматривается внутренний механизм. Натекать в эти “вентиляционные отверстия” всякой дряни с плетни толщиной #8 PE будет мама не горюй. Очень странное и сомнительное на мой взгляд, решение, в контексте змеерыбалки на заросших травой озерах, особенно в наших широтах, где с поверхности травы шнур притаскивает все, что на нее осело после пыльных летних ветров.

Шпуля стала уже и глубже, сохранив прежнюю лесоемкость - 100 метров #8-PE специализированного змеешнура, такого, к примеру, как на фото, влезает аккурат как задумано.

Shimano называет свое решение S3D Spool - шпуля с низкой вибрацией для более стабильного заброса. Не знаю, была ли какая-то особенная вибрация на предыдущей модели - я не замечал. Теперь она расположена строго по центру барабана катушки и после нажатия клавиши, по заявлению производителя, висит только на двух подшипниках.

Как следствие этого утверждения, глазок лесоукладывателя теперь стал отключаемым. Его немного выдвинули вперед, что в купе с уменьшенной шириной шпули позволило облегчить весь механизм. Конкретно для 401-ой модели решение подозрительное, но для укрепления или рассеивания сомнений нужно хотя бы пол-сезона серьезной обкатки. Шнуры в этой ловле используются серьезные, вероятность перекоса шнура и глазка под большим углом более чем реальна, и если не допустить такой угол на подсечке можно, сделав перед ней хотя бы пол-оборота, то в случае перебежки при резком забросе приманки граммов в 25 могут случиться огорчения.
Время покажет.

На волне этих изменений бесконечник также стал уже и меньше в диаметре. Это объясняется тем, что теперь на него ожидается гораздо меньше нагрузки. Ось, по которой он ходит, как и закрывающая его втулка теперь тоже "золотые", белого металла практически не осталось.

Старая добрая классическая тормозилка катушки предыдущей модели работает как часы много лет и беззаботно кидает во все озера, мной посещенные, все, что висит на том конце шнура, без единой перебежки. Но прогресс не стоит на месте. Тормозную систему переработали и обновили - она по прежнему центробежная (SVS -> SVS Infinity), хотя переключатель с циферками, традиционный для катушек с магнитной системой торможения, определенно ввел в заблуждение многих поклонников Shimano на тех порах, когда информация о новинке сливалась малыми дозами в формате "фото забытого в клубе нового айфона инженером Apple". Этот переключатель двигает зеркало, об которое тормозят включенные грузики. Решение не новое, очень похожее, к примеру, было применено на старых “Скорпионах”.

Узел открывания боковой крышки для доступа к тормозным “молоточкам” переработали полностью. Больше нет ощущения, что вскрываешь секретный бункер каждый раз, когда нужно добавить или убрать грузик (что делается раз-два за сезон, но все же).
Это привело к исчезновению больше не нужной торчащей шишечки со стороны ручки и продольной сквозной металлической детали под кнопкой. Но не все так прекрасно и тут - появился небольшой люфт на крышке если ее пошатать с чуть большим усилием. И не критично вроде - а замечаешь.

Первые же тесты на водоеме в реальных условиях показали, что новый Conquest-401 совершенно определенно лучше и дальше кидает небольшие веса граммов до 14-16. С лягушками весом за 20 грамм добиться какого-то ощутимого прироста в дальности не удалось - кидает, как и прежний, очень хорошо, может и чуть лучше, но все же скорее в пределах погрешности на ветер.
По общим ощущениям система торможения все же немного другая, чувствительнее реагирует на ощутимое изменение веса приманки и требует более точной настройки осевого тормоза. У меня включен один черный грузик - этого для тестов оказалось достаточно.

Предельная нагрузка на фрикцион осталась не измененной - 7 кг, а вот трещотку с него убрали. Жаль! Мне лично она очень доставляла - уже после подсечки понимаешь, сел ли просто зачет или на самом деле хороший змей.
К слову - здесь Shimano не лукавит и катушка реально заявленную нагрузку на фрикцион держит.

Поперечная балка верхней части стала меньше, тоньше, площе и теперь лежит в одной плоскости с кнопкой, а не продолжает радиус цилиндра, как это было раньше. В принципе, большой палец удобно лежит в обоих случаях. Традиционные отличительные фирменные конусные высверливания, разумеется, сохранили, правда, убрав один ряд.

Ход у новой катушки просто отличный - мелкомодуль абсолютно бесшумен. Многие высказывали опасения, что мелкие зубцы слабее привычных шестерней и их можно запросто сорвать на предельных нагрузках. Shimano уверенно отвечало, что пятно контакта стало больше и так даже надежнее, чем было. Учитывая качество материалов и точность обработки - я думаю, что так оно и есть.
Никаких люфтов, посторонних звуков, шуршаний или чего-то ещё при вращении ручки не замечено. Она просто ОЧЕНЬ тихо работает. Не то чтобы старый Conquest как-то прям сильно гремит. Но здесь просто абсолютная нирвана.

Чуть увеличенное передаточное число (с 5 до 5.6) чувствуется, даже когда наматываешь шнур дома - он определенно заканчивается быстрее.

С чехлом вот точно перестарались. К предыдущей инсталляции были претензии, что он “пластиковый”, "дешевый" и "простой", и уж точно не соответствует топовому статусу катушки. Зато он отлично облегает ее, надетую на спиннинг, и я всегда его использую по назначению при переезде с места на место, когда нет времени собирать снасть.
Новый добротно сшили из хорошей серой ткани с темной окантовкой, которой при желании можно даже протереть объект до зеркального блеска перед фото-сессией, но зато теперь его не наденешь, когда катушка прикреплена к спиннингу. Катушку в него можно просто положить. Целиком. Зачем он такой нужен? Не знаю.

Баланс с теми удилищами, которыми я ловлю - это Smith Magnum Husky двух разных модификаций и поколений - отличный, хотя на более мощной и тяжелой Smith Magnum Husky KOZ 8’0’’ старая катушка сидит, по ощущениям, все же немного лучше. Хотя ощущение это больше визуально-эстетическое - баланс выдержан в обоих случаях - ничего не “заваливается” и не “клюет носом”, настроил тормоза один раз - и ловишь, вообще не отвлекаясь на тяжелую снасть или уставшие руки.

Вместо заключения

Грядущий сезон многое расставит по местам, что-то из рассказанного мной подтвердиться, что-то будет опровергнуто либо будет пересмотрено, но уже сегодня можно сказать, что в Shimano сделали хорошую катушку для ловли змееголова.
Уже во второй раз.

 

Оригинал записи - ]]>Форум рыболовов Узбекистана]]>

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Shimano Calcutta Conquest 401: OLD vs NEW - в ловле ...

Жалко что у нас змееголова нет, а для какой нашей рыбы она может потребоваться?

Еще вопрос дилетанта, что ето за розовые пимпочки на катушках?

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Сергей SerGuitar Лысенко
аватар: Сергей SerGuitar Лысенко
Re: Shimano Calcutta Conquest 401: OLD vs NEW - в ловле ...

Возможно, можно ловить джерками.

Розовые пимпочки - это line stoper, чтобы леску каждый раз в глазок не просовывать.

Ваш: Нет

Пять "С" побеждают стресс: Сон, Секс, Спорт, Смех... и Спиннинг!

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Shimano Calcutta Conquest 401: OLD vs NEW - в ловле ...

Миш, калькутта отличный джиговый инструмент (разве что размер поменьше взять), А младшенькая и для UL подойдет. А пимпочки - это стопора транспортные для лески.

Кстати, я заметил, что японцы сильно уменьшили размер катушек с теми же индексами

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Shimano Calcutta Conquest 401: OLD vs NEW - в ловле ...

Палки со скелетным держаком значительно облегчают палминг с высокими катушками. Это относится не только к бочонкам, но и к не слишком низким мыльницам, типа СТХ2. 

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии