Сезон - 2017 начался

Втр, 02/05/2017 - 00:17
Автор:
Василий Basil Филатов

Дочь приехала на праздники, сама спросила, поеду ли я на рыбалку. Ну тут ответ мог быть только один, хотя сомнений всякого рода скопилось предостаточно: во-первых погода - у нас уже неделю греет до +25 и больше, плюс ветер приличный до неприличия. Во-вторых, высокая (наверно метр +) вода на "основной" речке, да и чистотой вода эта пока не отличается. В-третьих, клещи и кое-где гадюки. Причем вторых довольно много, а первых вообще навалом. Ну и жук майский вылетел, что тоже клеву голавля не способствует. Короче, после перебора всех вариантов осталась лишь маленькая речка Мостья.

В итоге пришлось напяливать болотники, одевать соответствующую куртенку и пузырек Рефтамида пихать в сумку. Доехали быстро. Речка - там, где деревья.

 

7549

Первое, что бросилось в глаза, это работа "зубастиков". В этой осине метров 15, не меньше. Но обгрызли они ее всю, пытались и ствол разделить на части, но что-то им помешало. По ходу моего "вояжа" было еще много подобных деревьев, но в воду бобры их почему-то не валят - все лежат строго на берегу, а уж потом они их разделывают и куда-то таскают. Но плотин и хаток я не видел, а вот нор в берегах много. Подивился еще раз тому, что ветку толщиной с большой палец руки бобр срезает одним движением. Так что срезать палец ему не составит никакого труда ]]>]]>

 

7550

Но бобры бобрами, а речка меня не порадовала. Ладно бы воды многовато, да и "прозрак" невелик - максимум сантиметров сорок, а вот с подходами к воде очень плохо ( с возможностью забросов вообще беда). Но глаза боятся, а ноги сами ведут к воде.

 

7551

Получается, что тут не только бобры, но и кто-то на маленьких копытцах. Косули, однако...]]>]]>

Начал недалеко от моста. Сначала вертушки первого и второго номеров и разных производителей. Но сколько я их не полоскал, толку не было. Здесь надо сказать, что рыбы в этих (именно) местах не очень густо. Преобладает голавль и елец. Ловил один раз щуренка-карандаша. Налим есть, ерш был. А вот окуня не ловил ни разу. Хотя верст на 10 выше по течению окунь попадается нередко.

 

7552

7553

А после вертушек решил я прицепить вот такое чудо китай-прома по имени Tamuro. Уж чем этот воблер голавлю приглянулся  - не ведаю, но считаю его очень рабочим. Ну и вот в этой пародии на яму (глубина сейчас метра под полтора будет) после десятка забросов случилась первая долгожданная поклевка. Да такая шикарная, что внутри аж похолодало. Но, увы и ах, голавль (без сомнения, голавль) сбежал. Когда воблер вымотал, стала ясна и причина схода - сцепились тройники при забросе.

7554

7555

Покидал еще, но без толку - либо распугал, либо он один тут плавал. Подвигал вниз, делая остановки в местах, удобных для забросов. Моя любимая ямка, где практически всегда имел хоть какой, да результат, ничем не порадовала: "замыло" ее:

 

7556

Идти приходилось по высокому берегу, т.к. у самой воды пройти нельзя - все заросло деревьями, да и почти везде до воды "далековато". Но кое-где все же можно притулиться - там и кидал. И протопав примерно с километр по сухому бурьяну, форсировав впадающий ручей (довольно глубокий из-за притока воды), нашел весьма приличное местечко - растительность вырубили по обоим берегам метров по сорок, когда газовую магистраль проводили. Вот там, также после пары десятков забросов, "взял" голавль. Причем поклевка была вялой - будто воблер за палку зацепился и потащил ее (либо она воблер) по течению. Тут уж пришлось и сачок брать, когда увидел, что тройничок зацепился за самый край губы. Но все обошлось хорошо:

 

7557

7558

7559

Потом прошел еще метров 300, но подходов к воде так и не нашел. Балансировать же на обрывистом берегу, да еще и среди веток вовсе не хотелось. Да и по времени прошло уже часа четыре, а солнце припекало все сильнее. Даже поднявшийся ветер совсем не остужал. Пошел обратно, останавливаясь в уже пробитых точках.

Тут и дочь позвонила, спросила не пора ли ей приезжать за мной. А я уже почти дошел до точки старта и решил подольше задержаться в том месте, где была первая поклевка. Но долго задерживаться не пришлось: голавль взял на 5-6 забросе, вновь тот же воблер, вновь сачок:

 

7560

Только потом разглядел, что сам сойти голавль не смог бы: весь воблер в пасти, а задний тройник вообще в глотке. Я даже пинцетом не смог вынуть крючки, просто обрезал шнур.

 

7561

Голавли были явно близнецами - размерами почти не отличались:

 

7562

Дома взвесил их прямо в пакете - чуть больше 1,5 кг. Вот такой вышел старт сезона. Нагрелся я вдоволь, находился по буеракам еще больше. За всю рыбалку имел только три поклевки, видел нескольких елечиков на солнечных участках, пробовал им подать "мелко-приманки", но они вообще не реагировали ни на что. И ни одного рыбьего всплеска за все время.

Предвидя вопросы, поясняю: запретов у нас НЕТ. И рыбу в семье все любят есть.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Сезон - 2017 начался

Таак! Вот и голавли в кадре, хорошие!  Солидно. Smile

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Сезон - 2017 начался

Непонятно только, куда более мелкие подевались? Обычно в этих местах ловились по 200-300 граммов и в радостных количествах. Правда, я их практически всех отпускал, за что и имел дома выговоры типа: "не ловится рыба - нечего ездить" ]]>]]>.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Сезон - 2017 начался

Ну, теперь рыба ловится Smile Можно ездить Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Сезон - 2017 начался

С почином!!!

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Сезон - 2017 начался

mishelev пишет:

Ну, теперь рыба ловится Smile Можно ездить Smile

Ага! Только надо учесть то, что на майские было до +27, а сегодня осталось только +6, а в ночь обещают до -4 по области. И дождь "прохладный" подливает нередко.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Сезон - 2017 начался

Вася !

Весна нынче аномальная : дай воде прогреться и рыбе отнереститься - думаю, что повеселее и резвее рыбка будет.

Кто-то жалится, что похолодало, а у нас толком то и тепла пока еще нет - ждем и грустим пока...

На мини-воблерах (да и не только) меняю тройнички на одинарники от Owner,Decoy и VMC :

]]>http://rybalkashop.ru/index.php?categoryID=102540&product=392092]]>

]]>http://rybalkashop.ru/index.php?categoryID=110723]]>

]]>http://rybalkashop.ru/index.php?categoryID=102655&product=392506]]>

Даже если подсядет шнурок или что-то посолиднее - крючки не подведут.

Да и среди растительности попроще им пробираться.

 

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Сезон - 2017 начался

Сережа, ну куда мне столько всяких крючков? Тем более, что у меня их в продаже не сыскать.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии