Sakura Notobug 30F

Вс, 01/12/2013 - 12:49
Автор:
Олег olegin Коновалов

SAKURA Notobug 30F
или 
по парадоксу.

1905

К сезону 2014 года у Sakura наряду с обновлениями в линейках спиннинга так же появились и новинки в сегменте приманок. В данном случае разговор пойдет об интересующем многих классе поверхностных приманок предназначенных для ловли струйных рыб голавля, язя , форели. Тема имитации насекомых не нова и вообщем-то присутствует в каталогах приманок многих фирм, однако то что Sakura стала работать в этом направлении свидетельствует о   последовательном развитии форелевого сегмента в рамках одноименного бренда.

Релиз
от  конструктора приманки Танги Марлен (Tanguy Marlin) 

Специально разрабатывали материал и форму брюха, дабы при забросе, NotoBug «нежно» падал в воду и сильно не шлепал.
«Жук», держит тело высоко надо поверхностью, а ножки наоборот опускаются… 
И когда просто выбираешь слабину – он крутится на месте как настоящее упавшее в воду насекомое! Это очень классно для ловли, когда ты видишь рыбу или точно знаешь что она есть в этом месте.
А когда облавливаешь обширные или новые места – кидаешь, поддергиваешь и если поклевки нет – тихонько тянешь. NotoBug опускается на 10см., ножки прижимаются к телу как у плывущего насекомого, а при остановке – он всплывает и ножки расправляются!

Как видим   Notobug  приманка строго поверхностная,безлопастная, исходя из данных параметров  небольшая. Размер в 30 мм вроде бы вписывается в привычный абрис сходных приманок. Однако учитывая ширину в 18 мм и высоту в 16 мм по факту имеем далеко не маленький обьем. Отдельно стоит рассмотреть дополнительную "опцию" в виде ножек. Ясно что для движения по поверхности они выполняют определенную заданную функцию, но поскольку позиционируется и заглубление, то и общий обьем приманки в толще воды увеличивается тоже. Следует также отметить что  Notobug  относится к типу так называемых тихих приманок, у него отсутствует шумовая камера, ну  и отсюда также следует что нет никаких систем способствующих дальнему забросу. В воде по умолчанию располагается по горизонтали под углом с перевесом на тройник, т.е. сродни положению некоторых других поверхностников, уокеров/попперов

1906

Из релиза понятно что приманка предназначена для ловли в водоемах  с умеренным течением и относительно небольшой глубиной. Применительно к нашим условиям это могут быть малые реки и сходные с ними протоки и старицы больших рек. А поскольку это имитация насекомого, то логически следует что это тип летних приманок Однако в этом сезоне  в связи с аномальными погодными условиями  уровень воды в наших реках высок, в некоторых случаях сродни  весеннему, так что пришлось применять приманку в несколько нетипичных условиях.
По релизу в позиции по обьектам  ловли обозначена форель,м ну что же, пробуем по форели, только по прудовой.
Задача в данном случае осложнялась тем условием, что в водоеме глубины были в среднем 1.5 -2.5 метра, так что о системном применении по прямому назначению  Sakura Notobug не могло быть и речи.
По крайней мере серия попыток  ни к какому результату не привела.
Соответственно  для достижения  результата  приманку нужно было как минимум заглубить в толще воды. Тем более означенных при проводке 10 см заглубления мой образец приманки не достигает, максимум 5 см. У Sakura  Notobug запас плавучести оказался изрядным, проще говоря жук плавает как пробка.Вариантов вообщем-то немного нужно  достичь медленного заглубления , чтобы заставить приманку при проводке играть в толще воды. Опять же подгрузку разместить таким образом чтобы можно было придать жуку вменяемые колебания. Методом пробы получилось  подобрать груз в 0.8 гр. и расстояние по шнуру 2.5 - 3 см. эдакий своеобразный сплитшот.
Проводка приманки с такой оснасткой вообщем-то несложна, заброс, выжидание, чтобы жук заглубился в толще воды, после этого потяжки с паузами. Тем самым добиваемся эффекта покачивания приманки в горизонте. Серия поклёвок и окончательный результат доказала эффективность применения  приманки в такой конструкции. Стоит только добавить что дабы  максимально приблизить обстановку к естественной,для испытаний был выбран водоем большой площади со средней плотностью зарыбления. 

1907

1908

1909

 

Течение. река Ока.

Имея определенный результат  работы приманки в тихой воде уже можно было попробовать и на течении. В этом сезоне  осенняя вода в реке Ока высокая, так что проекцию оснастки пришлось несколько модернизировать. Вес груза увеличился до 8 грамм , расстояние крепления от приманки до 50-60  см  а подача  и проводка строго против течения. Понятно, что апстрим при  такой  оснастке приманку подавать нельзя, жук легкий, обьемный его быстро сносит и оперировать им невозможно. Так же стоит отметить что при очень сильном течении жука применять невозможно, его большая парусность заставляет экстремально увеличивать вес груза, однако сама приманка теряет игру, а то и закручивается, штопорит. Соответственно  можно применять на умеренном течении или на границе тихой воды. Опять же для того чтобы полноценно оценить свойства приманки  в такой конструкции нужно было найти рыбу. Обьектом ловли в данном случае логически был определен  окунь, так что только осталось найти место его нахождения, что и было сделано.

1910

 

1911

 Это небольшой окский залив с  глубинами в 1.5 - 2.5 метра, течение несильное . Трудно представить как работают опции (ножки)  в данном случае, но сама работа приманки четко отслеживалась по концу бланка, а порой при более сильном течении и в руку. Тем не менее Sakura Notobug  сработал и в этом варианте. Причем в сравнении с другими приманками  уловистость оказалась вполне конкурентной, да к тому же еще и более качественной . Очевидно в виду своей обьемности жук привлекал наиболее крупные особи, отсекая мелочь.
В заключение нужно сказать что приведенные пробы не являются типичными,  это частный случай, скорее парадоксальный, но в то же время характеризуют приманку положительно. Уверен что прямое предназначение в плане применения окажется не менее эффективным.

1912 1913 1914

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Sakura Notobug 30F

Уже ХАААЧУ ]]>]]> !!!

А слабое течение с маленькими глубинами, да под кустами - не проблема. Тем более, много раз видел, как голавль бросается на падающие в воду листья (уж не говорю о "мухах" всяких).

(надеюсь, что цена будет не "камионовская"?)

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Sakura Notobug 30F

Надо брать. Рыбе однозначно понравится.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Sakura Notobug 30F

dedulik пишет:

 Рыбе однозначно понравится.

Вопрос какой рыбе?  Голавлю , вполне вероятно, даже уверен. Вот насчет пеструхи сомневаюсь, причем очень сильно. Smile

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Sakura Notobug 30F

olegin пишет:

 

 Голавлю , вполне вероятно, даже уверен. 

А мну больше и не надобно.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Sakura Notobug 30F

olegin пишет:

dedulik пишет:

 Рыбе однозначно понравится.

Вопрос какой рыбе?  Голавлю , вполне вероятно, даже уверен. Вот насчет пеструхи сомневаюсь, причем очень сильно. Smile

Ну пеструха разная бывает Smile до голавля, как и до пеструхи от 100 км ехать надо. Время покажет.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Sakura Notobug 30F

Вопрос к Максиму Голубеву:" Опробывал ли ты когда-нибудь эту штуковину, и будет ли она работать по бассу?" Есть ли у тебя какие-нибудь соображения по этому поводу?

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Sakura Notobug 30F

Александр! Предвосхищая событие (С)  осмелюсь внести коррекцию к информации. Испытуемая приманка является финальным предсерийным образцом. Т.е. она еще только будет в распостранении, поступит в новом сезоне 2014 г. У нас появится в конце февраля .

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Sakura Notobug 30F

Даже так?! Так это вообще ноу-хау? А к лету на Украине можно ожидать? Хотелось бы попробовать. Ведь басс тоже хватает всякую насекомую гадость. Больше метра выпригивает за стрекозами и пчелами. У меня есть привычка при чистке рыбы смотреть содержимое желудка. Так вот у басса летом он набит всякими козявками. А ранней весной и осенью в основном раки.

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Sakura Notobug 30F

Александр Чумаков пишет:

 набит всякими козявками. А ранней весной и осенью в основном раки.

Александр, прилепишь к этой козявке клешни силиконовые - получится 2 в 1 ]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Sakura Notobug 30F

Александр Чумаков пишет:

Даже так?! Так это вообще ноу-хау? А к лету на Украине можно ожидать? 

Да, это новинка. Уверен что раньше будет, в середине весны.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии