С ультралайтом на малой реке

Пнд, 21/09/2015 - 16:45
Автор:
Гнеушев


 Наконец то выходной, и я отправляюсь на речку за дикой форелькой. Какое настроение у нее сегодня, на какие приманки она будет отзываться лучше, какие проводки будут результативней? Ответы на эти вопросы я узнаю уже совсем скоро! Речка местами с быстрым течением. Именно эти места и а купирует эта  не крупная, но очень бодрая рыбка.

 Ловил я следующими снастями: Norstream Areal NEW длинной 1.83 метра и тестом 1-4 гр. Длинна удилища отлично подходит для маленьких речушек. Теста до четырех грамм тоже предостаточно. Леска 0.128, катушка Shimano Stella 1000FE. Компелктик получился, что надо!
С первого заброса ловлю форельку. Она вылетела из под нависшей травы. Освобождаю пеструю красавицу с безбородого одинарника.  Рыбка попробовала на вкус оранжевого червяка на головке в 0,4 грамма.

Продвигаясь вниз по течению я видел как рыбка пугается моей тени и скатывается вниз. Размер речушки не позволяет вести ловлю идя вниз по течению. Тогда я разворачиваюсь и иду в обратную сторону, то есть вверх по течению. Так называемая ловля апстримом («Upstream» — заброс против течения ).
Лично мне не очень нравится такая проводка, так как приходиться ловить очень легкими весами. На данной речке веса головок колебались от 0,18 гр до 0,4 гр. В глубоких омутах, а для этой речки это было сантиметров 70, как раз кстати были головки с весом 0,4гр. Червяки оснащал легкими головками, нимфы более тяжелыми в виду большей парусности.



 Рыбка клевала хорошо, размер правда был далеко не трофейный. Но ловля была очень азартной. Резину проводил агрессивным твичингом, такая проводка сильно бодрила форель и она жадно атаковала. На яркие расцветки форель сходила чаще. На серенькие реализация была сильно выше. На вертушки рыба реагировала лучше всего, но с реализацией было все очень плохо. Наверное идеально подходящей вертушки, для конкретно этой форели,  у меня не нашлось.  Тонущий Tricoroll 47 исправно ловил форель при проводке апстримом. Коротеньки рывками воблеру задавались рыскающие движения. Форелька вылетала из не откуда, и начинала трепыхаться, сгибая вершинку очень деликатного спиннинга.  

На речке много завалов, которые приходится преодолевать.

В таких завалах тоже живет форель. Здесь важны точнейшие, филигранные забросы.


Приманка перелетела лишний сантиметр и зацеп. Место можно считать потерянным. И идешь отцепляться. За целый день на такой реке, можно очень не плохо прокачать технику заброса. Из неудобных положений точно положить приманку, на время это даже стало интересней самой ловли форели. Ловля в реке с действительно легкой снастью это истинное удовольствие.