Рыбалка с медицинским уклоном

Вс, 26/06/2016 - 01:12
Автор:
Василий Basil Филатов

Загорелось мне сегодня наведаться на один пруд. Просыпаюсь я рано довольно, поэтому собрал снасти не спеша, позвонил потомку и часов около восьми отчалили. Езды немного - всего минут 15, погода хорошая, пасмурно и тихо.

Водоем этот несколько странный, а точнее - с особенностью: в нем живет только щука. Всю прочую живность она там сожрала, и поэтому питается "чем Бог пошлет". Ну а кроме лягушек и личинок всяких там плавунцов и стрекоз, он ничего не посылает. Во времена оные протекал в этом месте просто ручей, потом колхозы-совхозы близлежащие поставили плотинку и образовавшийся пруд служил водопоем для скотины. Рыба со временем появилась, но водоем спросом не пользовался по причине того, что к воде подходов не было почти - разросшиеся камыш и тростник даже в болотниках было не преодолеть. Глубоковато, то есть. Зимой там пробовали ловить, но восторгов не было. А в лихие 90-е соц. хозяйства канули в Лету вместе с овцами и проч. Затем объявился хозяйчик, воду слил, сделал планировку, подремонтировал плотину и занялся карпом. Только и он бросил это дело по неизвестным мне причинам. Карпа-то он наверно выловил, а вот щука осталась за хозяйку. Сначала наверно процветала, а вот теперь питается сама собой, да козявками. Поэтому смысла отпускать недомерков там нет. Но и проредили ее за 3-4 года основательно.

Это была лирика, теперь о рыбалке.

Это водоем в среднем, так сказать, "течении":

6817

А там вдалеке и плотина виднеется:

6818

Уже по этим фото видно, что для нормальной ловли надо заходить в воду. Только болотники не позволяют добраться до чистой воды, поэтому и забросы, и извлечение рыбы довольно проблематичны. Поэтому и мест для ловли не так уж и много.

Начал с места, которое показано на первом фото. Первым в воду пошла пародия на 95-го МВ (http://rybalka.ru/voblers/kosadaka-mystic-xs ). Но после трех забросов Мистика пришлось менять: хотя глубина здесь порядка полутора метров, но разросшийся роголистник цеплялся на каждой проводке. Поставил "нулевика" от Ю-зури ( http://rybalka.ru/vobler/duel-hardcore-wo-b-ru-0-f706# ) - он зарывается всего-то сантиметров на 10-15. И этот не подошел. Третьим запустил Тсурибитовского "Джерк-попа" в расцвете "клоун" ( http://rybalka.ru/vobler/tsuribito-jerk-pop-90f ). Это подействовало. Сначала был выход без контакта у кромки камыша, эатем в такой же ситуации - поклевка. И сход. Здесь надо сказать, что щука размером в этом водоеме не блещет: основная масса - в пределах 600 - 800 граммов. Есть, конечно и меньше, есть и крупная, но крупняка и поймать почти невозможно, да и мало ее - попадается "раз в году". 

Ну а следующим был как раз недомерок - граммов на 300. И взял он далеко от берега, и дотащил я его, и перекинул через старый камыш методом "подъемного крана". И также на весу с ним развернулся и пошел к берегу. Но не дошел - он сам отцепился и уплыл домой.

И "поп" тоже замолчал. А солнце уже здорово припекало, и на часах было больше 10-ти... Поставил Риджа - 90 ( http://rybalka.ru/vobler/zipbaits-rigge-90f ) , помогло : одну все же извлек. И опять взяла у самой кромки камыша. Затем пошел все дальше и дальше к плотине, облавливая по пути те места, где хоть как-то можно было подойти к воде. Тут здорово помогли бы вейдерсы, но я таким девайсом не обладаю. 

Вторую поймал вот в этом заливчике:

6819

Поймал на Риджа, и опять на очень медленной проводке с паузами почти до всплытия воблера. Третью достал с плотины, опять на проводке вдоль стенки уже тростника. Но на дайвовский воблер, минноху 1091 ( http://rybalka.ru/vobler/daiwa-td-minnow-tdm-1091sp ). И опять на проводке "а-ля умирающий лебедь".

Стало весьма и весьма жарко, и пошел я потихоньку обратно, облавливая уже пройденные места по-новому. Пойманного мне показалось мало, щучки были граммов по 700-800, 

6820

и решил я все же поймать четвертую. И я ее поймал на том месте, с которого начинал. И поднимал опять "краном", и развернулся с ней и пошел к берегу, одновременно поймав ее рукой. ХОТЯ САЧОК ЛЕЖАЛ РЯДОМ!!! А дальше получилось так, что запнулся я за камыш и ослабил, так сказать, бдительность. Ну а щука этим не преминула воспользоваться. Нет, я ее не упустил и донес до берега. Только вот нес я ее, держа правой рукой, в которой теперь еще и тройник сидел:

6821

Как снимал ее с крючка сейчас даже не скажу. Знаю, что левой рукой, т.к. больше нечем. На пруду, кроме меня, ни души. Попробовал вытащить крючок - не получается, т.к весьма больно, да и не вытаскивается. Ухитрился одной левой разобрать снасти, убрать все в сумку. Ну и левой сделал сей снимок. Позвонил сыну, чтоб быстрее приезжал и захватил бокорезы, йод и бинт.  Потом пошел пешком к дороге, таща в одной руке весь скарб, а в другой бережно держал дайвовскую минношку.

Сын приехал, откусили крючок. Дал ему корнцанг, говорю: хватай и протыкай дальше - на выход. Но Витек мой труханул. Я попробовал сам, но левой рукой неудобно, да и левая моя - немного "неправая" (так в народе говорят). Короче, дело кончилось "скорой" (куда сами приехали). Они хирурга вызвали. Ну, пара уколов в палец, потом он вытащил кусок тройника (я не смотрел). Кстати, тащил он его не "вперед", а "назад". Если б без уколов, то я бы взвыл наверно. Потом еще укол противостолбнячный. А еще он выпросил щуку. Ну я ему и отдал "членовредительскую" (самая большая была, граммов на 900).

Вот и все. Завтра, а точнее уже сегодня, поеду опять туда. Сына уже настроил на это дело.

(прошу учесть, что писать начал в субботу).

п.с. снасти и прочее не указываю - все в ссылках есть, рыба на фото (кроме последней)

 

 

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Рыбалка с медицинским уклоном

Эх..Василий! Искренне сочувствую!  Однако для меня случай не редкий, чуть ли не рядовой. 

6822

Для частенько освобождения применяю  такой способ.

]]>See video]]>
Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Рыбалка с медицинским уклоном

olegin пишет:

Однако для меня случай не редкий, чуть ли не рядовой. 

Нет, нахрен мне такое самобичевание. Лучше уж больше не "клевать". Я особо не боюсь такой акупунктуры, опасаюсь лишь загноения, тем более, что палец вроде как "основной". Но хватит о грустном...

 Если вчера было прохладно (относительно) в 8 утра, то нынче уже в 5 градусник показывал +19. И ни облачка, ни ветерка. На пруду мы были не первыми - стояла машина, а двое плавали на лодках. Как потом выяснилось, это были коллеги по работе. Сын мой поставил машину в тень и продолжил прерванный сон, а я опять полез в воду. Долго расписывать не буду, скажу лишь, что поймал я опять 4-х ( две граммов по 900, а еще две - примерно по полкило). Всех поймал на Риджа 90, пробовал и другие воблеры (и много), но они не сработали. Прошел все вчерашние места в том же порядке. 

В 9 часов решил сматываться, т.к. жарило уже неимоверно. И "лодочники" тоже погребли к берегу. Я подошел поприветствовать и поинтересоваться: у одного было 8 голов, у другого только две. Размеры "стандартные". Подъехал еще один знакомый, даже дальний родственник. Сказал, что также был вчера, но не с утра, а часов с 15-ти. До семи вечера поймал тоже восемь голов, а потом клев резко выключили.

Погода, конечно, гнусная. Сейчас начало второго, появились небольшие облака. А за бортом уже +31!!!  И это в тени. Абзац полный  ]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Рыбалка с медицинским уклоном

Вчера вновь посетил этот водоем утром. Погода по-прежнему оставляет желать лучшего: часам к 9-ти уже невыносимо жарко. На этот раз рыба вообще промолчала, хотя "упражнялся" я  весьма прилежно. Рыбаков тоже не было. ]]>]]>

А в четверг (прошедший) после работы попал на голавлиную рыбалку. Правда, недолгую - пока мои домочадцы купались, удалось побросать часа полтора. Удивило то, что при двухнедельной жаре и абсолютном отсутствии воды с неба, воды в речке гораздо больше нормы: там, где дети бултыхались всегда спокойно, теперь и взрослых с ног течением валит. Я бы сказал, что вода идет "плюсом" не менее 60-70 см. Травы полно, мест для забросов стало гораздо меньше. Да и там, где можно было раньше свободно ходить по берегу, теперь вода стоит.

Почти сразу  поймал одного граммов на 300, да и рыба себя визуально проявляла. Потом был сход тоже небольшого - протащил не более 5-ти метров. А после этого все резко прекратилось (примерно в 19 час.)  Неподалеку стояли два поплавочника, тоже безрезультата. Спиннингуев не было. Ждем дождей и хоть небольшого похолодания, земля трескается от жары и сухоты.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии