Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

Пт, 09/05/2014 - 10:14
Автор:
Евгений "Myx" Мухортых

3523

Не так давно в лексиконе современных рускоязычных спиннингистов появилось слово Rockfishing, и мне, пытливому рыболову, интересующимся всем новым, хотелось оценить все прелести ловли, что привлекает к себе все больше и больше народа. Опыт рыбалки в Черном море у меня имеется, только «Рокфишингом» назвать такую ловлю нельзя.

Последние числа апреля, Испания, северное побережье Коста Брава и самый интересный городок для спиннингиста Ллорет де Мар. Именно здесь больше всего скал и валунов, чередующихся с пляжами из крупного песка, куда мы с женой и приехали.

3501

Погода во время нашей поездки радовала, температура воздуха 17 – 24градуса выше ноля, иногда дул несильный ветер, а дождь если и шел, то только поздно вечером или ночью. Температура воды оказалась непригодной для купания, плюс 10 - 12 градусов, не выше. Как бы Питерское лето, только в Испании.

Информацию о ненадобности приобретения лицензии для ловли в море с берега я получил от отельного гида. Насколько она достоверна говорить сложно, но местные рыбаки начинают ловить с пляжей с 18 часов, а на скалах целыми днями встречались испанцы с удочками. Проблем с хранителями правопорядка у меня не возникло.

Прежде чем «Рокфишить» самому, я поинтересовался как рыбачат местные и отметил для себя три способа добычи морской живности.

- первый, ловля поплавочной удочкой со скал, где поплавок грузоподъемностью 15-20гр., соответствующий кусок свинца на леске и шмат багета на крючке.

- второй, донка с использованием серфового удилища 3-4м и морской катушки размера 15000. На леске груз кормушка с коромыслом и поводок с выползком на крючке – т.е. морская донка.

3505

Отдельно отмечу третий способ, донка(!) с грузом 10-20 грамм на основной леске и поводок с вращалкой Mepps, на тройник которого нанизаны силиконовые гусеницы и кусок флюоресцентной форелевой пасты.

К сожалению, ни одного местного в процессе вываживания мы так и не застали.

Хоть моя поездка имела семейно-туристический характер, к ловле в Средиземном море я подготовился. С какими условиями столкнемся мы не знали, поэтому я обзавелся достаточно легким, но мощным дальнобойным спиннингом в классе UL/L - Graphiteleader Finezza Neo GOFES-7112UL/LT – удилище с полой вершинкой, которое отлично справляется не только с микроджиговыми приманками, но и с воблерами, цикадами, пилькерами, блеснами. Также взял катушку Daiwa Luvias 2506 12года, на шпулю которого был намотан шнурок не нуждающийся в дополнительной рекламе – Sunline SmallGame 0,3. Считаю его самым популярным шнуром среди любителей легкой и сверхлегкой ловли. И так как он изначально рассчитан на ловлю в соленой воде, то выбирать мне не пришлось. Флюорокарбон положил двух диаметров:

0,12 мм - для ловли на чистом пляже с минимальным количеством ракушки и камней;

0,14 мм – для ловли в местах где встречаются водоросли.

Забегая вперед отмечу, что толщина поводка в таких разрывных нагрузках при ловле в камнях безразлична – они одинаково хорошо перетираются и обрываются. Из приманок ставку сделал на микроджиг и съедобную резину, плюс несколько моделей колеблющихся блесен от «Forest» и «Русская блесна», цикады Molix. На офсетниках «Hayabusa» собрал несколько оснасток для донной ловли, симбиоз джига и дроп-шота – «Jig-rig».

3506

На ловлю рыбы мне было отведено 3 вечера по часу/полтора до заката. Все остальное время заняли прогулки, поездки и экскурсии. Первый вечер я посвятил местам на границе валунов и пляжа, здесь, в небольшой бухте, днем были замечены стаи мелочи типа нашей уклеи и пятна водорослей.

Ветер дул в лицо, накрапывал дождь и набегающая волна не давала подойти близко к воде. В этот момент и пригодилось удилище длинной 240см. С первых забросов я оценил дальнобойность Finezzы в совокупности с тонким шнуром.

3507

Проводку начал в придонных слоях чередуя ступеньку с рывками разной частоты и скорости. Попадания приманок в камни регулярно приносили зацепы, причем форма груза и толщина поводка не имела значения. Но там где камни, были и поклевки. Первую «пулеметную очередь» в руку я почувствовал именно среди валунов, но вымотав снасть, обнаружил «джавастик» без хвоста. Далее рыба только срывала силиконовых червей. Удилище четко отстукивало в руку каждое касание дна от 1,5 грамм, а когда рыба интересовалась приманкой, чувствительность спиннинга просто восхищала!

Перепробовав кучу приманок останавливаюсь на Freacky Rock от Molix на оснастке Jig-rig 3гр, ранее эта нимфа произвела впечатление на пресноводных окуней, теперь настало время использовать приманку по назначению. Стараюсь волочить оснастку по более чистому месту как можно медленнее, очередная «пулеметная очередь» в руку, выжидаю паузу в 2-3 секунды давая заглотить приманку, подсечка! и первый каменный морской окунь на крючке. Пасть у этой рыбы костистая и если удалось ее пробить в районе глаза, то извлечь крючок с бородкой тяжело.

3511

Затем клевать перестало и снова приближаясь к валунам количество обрывов зашкаливало, я даже перестал пользоваться застежками.

Время ловли подходило к концу, сумерки перешли в темноту и только фонари с набережной хоть как-то освещали берег. Заключительный заброс на пляже, тяну уже колебалку «Bug» и не надеясь на поимку, в момент ускорения подмотки садиться та же рыбеха, что терроризировала меня целый вечер.

Следующие два дня поездки, экскурсии... Барселона, Жирона, Фигейрос, Бланес…

3514

Во второй свой выход со спиннингом я решил уделить внимание пляжу. Ветра практически не было, как и большой береговой волны. Мне удалось поискать активную рыбу по площадям и найдя перспективный участок с водорослями или измененной структурой дна, обловить его досканально. Для подобной ловли хорошо подошли блесны Marshal 3,8гр от Forest – узкие дальнобойные блесны изначально разработанные для ловли форели, а также микро-колебалки «Effect» с более широкой игрой от «RB» той же весовой категории, которыми рыба раздразнивалась и долавливалась на более узкие «Маршалы». Всего за вечер было поймано 4 каменных окуня размером чуть более 50гр. Отличительной особенностью ловли именно этой рыбы было то, что с одной точки мне удавалось добыть только один хвост. Не изучал подробности обитания этой красивой рыбы, но думаю, что так оно и должно быть.

3520
Третий выход на берег со спиннингом был самым нервным и эмоциональным. На сей раз я уже чередовал ловлю на чистом пляже с ловлей в скалах. Такого обилия поклевок я не ощущал никогда, даже на раздаче стайного окуня. На падении, при равномерной проводке, при волочении по дну и камням ощущались явные «пулеметные очереди» морских окуней в руку и по кончику Finezzы Neo, и все бы ничего, но рыба отказывалась засекаться, даже после 5-и! секундных пауз когда приманка казалось бы съедена, подсечка и…. ничего. А если рыба и садилась, то после пяти оборотов ручкой катушки сходила. Нанервничался я будь здоров, но в итоге поймал всего одного полосатика на Marshal 3,8 гр при неравномерной проводке.

3518

В последний день нашего пребывания в Ллорете прогуливаясь по набережной я встретил русского рыболова, по всей видимости давно поселившегося в Испании. Он то мне и рассказал, что еще не сезон и лучше приезжать с конца июня по сентябрь, когда прогревается море, тогда и группера с дорадо поймать можно. А самой лучшей приманкой для ловли на спиннинг в Средиземном море считаются колебалки типа «кастмастер» весом 7 и 14грамм.

Рыба поймана, выводы сделаны, если вернемся сюда, то уже в сезон, да и времени на ловлю думаю будет больше. Теперь для меня Каталония не только сангрия, хамон и паэлья, но еще и Rock Fishing.

3524

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

Да. Морская рыбалка необычная. Особенно с берега, но она того стоит. 

Ваш: Нет
Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

Она еще и затягивает)

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

А чего ты жался к песку? Вся рыба на скалах.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

Это спорный момент

3527  И здесь ни поклевки, ни на джиг, ни на воблеры, ни на колебло с цикадами.

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

Ну, наверное вечером... Пелагической рыбы тоже не было?

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

Возможно ночером, но лазать по скалам даже днем крайне опасно. Из пелагических рыб вылетала та самая верхоплавка, но лишь тычки по крюком и все...

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Апрель. Коста Брава. Rock Fishing.

В Ла-Пинеде помимо доночников, наблюдал немало народу именно по пелагическому и подповерхностному хищнику = бомбарды, пластиковое колебло, минноу, попперы, пилькеры.

Подобным макаром уговорили пару рыб, типа Sea Bream грамм по 200-300 за вечер. Ломят они - мама дорогая. Из приличных уловов - видел у местного кого-то из "мелких тунцовых" в районе 4-5кг весом. 

В таких условиях применение удочек длиной от 9 футов со скоростными катухами - необходимость, нежели блажь... 

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии