Пятнистое "золото"

Ср, 01/07/2015 - 12:59
Автор:
Dragon Storm

27.06.2015 съездил половить на речку, на которой снимали с Евгением Мухортыхом последнее видео. Основным объектом охоты была форель, которая в изобилии присутствует в этом водоеме, причем в самых разных размерах от миниатюрных рыбок до конкретной трофейной рыбы с очень приличным для данного вида весом.

По условиям речка представляет собой скорее мелководный ручей, местами шириной всего в пару метров, с очень быстрым мощным течением, целой системой мощных перекатов и приямков, глубина которых иногда значительно превышает метр. Цвет воды у ручья характерного прозрачного коричневого цвета, что обусловлено торфяными болотами в его истоке. Дно, где ловил я, – в основном песок и галька, в верхнем течении – ил и глина.

По видовому разнообразию обитающих рыб можно сказать, что в последние годы подавляющее большинство это ручьевая форель, весной и осенью проходная форма кумжи, местами налим, просто дикое количество вьюнов и пескаря, в верхнем и нижнем течении присутствуют щука и окунь, весной заходят язь, минога и плотва. Ну и конечно извечный бонус любой речки, впадающей в Финский залив – тучи озверевшей колюшки.

Понимая, что на дворе уже почти июль и встреча с крупной рыбой крайне маловероятна, я отложил в сторону свой любимый  St.Croix LES до 1\4 унции в сторону, которым обычно ловлю на этой речке (обусловлено частыми поклевками крупной рыбы), и взял с собой уже порядком покрывшийся пылью сравнительно бюджетный семифутовый спиннинг Major Craft Solpara от 0,5 до 7 граммов. Из приманок взял с собой кошель с вращающимися блеснами и коробочку с микроджигом.

Надо сказать, что с момента съемок клипа прошел почти месяц, в течение которого у меня не было возможности посетить речку из-за целой кучи домашних дел и участия в соревнованиях «Нарва Open – 2015». И когда я увидел, насколько изменились условия в первый летний месяц, я был крайне сильно удивлен: воды в ручье не было в принципе. Там, где еще месяц назад бурлили перекаты, вода была как зеркало, и только там, где обычно было очень мощное течение, движение воды было еще как-то заметно.

5791

С другой стороны, это упростило задачу. Учитывая, что приехал половить форель, искать её целенаправленно следовало возле этих оставшихся быстрин, это было очевидно. И эта тактика в итоге дала свой результат. Но таких участков было достаточно мало, а участки с ямками и равномерным течением тоже хотелось проверить. Выбор для начала пал на микроджиг, оснащенный особой сверхлегкой огрузкой с расчетом на пескаря, вьюна и может быть какую-нибудь заблудившуюся плотву.

Начав ловлю на микроджиг, я с первого заброса осознал ошибочность данного подхода к ловле. И дело не в том, что не клевало. Клевало как раз ого-го! Чтобы у меня так обычный хищник клевал всегда. Микротвистер попросту не успевал погрузиться даже на несчастные пять сантиметров, как на него сбегалось целое стадо колюшки, которая устраивала с приманкой просто дикую вакханалию, пыталась сожрать, что у нее не получалось, играла ей в футбол, заглатывала хвост твистера по самые жабры и вместе с ним вылетала из воды... Короче, с приманкой она делала все во всех позах и положениях. До стоящих внизу и прекрасно просматривающихся на дне пескарей и вьюнов приманка просто не долетала, какая там нафиг ступенька. Хорошо еще, что вместо твистера я не поставил искусственного мотыля «Berkley», хотя была такая мысль. Так бы я сделал результат по колюшке на первых десяти минутах ловли.

Понимая, что надо либо укрупняться, либо переходить на другую приманку, решил поставить вращающуюся блесну. И тут мой глаз упал на совершенно новые и неразловленные блесны Pontoon 21 Ball Concept, коих у меня две штуки. Обычно я ловлю на Mepps, иногда я ловлю на Myran, но иногда прет меня на эксперимент. И это был как раз тот случай.  

Меняю приманку, ставлю пантуновскую вертушку, заброс, медленная проводка. Вижу сквозь фильтры поляризационных очков как за вертушкой толпой несется колюшка, как эта дура пытается бить по блесне и… внезапно вся колюшка резко уходит в рассыпную, а откуда-то сзади к приманке летит вконец охреневший в собственной атаке огромный такой «великан» - окунь граммов на 30-50. Достаю злодея из воды и с удивлением обнаруживаю, что это окунь не местный, а более светлый. Видимо поднялся вверх по речке в поисках еды из Финского залива. Фотографирую, отпускаю бедолагу и снова заброс.

5793

5792

История повторяется. Колюшка в своем безумии, рассыпная, окунь. Резко торможу вертушку провоцируя хищника, окунь подлетает, хватает приманку, я аккуратно вываживаю его из воды и… он отваливается. Сначала я не придал этому значения, но когда история повторилась еще два раза, понял, что что-то тут не то.

Этим самым «что-то не то» оказались два фактора: туповатые крючки на новых пантуновских блеснах (убили просто на смерть, а вродже приличный производитель) и характерный строй бланка «Солпары», который в этих характеристиках мелкую рыбу, как оказалось, не «вяжет» совершенно. Подточил крючки, попробовал снова доловить окуня. Вроде худо-бедно сечется. Пошли дальше.

5794

Проходя некоторые сохранившиеся перекаты, я начал ловить мелкую форель, которая в условиях низкой воды готова была бросаться на все живое и вела себя крайне активно.

5795

В какой-то момент все же получил поклевку форельки граммов на 150, но за счет бланка её не «связал» и потерял. Решил отпустить фрикцион катушки на максимум, пытаясь компенсировать удилище. Как только сделал – дело сразу пошло с форелью гораздо веселее.

5797

Схема была простой: находишь участок с быстрым течением, подходишь к нему на расстояние метров 10-15, ловишь апстримом, и таким образом снимаешь поочередно несколько пятнистых рыбок. Само собой, вся пойманная рыба незамедлительно в целости и сохранности возвращалась в естественную среду обитания.

5798

Учитывая, что таких участков на речке осталось немного, почти на каждой такой точке клевало до 5-6 форелей. Однако лично мне это все хоть и было крайне приятно, но определенно не интересно. Хотелось найти крупную рыбу.

5799

В какой-то момент я подошел к известной мне точке, где расположена одна из самых интересных ям. Интересных, поскольку осенью там часто пробегает и даже иногда клюет кумжа. Визуально участок представляет собой форелевую классику: мощный перекат выше по течению впадает и вымывает длинную русловую яму, которая также выходит в результате на мелкий галечный перекат. Осторожно подойдя к допустимой границе, забрасываю вертушку вверх по течению и начинаю проводку, в определенный момент которой вижу как за приманкой движется такая приличная сытная тушка граммов на 400-500. Движется медленно и очень лениво, и жрать не торопится, судя по всему. Когда вертушка достигает начала переката, силуэт так же медленно исчезает в темной воде ямы. Думаю ну все, сейчас доловлю… Но не тут-то было. В яму летело все: и самые правильные вертушки, и микроджиговые приманки, и сверхлегкое колебло, однако, максимум что я видел, это еще пара выходов рыбины – один на тот самый Pontoon 21 Ball Concept, второй – на микроджиг на максимально медленной проводке. После твистера видимо она решила, что её пытаются надуть, и больше её я не видел. Больше, к своему разочарованию, ничего особо приличного так и не встретил, но еще не вечер. Не за горами золотая осень, а с ней и заход крупногабаритной кумжи с Финского залива, о чем мы как-нибудь обязательно расскажем в одном из своих видеороликов.

5800