Путешествие в Египет или спиннинг на Красном море

Втр, 01/09/2015 - 02:28
Автор:
Стас Седлецкий

Каждый отдых должен быть продуктивен, ну какой заграничный отдых может обойтись без рыбалки?
Вот и мы с девушкой, полетев по горящему туру в Египет, не упустили шанс захватить с собой спиннинги, тем более я давно мечтал порокфишить в Красном море. Шарм-эль-Шейх не рассматривался ввиду запрета на ловлю рыбы, поэтому путь наш лежал в Хургаду.
Я первый раз был в Египте летом и думал, что будет уж слишком жарко. Опасения не оправдались, жуткой жары не было, а у моря было очень комфортно. Средняя температура была около 35 градусов, но 35 градусов у моря и в центре города – совершенно разные вещи.

Первой моей пойманной красноморской рыбой стала рыба-белка, очень интересный и красивый хищник. Имеет ядовитый шип на спине. Днем она сидит в укрытиях коралловых рифов, а ночью выходит на охоту. Микроджиг, компактная приманка = рыба-белка.


Кстати в последний день, плавая с маской и отрезком флюорокарбона, поймал рыбу-белку Саммара, неспортивно, но очень забавно!

Второй и самой запоминающейся рыбой был летерин, этакий морской карасик. Почему запоминающийся? Да потому, что такого агрессивного сопротивления у наших рыб не встретишь. Резкие рывки, визг фрикциона, думаешь, что там за монстр? Подводишь, а там летеринчик грамм на 300. Тут меня девушка обловила, выудив самого крупного летерина.



Реванш я взял у Ланы по красноморским зубатым барабулькам, по сопротивлению немного уступают летеринам, но тоже весьма бодры. Любят делать выкрутасы в самом конце вываживания, пытаясь уйти под опоры. Очень долго отходят, при отпускании переживал за каждую барабулю, но все уплыли, заставив нас понервничать.


Следующие на очереди красавцы-груперы, не скажу, что очень сильны, но компенсируют это своей внешней красой, а как говорят местные, еще весьма вкусны. На фотографиях можете наблюдать каких разных оттенков бывают груперы
 


За всю поездку мной была поймана одна рыба-флейта, ничего похожего мне раньше ловить не приходилось. Саргана, к сожалению, не поймали. 

Из тех рыб, которых смог опознать, был еще удостоен фотосессии Большезубый Кардинал и Талассома Клунцингера.


Неопознанные мной рыбы, ихтиологи, ау!


Поскольку в рокфишинге я новичок, то и упирался сначала не в те приманки, воблеры не работали вовсе, отводной и микроджиг застревали в рифах и были крайне неэффективны. На помощь пришли форелевые колебалки, благо у меня их немалое количество. У нас лучше всего работали Forest Miu 3.5 и Smith Pure 5 . Но и тут был секрет: обязательно требовалась подсадка из силиконовых приманок, пришлось заменить безбородники на крючки мощнее. Потрясающе работали черви от фирмы Tict, очень хорошие результаты показывал Bait Breath Bugsy. Техника подачи приманки следующая: кидаем в сторону рифа, опускаем на дно, и начинаем медленную проводку в придонном слое. Я при поклевке не подсекал потому, что был риск откуса приманки, если рыбе по силам съесть приманку, то, как правило, она ее добивала.
Несколько слов о снастях: я всю поездку ловил удилищем Norstream Provokator new с тестом до 12 грамм, палочка ни разу меня не подвела и была обкатана на морских рыбах, до этого Провокатором ловил лишь наших судаков, щук, да окуней. Катушку я на нее поставил Daiwa Aegis 2506, а шнур намотал YGK G-Soul x-8 0.6.
Рыбалкой у нас все не ограничилось, ездили еще в пустыню и погружались на рифах с аквалангом!


Вот такая получилась интересная и запоминающаяся поездка, в следующий раз поедем более подготовленные, ошибки учтены, обязательно возьмем приманки – egi, чтобы в улове еще присутствовали кальмары! Всем НХНЧ и до новых встреч! Ну и активного отдыха!