Приманки должны ловить

Сб, 14/01/2017 - 18:37
Автор:
vldsp

 

В те времена, когда раскраска Red head  «гарантировала стопроцентную поимку» любого хищника (Не верите? Почитайте рыболовные журналы того времени.), когда не все рыболовы ещё знали о существовании плетёных лесок, когда мы с коллегой по рыбалке зачем-то таскали с собой спиннинги, а ловили на удочки или на донки (слова «фидер» в те времена мы тоже не знали и не слышали), именно в те времена и был приобретён этот воблер.
   

Точнее, было куплено три воблера одинаковой модели, один из которых стал подарком моему напарнику. Я скупал всё, что имело отношение к рыбалке, на что собирался ловить, что может быть когда-нибудь пригодиться.    

   

Даже уже и не помню, в каком году, и в каком магазине были куплены эти воблеры и сколько они стоили. Помню сущие копейки.                    

Они лежали в коробке и смотрели на меня своими, как мне показалось, печальными глазами, поблёскивая краской ещё не потускневшей от времени. Как минимум пять лет воблер терпеливо дожидался своей очереди. Пять лет он терпеливо ждал, когда его хозяин научится ловить спиннингом сначала на блёсны, а потом и на воблеры, когда он начнёт понимать, что поймать щуку или окуня можно на любую приманку, лишь бы она была работоспособной.                             

Это теперь мне понятно, что, судя по форме лопасти, воблер все же ориентирован на твичинг, это сейчас мне понятно, что угол наклона и размер лопасти говорят о том , что он сможет заглубиться до метра. Это сейчас мне понятно, что на него будет клевать. А когда я покупал эту приманку, даже не догадывался о том, что воблеры бывают и тонущими, и зависающими и много ещё какими.            

                       

Я должен был искупить свою вину перед воблером, и я взял его на ближайшую рыбалку.
Довольно крупный шэд, но небольшого веса, маловато для такого размера. Обычная огрузка обычными шариками. Ничего сверхъестественного.

 

 

После пятилетнего молчания. Воблер Фламинго расстарался. Поклёвки начались, как только я стал забрасывать его в те места, где находилась щука, точнее щурята. Воблер выступил результативно, но скромно. Три щурёнка не больше 200-300 гр. весом и ещё несколько поклёвок. После первой же рыбалки со «старика» стёрлась почти вся краска. Недостаток, сами понимаете, серьёзный. Хотя пять лет в коробке…

 

 

Рабочие характеристики этого «китайца» давно не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к воблерам. Из-за небольшого веса летит он плохонько и неточно (здесь уже сказывается геометрия шэд), из-за слишком высокой плавучести выскакивает из воды как пробка. Не люблю я такие приманки.                

                       

Поиски этой модели в Интернете, для уточнения характеристик результатов не дали. Мои замеры показали, длина воблера 85 мм, вес навскидку граммов 8 (лучше было бы 16 гр., как мне думается). О заглублении я уже упоминал, вряд ли больше метра.

И всё же приманка работает. Она слушается спиннингиста и при равномерной проводке, и при твиче. На среднем течении держит струю, обладает и своей игрой, и при рывках способна соблазнять хищника. Узкая, короткая лопасть позволяет воблеру довольно успешно проходить сквозь траву. Он ещё и прилично шумит, если кому это нравится.        

                      
А ещё из трёх рыболовов нашей компании кроме меня и воблера-китайца в этот день никто ничего не поймал!            

                                    

 

И я, и воблер-китаец рыбалкой остались довольны. Я потому, что сумел на него поймать щучек, а он потому, что вышел победителем в борьбе с хищником. Вряд ли у этого воблера блестящее будущее, но, как приманка, доказавшая свою работоспособность, он определённо пригодится.

                                 

                         
Примечание.
Фирма «Flamingo» бывает участником выставок, но как у них идут дела – непонятно. И спиннинги, и катушки, и приманки под этим брендом одно время активно продавались в нашем городе. Были у меня и спиннинг, и катушка Flamingo (не хуже других народных), всё это подарено и пока работает без поломок. Потом всё сошло на нет.                

                 
Поройтесь в своих коробках. Может быть, и у вас завалялась какая-то приманка ни разу не побывавшая на водоёме, может быть даже точно такой же воблер. Тогда самое время её разловить! Иначе, зачем она была куплена?

Отпускайте рыбу, если не собираетесь её есть.

]]>Источник]]>

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Приманки должны ловить

Эххх ностальгия, как вроде все это было недавно Smile И китайские воблеры, и катушки "кобры" для ловли "спиннингом". И рыбы вроде как больше было Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Приманки должны ловить

mishelev пишет:

И рыбы вроде как больше было Smile

Вот именно: больше. БЫЛО...

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Приманки должны ловить

До сих пор ведерко "китаёз" лежит. Ждут может быть своего часа? Никак руки не дойдут, может в этом году возьмусь за них.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Приманки должны ловить

Не знаю - свои в ведро не помещал. Но кучка неплохая выйдет, если собрать. Многие и воды не видели, а им - лет по десять будет. И "красноголовые" в этой кучке тоже лежат.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

vldsp
аватар: vldsp
Re: Приманки должны ловить

Рыбы больше, спиннингистов меньше Smile И стоило всё дешевле. Smile

Ваш: Нет
vldsp
аватар: vldsp
Re: Приманки должны ловить

И попадалась чаще Smile и крупнее Smile

Ваш: Нет
vldsp
аватар: vldsp
Re: Приманки должны ловить

Как пить дать выстрелят! Smile

Ваш: Нет
vldsp
аватар: vldsp
Re: Приманки должны ловить

А они (воблеры), ведь, так мечтали попасть в топ 10 или хотя бы топ 20! Smile

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии