"Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности организации Российских национальных парков

Пнд, 02/07/2012 - 16:31
Автор:
Игорь Violator Ильин

    Жили мы не тужили, ловили рыбу, перемещаясь по акватории под мотором на славном водоеме под названием река Желча, пока нас не ошарашили одной новостью представители местной рыбинспекции. Да ошарашили так, что и ездить туда более не хочется...

    Надо сказать, что на Желче рыбу мыловим вот уже более десяти лет, под мотором там же ходим лет эдак девять. Случалось контактировать и с лесниками и рыбнадзором, но т.к. ничего противозаконного мы делали, то никто (ни ГИМС, ни рыбиспекция, ни прочие представители правоохранительных органов) никогда претензий к нам не предъявлял.
 
    О существовании Ремдовского заказника мы тоже знали, как и о том, что есть запрет на хождение под мотором по реке Ремда. Собственно туда никто из нас никогда сувался, даже на веслах. Как говорится, "все чин-чином". Запрета на хождение под мотором по самой Желче не было.

    Так было до прошлых выходных. После того, как мы продорожили участок реки пролегающий через деревню Великуша, я сделал разворот, чтобы обкидать "жабовники", но не тут-то было - из-за излучины реки навстречу нам выплыла лодка рыбинспекции и инспектор, находившийся в ней попросил застопорить ход и пришвартоваться к ним. Что и было сделано. Сразу после представления мне заявили, что я нарушаю положение об особо охраняемых территориях, а именно перемещаюсь под мотором по территории (ВНИМАНИЕ!) Себежского Национального парка... О-п-па... И что сейчас на меня составят протокол и впаяют штраф от 1 до 2 тыс. руб (сумма будет опредлена на административной комиссии, которая пройдет в гор. Себеж Псковской области). Ладно, протокол, так протокол - составляйте, только покажите, на основании каких документов вы все это будете производить? Ответ, -" на основе указа о включении Ремдовского заказника в состав Себежского Национального парка, который подпадает под действие положения об особо охраняемых природных территориях". Интересуюсь дальше, - "а когда вышел данный указ?" Получаю ответ,- "что действует он с января месяца данного года". Ладно, с датами разобрались, но есть еще один вопрос, - "в каких СМИ была публикация данного указа?". На что получаю офигительнейший ответ, - "в Гдовской газете". В федеральной прессе об этом не было ни слова..  Далее идет диалог в ходе которого, я выясняю, что хождения под мотором закрыта не вся Желча, а участок от деревни Низовцы (конкретно от моста) и далее вниз по течению до устья реки Желча. Ранее на данном участке передвижение на моторе было не запрещено, что подтверждается неоднокрантными втречами на данном участке с этими же инспекторами - претензий никогда не было.

    Вобщем промурыжили более часа, пока искали тексты правовых актов, пока, писали протокол, пока плавали и искали двух свидетелей.

    Напоследок было сказано, что при повтормом подобном нарушении - маломерное судно подлежит задержанию с последующей конфискацией через суд...

    Настроение испорчено, рыбалка тоже. Самые рыбные места тперь вне досягаемости, т.к. подъехать на машине к воде теперь тоже нельзя, а от Низовцев идти на веслах более 10 км, как-то некошерно.

    Иногда шли обратно специально высматривал вдоль берега  аншлаги, информационные щиты, на которых приведена информация о том, что здесь теперь находится ООПТ - ничего нет, хотя законодательство говорит о том, что: - "Предприятия, учреждения и организации, на земле которых находятся заказники и памятники природы, обязаны обеспечить установленный для них режим охраны природы, сделать определение их границ, ограждения, установку указателей, оповещающих население об утверждении данной территории, данного объекта охраняемыми".

    Разбор назначен на пятницу 13 июля на 9-00 в городе Себеж в администрации Себежского национального парка. Т.к. считаю, что если бы необходимые информационные щиты были бы установлены вдоль реки, то я бы не совершил данного правонарушения, поэтому поеду и буду на основании данного пунктика пытаться отменить данный протокол....

    Хочу привести ссылку на ]]>текущую карту Ремдовского заказника]]>, где нельзя ходить под мотором, въезжать на автомобиле, разбивать лагерь, жечь костер, а также находиться с оружием, даже если оно зачехлино.

    Ну а по самой рыбалке - поймал три щурка грамм по 600 и одного налимчика того же номинала. Все что поймато - выловил ниже низовского моста в районе деревни Великуша. Самые рыбные места там и ниже по течению. Вверх по течению ходить бессмысленно ибо там рыболовный прессинг очень велик. Поэтому за щукой туда более не поеду, а жаль - места мне очень нравились...

Матвеев Юрий Евгеньевич
аватар: Матвеев Юрий Евгеньевич
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...

Игорь,здраствуйте! Как прошло судилище?Звонил в Себеж и говорил с работниками(администрацией) заказника.Положение по которому они пытаются "работать" старше нас с вами и опубликовать его на сайте они, видимо, поэтому опасаются.Вы грамотно подняли тему заказника,ущемляющего наши права и возможности.Отпишите про ваш визит в Себеж,близкий и "родной".Живу наездами в д, КОЛА,построил домик 5 лет назад,а ездил в эти края с 1980 года.При совдепии тоже был заказник,но не в таком режиме и запретах на ВСЁ.С уважением,Юрий Матвеев.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...

Насколько я знаю, Игорь в Себеж не ездил. Ждем уведомления о решении, чтобы его, если что, обжаловать.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Игорь Violator Ильин
аватар: Игорь Violator Ильин
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...

Я посчитал, что поездка в Себеж обойдется если не дороже, то во столько же, на сколько могут выписать штраф. Поэтому, как уже написал Максим, решил дождаться решения по почте, и обжаловть его в судебном порядке по месту жительства.

Ваш: Нет
Keiju
аватар: Keiju
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...

да.. неприятно, когда с излюбленного места прогоняют..frown

Ваш: Нет

"Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат." Уинстон Черчилль

анастасия
аватар: анастасия
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...

Игорь! Я в шоке, у меня такая же ситуация была в июне месяце, и все в точь точь они говорили, один был участковый с низовиц, а другой с ремды, типа охранника природы.Вообщем дело было так:Мы шли на маленьком моторе (3 силы) к месту, где можно было покидать блесну, навстречу из-за поворота  вылетела на скорости лодка рыбинспекции , находившийся в ней попросил застопорить ход и пришвартоваться к ним. Что и было сделано. Сразу после представления мне заявили, что я нарушаю положение об особо охраняемых территориях, а именно перемещаюсь под мотором по территории (ВНИМАНИЕ!) Себежского Национального парка... О-п-па... И что сейчас на меня составят протокол и впаяют штраф от 1 до 2 тыс. руб ДА СУММА СНАЧАЛА ОДНА ТЫСЯЧА, А ЧЕРЕЗ 30 СЕК, УЖЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ (СТАВКА У НИХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!!!!)(сумма будет опредлена на административной комиссии, которая пройдет в гор. Себеж Псковской области). Ладно, протокол, так протокол - составляйте, только покажите, на основании каких документов вы все это будете производить? Ответ, -" на основе указа о включении Ремдовского заказника в состав Себежского Национального парка, который подпадает под действие положения об особо охраняемых природных территориях". Интересуюсь дальше, - "а когда вышел данный указ?" Получаю ответ,- "что действует он с января месяца данного года". Ладно, с датами разобрались, но есть еще один вопрос, - "в каких СМИ была публикация данного указа?". На что получаю офигительнейший ответ, - "в Гдовской газете". В федеральной прессе об этом не было ни слова..Я ЕЩЕ ЗАДАЛА ИМ ВОПРОС НА КАКОМ САЙТЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПРИКАЗ ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЕ, они мне в ответ на САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА . Далее идет диалог в ходе которого, я выясняю, что хождения под мотором закрыта не вся Желча, а участок от деревни Низовцы (конкретно от моста) и далее вниз по течению до устья реки Желча. А самое ГЛАВНОЕ , что у них было еще РУЖЬЁ, которым вертели им как хотели, и оталкивались от берега.А что еще самое ИНТЕРЕСНОЕ  эти ОХРАННИКИ ПРИРОДЫ ездят со своими детьми на моторе и ловят благополучно рыбу.ЧТО ЗА ХАМСКОЕ ОТНОШЕНИЕ?????????
    Вобщем промурыжили тоже  более часа, пока писали протокол и искали двух свидетелей.
    Напоследок было сказано, что при повтормом подобном нарушении - маломерное судно подлежит задержанию с последующей конфискацией через суд...
    Настроение испорчено, рыбалка тоже. 
    Разбор назначен был тоже на пятницу 13 июля на 9-00 в городе Себеж в администрации Себежского национального парка. Т.к. считаю, что если бы необходимые информационные щиты были бы установлены вдоль реки, ни кто бы не ездил на моторах.
Выяснилось, что действительно есть информационная табличка, недалеко от низовского моста, там написано:"Ремдовский заказник, охота запрещена".Никаких сведений о хождении на моторе нет!
   PS:половину текста скопировано, т.к все было в точности мне сказано, кое- что добавила.ВИДИМО У НИХ НА ИЗУСТЬ ТЕКСТ ЗАУЧЕН!!!!!!!!

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
анастасия
аватар: анастасия
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...

ну что, штраф 1000 руб, буду обжаловать!

Ваш: Нет
Игорь Violator Ильин
аватар: Игорь Violator Ильин
Re: "Последняя" щучья рыбалка на Желче или особенности ...
анастасия пишет:

ну что, штраф 1000 руб, буду обжаловать!

Аналогично - сегодня вручили постановление...

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии