Открытие бассового сезона в Португалии.

Пнд, 18/05/2015 - 17:32
Автор:
Кицун Фёдор

16 мая в Португалии заканчивается нерестовый запрет. Погода на выходные обещала быть жаркой, народ засиделся дома и рвался в бой. Поэтому решение ехать или нет даже не обсуждалось. Обсуждался вопрос куда поехать - хотелось на природу с ночёвкой и чтобы половить рыбу и народу поменьше и тень под дубами и...Выбор пал на Баражень де Одивелаш, так как это место наиболее отвечало всем требованиям. По приезду был неприятно удивлён - уровень воды упал по сравнению с прошлым годом. Хоть и совсем немного, но...Рядом в 100-120 км два водоёма Монтаржил и Мараняу наполнили до краёв, а тут как будто и дождей не было. Причём поросль травы явно показывала что с прошлого года уровень не поднимался. И в течении субботы и воскресенья заметно падал. Что же останется к концу лета? Утром навели глаз вином и начали ловлю. Клёв начался практически сразу. Сначала пара усачей, потом карпики и пошло. Степан сходил в залив и с подхода за четыре заброса поймал двух басиков. Я со спиннингом пошёл к знакомому месту - заливу граничащему с плотиной. Погода внесла свои коррективы - дул сильный ветер. Залив довольно мелководный и поэтому в работу пошли мелководные минношки и кренки. Десяток забросов - и есть первый малыш, отпущенный подрастать. был пойман на овнеровскую култиву. Далее тишина, ставлю небольшой кренк и у берега лёгкая поклёвка, похожая на зацеп об траву, далее мощная потяжка и сход. Всё это вселяет надежду. Небольшие бассики периодически клюют, но зачётного ничего нет. Ловля с камней у плотины тоже ничего не дала - даже мелочь отсутствовала. Пытаюсь ловить в прибойной волне, создающей полосу мути - редкие поклёвки мелочи. Смена приманок результата не дала. Появляются португалы с разными приманками, но нулевым результатом. Место в общем-то понятное. читаемое и известное по предыдущим годам. Поэтому активно посещаемое и сильно запрессованое. Решаю уходить к мысу где была поклёвка и может доловить рыбу. Менял приманки - воблеры, потому что сильный встречный ветер не позволял забросить м провести лёгкую резину. Перебирая приманки постоянно возвращался к овнеровской культиве. Несмотря на свой небольшой размер воблер довольно хорошо летел против ветра. На одной из проводок на леске повисает солидная рыба и я вывожу басса на 900 грамм 40 см. 

5555

Возвращаюсь к своей компании, активно ловящей капов и со Степаном идём облавливать залив - но безрезультатно. После обеда я опять попытался половить возле плотины и на мысе где поймал зачётного, но ни поклёвки. В ход пошли силикон и лохматые джиги, но увы...А в это время в заливчике Степан опять ловит пару бассиков. А ещё наблюдал выход басса который гонял уклейку. Зацепил приличную рыбу но к сожалению сошла. На следующий день рыба клевала не активно . В поисках рыбы прочёсывал мелководья - косы и заливчики и таки поймал одного на полкило. Опять отличилась култива.  Но... Возвращаюсь в залив. Ветер стих, лёгкая рябь на воде и что я вижу! На мели ходят косяки басса. Причём много крупного. То и дело уклейка бросается в рассыпную спасаясь от хищников. Вот он выход! Сейчас отловлюсь. Но рыба игнорировала все приманки. Один мелкий съел-таки култиву. Перебор воблеров ничего не дал. Замена на виброхвосты ничего не принесла, поверхностники - попперы игнорировались полностью, на различные джиги ноль внимания. Понимаю что надо что-то медленное - неогруженные вэки или дроп-шот и надо идти в лагерь. Беру второй спиннинг, делаю дроп-шот и в залив. Но визуально рыбы уже нет, выход закончился. Начинаю ловить и на втором забросе вешается малыш-бассёнок. Отпускаю и следом второй....Впрочем клёв был не активный, но рыба периодически клевала! Начали попадаться бассы 300-400 грамм. Пробую воблер - тишина а на медленную проводку на дроп-шот иногда клюёт. Возможно сработал бы и вэки, но ветер мешал забросу да и времени экспериментировать было не много. А я уже записал в единственную результативную приманку култиву. Оказывается всё гораздо проще и не надо бежать на дальний кордон.  Просто на пассивную рыбу надо медленную приманку. Это же подтвердили и португалы, которые прокатались на бассовом катере полдня и не видели ни одной поклёвки (с их слов). Но они ловили на классических бассовых местах и я не понял какими приманками. На этой волне рыбалка и закончилась. Удалось найти скопление басса и подобрать ключик. У карпятников результат был хороший, вот только после того как место прикормилось его оккупиовал мелкий карп в районе полкило и карп покрупнее не успевал подойти к приманке. Пришлось бросать рядом с прикормленным местом и перейти на крупные приманки и опять стал попадаться карп покрупнее. Сезон открыли. Будем продолжать.

5556

5557

5558

 

Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Открытие бассового сезона в Португалии.

Федор, культива 65я?

У вас в Португалии в ходу такие мелкие приманки? Я ни разу не пробовал ничего меньше 10см, в Испании есть мнение, что на мелкие минохи забодает мелкая щука... Потому, там в почете размер 110-130мм.

Ваш: Нет
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Открытие бассового сезона в Португалии.

Да, именно 65. У меня есть и вторая побольше, но на неё пока не получалось активно ловить. Практика показала что 65 более уловиста. В этот раз я гонял и воблеры покрупнее - был сильный ветер и чтобы чесать мелкие поливы требовалось закинуть приманку подальше. Но не было ни одной поклёвки на них. Впрочем и резина сработала мелкая на дроп-шоте. Хочу съездить на этот баражень в следующий выходной и в найденном заливе поэкспериментировать с резиной - вэки в различных размерах и мелкие виброхвосты. Может проявится какая-нибудь закономерность. Вот только прикуплю грузил для дроп-шота 10-20 грамм для ветренной погоды. А щука в Португалии есть, но пока ни одной не поймано. Например в баражене Мараняу сам видел щуку у португалов и хотя рыбачил там не мало но не поймал в прилове ни одной.  Зато в большинстве водоёмов можно спокойно ловить без металлических поводков.  А размеры приманок - пробуем разные, но как-то практика показывает что лучше работают мелкие. Даже осенью по килошному бассу лучше работали лохматые лёгкие миниджиги чем немного крупнее.

Ваш: Нет
Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Открытие бассового сезона в Португалии.

Да, интересно

Сужу по Каспе и Сихарре, конечно, но и не так далеко от вас вроде. У нас так - самая маленькая миношка - Vision Oneten. Раки на джиг независимо от веса от 3" (OSP Dolive crawler) до 4-4.5". Ставишь мельче - долбит мелочевка с ладошку. Прошлой осенью на техас спокойно ставил приманки 5.5-6" и то тузики мучали. Самый маленький топвотер - маленький Sammy, но уступает он и старшему брату, не говоря о Shorterblows Shorty. Исключение разве что - Malas, но только на RibaRoja...

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Открытие бассового сезона в Португалии.

Михаил Neprikasaemi Федорец пишет:

Федор, культива 65я?

У вас в Португалии в ходу такие мелкие приманки?

"У вас в Португалии"- наверное сказано не совсем верно. Я так думаю, что повадки у басса везде одинаковые. Но очень часто именно мелкая приманка спасает положение. Зная наизусть свои полсотни боевых точек, и то, что на одной из них стопроцентово присутствует басс, но ни на что не реагирует, начинаешь как зимой у нас, сидя на одной лунке, пробовать различные мормышки. И тут на одну мормышку, какой-нибудь повернувшийся задом окунек вдруг резко поворачивается и делает хватку. Так приблизительно делает и басс. Однажды трехсантиметровый твистерок спровоцировал на атаку закилушника. И такое случается довольно часто, особенно в зимние холодные дни. Мне так кажется, если басс активен, то ему пофиг какая приманка по размерам. Он реагирует даже на шишку, упавшую в воду. У меня есть питомник с бассами, и по ихнему поведению я более-менее определяю, какой он по активности (Федя не даст соврать)]]>]]>

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии