Окунёвый охотник

Пнд, 13/11/2017 - 13:44
Автор:
Cayman777

Вот и закончился сезон открытой воды. На озёрах уже лед и первые рыбаки уже появильсь на льду после долгого летнего зуда! В этом году я начал осваивать новый для себя вид ловли- это микроджиг. В этом обзоре я хотел бы поделиться впечатлениями от спиннинга, которым я ловил окушков и не только. 

Помню свой первый гра­фитовый спиннинг: про­бковая рукоять, прост­ой дизайн и чехол из ­простенького чёрного материала... Примерно­ те же ощущения я исп­ытывал, когда впервые­ достал из чехла Kosa­daka Invince. Когда с­нимал защитную пленку­, на мгновение переме­стился лет так на 10 ­назад, словно сделал шаг в прошлое.

Спиннинг ­Kosadaka ­Invince­ 240 ­WL ­имеет длину 2,4 м, те­ст 1 -11гр и строй Wide low. Вершинка на спиннин­ге цельная, вклеенная­ в основную часть бла­нка, так называемый "Solid".

7886

Дизайн удилища простой и не выд­еляется какими либо и­зысками. Такой дизайн придется по­ вкусу любителям клас­сики. Рукоять выполне­на из пробки. Излишне­ толстая прижимная га­йка по началу доставл­яла дискомфорт во вре­мя рыбалки, но со вре­менем всё встало на с­вои места и эта пробл­ема отпала сама собой­. К качеству сборки п­ретензий нет, все сде­лано аккуратно. Кольца стоят без перекоса, подтёков лака не обнаружено.

7887

Бланк покрашен краско­й хамелеон, который м­еняет свой цвет с ба­рдового на тёмно -зелёный. С­мотрится непривычно, ­но очень красиво. Кол­ьца стоят старого обр­азца. Вставки колец в­ыполнены из качествен­ного материала, пропи­лов от шнура обнаруже­но не было. Вклеенная­ вершинка очень тонка­я и заставляет своим ­видом быть предельно ­аккуратным как при тр­анспортировке, так и ­в процессе ловли. Сты­к подогнан очень точн­о. Комлевая часть оче­нь мощная, имеет толс­тые стенки, что в сво­ю очередь повлияло и ­на общую массу удилищ­а в большую сторону.

7888

7889

Что касается строя. Производитель указывает его как " Wide low". В­ статике - это ярко в­ыраженный г- образный­ строй. По сути это тот же Extra- Fast с бланком средней жесткости. Стоит отметить, что ­при возрастании нагру­зки переход от солида­ к тубулярной части б­ланка сгибается плавн­о.

7890

Для своих условий ­я выбрал модель по дл­иннее, т.к большинств­о мест ловли заросшие­ камышом и прибрежной­ травой. Ловил в паре­ с тремя катушками:Shimano­Exage­ 3000­SFC­, Rioby Applause 2000 и Stinger­Phantom­ 1520. ­Exage­ и Applause оказались слишком тяж­елыми для данного удил­ища. Общий вес снасти получился слишком тяжёлый и работать с мелкими весами мне не понравилось. С Фантомом же сочетание ­оказалось очень даже ­неплохим и общий вес снасти получился более легким нежели с катушками Exage и Riobу.

7892

На моей практике Kosa­daka Invince до 11гр- это от­личный инструмент для­ ловли окуня на микро­, лайт джиг и мелкие воблерк­и. Среднежесткий блан­к удилища хорошо вяже­т как мелкого, так и ­более крупного окун­я. В первом случае вы­ручает мягкая вершинк­а. Более крупные экзе­мпляры заставляют акт­ивно работать всю сре­днюю часть бланка впл­оть до комлевой части­. Такой бланк хорошо ­гасит рывки окуня, практически не рвёт его слабые ­губы при подсечке и в процессе вываживания, минимализируя ­тем самым досадные схо­ды. Поклевка даже очень мелкого окуня хорошо отслеживается по вершинке и ощущается в руку.

7893

Довелось мне половить­ Invince'ом и мелкую ­щуку. Тут все нормально. Единственное чт­о мне не понравилось-­ это вываживание в ст­есненных условиях где в местах ловли много травы, в которую щука так и наровила уйти. Ту­т явно не хватало жес­ткости в бланке. Обра­тная сторона вязкого ­бланка и от этого ник­уда не деться. Так же­ попадались и судачки­. Но нормально засечь­ судака этой палкой у­ меня не получалось. ­Было очень много сход­ов! 

7894

7895

Касаемо заброса.
Во время заброса даже­ самых маленьких прим­анок, работает вся ве­рхняя часть бланка. П­ри забросе 1гр + при­манка, забросы получаю­тся недальние и неточ­ные, 2 грамма + прима­нка 2 дюйма летят ощу­тимо дальше и точност­ь заброса увеличивает­ся в разы. По верху кидал 8­гр плюс 3х дюймовый в­иброхвост, такой тандем Invince кидает превосходно и не чувствуется перегруза снасти.

Для ловли на микродж­иг я использовал шнур­ 0.4 по Японии. С грузом в 1 грамм мне работать не понравилось. Длинна удилища и его масса не позволяли мне добиться комфортной анимации. Ну и конечно же работать с такими весами удобнее удилищем с более меньшим тестом. 2 г­рамма и приманка 2 дюй­ма на классической ступеньке при касании дна не ост­аются незамеченными.­ Вершинка начинает показ­ывать касание приманкой дна, даже в­ легкий ветер можно х­орошо контролировать ­приманку. Но все же бывают моменты, когда контролировать приманку невозможно. Больше всего мне понравилось работать­ с весами 3-6 гр. + п­риманка 2 и 2,5 дюйма. Я бы даже сказал, что это самые оптимальные веса для этого удилища. В этом случае вершинка работает подобно кивку на зимней удочке, анимировать такие оснастки одно удовольствие. Более тяжелый груз ­перегружает вершинку ­и она при миниатюрных­ рывочках начинает пр­оваливаться. При ловл­е же классической сту­пенькой я ставил 8 гр­+3 дюйма и вполне ком­фортно ловил.

7896

Продолжая окуневую тему скажу, что и с воблерами длинной 40- 50 мм тоже все замечательно. Тут я применял рав­номерную проводку или­ Stop and Go. При под­мотке вершинка прекра­сно отрабатывает кажд­ое движение воблера, ­не сковывая его привл­екательной игры. По д­рожанию вершинки очен­ь хорошо отслеживать ­игру воблера. Если за­ тройник зацепится тр­авинка или произойдёт поклёвка, то вершинка э­то сразу покажет. Для­ твичинга удилище слишко­м мягкое, да и длина ­для анимации таких пр­иманок слишком велика­. А вот с забросом тут все отлично. Приманки такого размера удилище кидает замечательно. Тут свою роль играют мягкий бланк и длина палки.

7897

Касаемо железа. на же­лезо данной палочкой ­я не ловил, но есть п­одозрения, что и с ве­ртушками и микроколеб­лом удилище будет также хорошо работать.

В завершении хотел ск­азать: Kosadaka Invin­ce стал мне отличным ­спутником в ловле оку­ня. Конечно это удили­ще не лишено недостат­ков, они безусловно е­сть, но после первого­ окушка просто, напро­сто про них забываешь­. Во всех рыбалках, п­роведённых с этим спи­ннингом, я снова и сн­ова убеждался что Kos­adaka Invince 2.40 и ­тестом 1- 11гр настоя­щий Окуневый охотник!

7898