Обзор спиннинга Norstream Micromania 662 UL

Ср, 12/08/2015 - 12:54
Автор:
Дмитрий Волгин

В субботу 8 августа был дождь, и рыбалка выходного дня плавно сместилась на воскресенье. Вот уже вторые выходные подряд я рыбачил на Оке недалеко от Дзержинска. В 5 часов утра было пасмурно, термометр показывал 15 градусов Цельсия. На воде был лёгкий ветерок, местами держался небольшой туман. Рыбачил я, как и в прошлый раз, с лодки.


В качестве   рыболовной снасти я взял с собой новинку этого сезона - Norstream Micromania 662UL, которая имеет маркировку MMJS-662UL и относится к ультралайтовым удилищам.


Достав спиннинг из чехла и освободив его от заводской плёнки, я поставил на спиннинг катушку Okuma Safina Noir SFR-25 с намотанным на неё плетеным шнуром Mystic PE Trout Ultra 0.4 Снасть получилась достаточно лёгкой (около 320 грамм) и в руке практически не ощущалась. Внешний вид Micromania 662 UL мне понравился, несмотря на то что спиннинг относится к бюджетной серии.

Ничего лишнего. Спиннинг упакован в простой двухсекционный чехол типа «плащовка», который имеет две завязки.

Удилище имеет две секции со штекерным соединением между собой. Соединение между секциями вполне надежное. Белая цельная вершинка верхней части бланка окрашена в яркий оранжевый цвет для лучшего контроля над приманками во время проводок.

Длина удилища составляет 198 см, транспортная длина — 104 см.  Это самое короткое удилище в модельном ряду Micromania. При такой длине им вполне комфортно ловить с лодки. Спиннинг Micromania 662 UL рассчитан на работу с приманками от 0,8 до 7 г. Тест по леске данного спиннинга составляет 3—6 lb.

На бланке удилища, выполненного из высокомодульного карбона, расположено 8 пропускных колец бюджетной серии Fuji со вставками карбида кремния. Два кольца и тюльпан расположены на вклеенной вершинке, одно на комле удилища, остальные на верхней части бланка. При прохождении плетёного шнура через кольца под нагрузкой ощущается небольшой шум из за трения. Строй спиннинга — Fast, но я бы сказал что это не «кол» в обычном понимании. 

Я решил начать рыболовный день с микроколебалок. Глубина в месте ловли была не более метра, течение присутствовало. Микроколебалки весами 3,5 г спиннинг без особого труда позволяет забрасывать на 15м, при этом точность заброса блёсен у удилища на высоте. На дальность заброса в данном случае больше влияет боязнь рыболова обломить вклеенную вершинку удилища при забросе приманки. При ловле с лодки, для моих условий, этой дистанции вполне было достаточно. На проводках удилище передавало в руку касания приманки о водную растительность. Поклёвки рыбы на микроколебалки достаточно информативны, они видны по кончику удилища и передаются в руку. Вклеенным кончиком спиннинга вполне реально анимировать микроколебалки, придавая им дополнительную игру.

При вываживании ладошечных окуней в работу включаются верхние две трети бланка, основная нагрузка ложиться на вклеенную вершинку.   При ловле на вертушки такой же массы вершинка удилища получает большую нагрузку при движении упористых приманок в воде и поэтому на мой взгляд ловить на вертушки весами более 5 гр данным удилищем уже не комфортно. Я решил оценить  Micromania 662 UL по 5 бальной системе, где 5 — самый высокий балл. Оценка относиться только к приманкам, которые находятся в диапазоне теста данного спиннинга. Исходя из этого, общая оценка работы удилища с блёснами — 4 балла. Один балл я убрал за дальность заброса.

При ловле на небольшие воблеры minnow, типа Daiwa Presso 4F и небольшие воблеры crank, типа Jackall Area Man Crank 22S, мне не хватило «чуйки» бланка. Током в руку не било.

Вываживает рыбу  Micromania 662 UL на отлично, губы не рвёт. Дальность заброса микроприманок невелика — не более 10 метров. При этом точность заброса приманок достаточно хорошая. С диповыми версиями крэнков и воблеров minnow ситуация с забросом получше. Но с приманками весом более пяти граммов не получается разнообразить проводки из-за нагрузки на вклеенную вершинку.

Некрупные воблеры типа Smith IC Minnow вполне реально твичить, воблеры minnow весом пять и более граммов — уже нет.

С крэнками весом пять и более граммов получается делать плавные подтяжки приманок кончиком удилища.

Общая оценка работы удилища с воблерами — 3 балла. Один балл я убрал за «чуйку» микроприманок и за отсутствие возможности анимации приманок находящихся у верхней границы теста удилища. За дальность заброса микроприманок убрал ещё один балл.

Ну и наконец главный козырь данного удилища- ловля на микроджиг. Здесь придраться практически не к чему. Я пробовал чебурашки со свободным ухом и весом 3 и 5 г, использовал в основном шарнирное соединение.

Перед чебурашкой я поставил 20 см поводок из флюрокарбона, так как на небольшой глубине рыба пугалась шнура. При этом контакт бланка удилища с приманкой достаточно хороший. Ловил я в основном на два вида съедобной резины — Hogy Hog и Tioga от Lucky John.

Меньшие веса в условиях моей ловли (течение, небольшая глубина), на мой взгляд, не требовались, более тяжёлые веса я не стал использовать по причине того, что уже 5 -граммовая чебурашка с приманкой местами тяжело шла по покрытому местами ракушечнику дном и встречающимися на нём островками придонной травы. Несколько поклёвок, случившиеся на Hogy Hog, к сожалению реализовать не получилось, но они были очень информативны (видны по кончику удилища и передавались в руку). Дальность заброса 3-граммовых джиг-головок составила чуть меньше 15 метров, 5-граммовых — около 20 метров. Звонкость бланка у Micromania 662 UL при поклёвках находится на высоком уровне, с весами 3—5 г вполне чувствуется рельеф дна. Подсечка получается плавная. Общая оценка работы удилища с микроджиговыми приманками — 5 баллов.

Водоём я покидал в 13.00 из-за полного отсутствия клёва рыбы в течении последних полутора часов из-за смены погодных условий (поднятие температуры до 22 градусов и постоянной смены направления ветра). Подводя итоги рыбалки, хотелось бы обобщить впечатления о Micromania 662 UL. В плане эстетики спиннинг мне очень понравился. Им приятно ловить рыбу, он комфортно лежит в руке и достаточно лёгок.

За восемь часов рыбалки рука от снасти не устала. Разнесённая рукоять, выполненная из комбинации пробки и EVA, приятна на ощупь и не скользит в руке.

К минусу я отнесу катушкодержатель. Заднюю гайку на катушкодержателе за рыбалку приходилось докручивать несколько раз, что вызывало некоторый дискомфорт. В остальном хочется отметить то, что разработчик вложил максимум в это бюджетное удилище, которое изготовлено очень качественно и на мой взгляд полностью оправдывает свою цену.

Весь свой потенциал данный спиннинг за одну рыбалку не раскрыл, ему ещё предстоят полноценные рыбалки на микроджиг. Без рыбы остаться с Micromania 662 UL вряд ли возможно. Рыболову требуется лишь немного навыков и везения, чтобы наловить на жарёху.

В дополнение я предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик, который дополнит мой рассказ об ультралайтовой новинке от компании Norstream. 

]]>