Norstream Provokator New PRNS-662L

Ср, 22/07/2015 - 14:41
Автор:
Гнеушев

Из серии новых норстримовских «провокаторов» (]]>Provokator New]]>) до меня доехало удилище длиной 1,96 метра, рассчитанное на приманки от 1 до 9 граммов. Надо сказать, что меня как любителя легкого и сверхлегкого спиннинга всегда интересуют новинки в этом классе снастей.

PRNS-662L при всей своей элегантности, легкости и быстром строе имеет большой запас мощности и прочности, его деликатность — только кажущаяся. После первого же знакомства с ним у меня появилось желание ловить легкими приманками крупную рыбу. Поэтому испытывать удилище мы с другом отправились на мелководные участки реки Нарова. Погода была хорошая, а настроение отличное. Я предвкушал, как буду уверенно оттаскивать щуку килограмма на два от кувшинок, в которые она будет норовить спрятаться.

Ловить на твичевые воблеры было одно удовольствие, но вот результата никакого не было. Тогда в ход пошел силикон на офсете с чебурашкой весом два грамма. И первой рыбой этого спиннинга стал щуренок, бодренько клюнувший на границе тростника и открытой воды.

Второй щуренок попался в небольшой ямке на пятиграммовый джиг.

Время шло, а крупной рыбы не было. На легкую резину регулярно клевали небольшие щучки, изредка окуни.

Окунь здесь почему-то штучный, не стайный. Мы решили сместиться на более глубокий участок реки. Там тоже есть водная растительность, но глубина в ямках достигает трех-четырех метров. В таких ямках окунь стал попадался покрупнее, хотя тоже одиночный.

Ловля была не скучной, так как в принципе рыба клевала, вот только не такая крупная, как хотелось.

Обычно в таких местах щука до трех килограммов попадается с завидным постоянством, а тут — никак. Нет ее совсем, или не хочет брать?

Желание подержать на новом спиннинге кого-нибудь поинтереснее не исчезало, скорее наоборот. Решили сместиться ближе к руслу реки и ловить на свалах до шести метров.

 Груз на джиге — шесть граммов. Перемещаясь вдоль свала, мой напарник подсек рыбу покрупнее. Мы ожидали увидеть на поверхности окуня граммов на шестьсот, но никак не леща! Причем изо рта у него торчала только чебурашка.

На одном из свалов эхолот показал одинокую рыбу. Заякорились. Первый же заброс принес поклевку, и виброхвост лишился лопасти. Ни облегчение приманки, ни ее утяжеление — ничто не дало результата. Мы стояли на мелководье и проводку выполняли с глубины на мель, вверх по свалу. Решили переставить лодку на глубину и стаскивать джиг с мели на глубину. Вскоре я почувствовал уверенную поклевку. После подсечки рыба согнула новый спиннинг в дугу, леска стала разматываться с катушки. Остановив рыбу, я начал ее выкачивать Еще рывок! Но я зажал шпулю рукой и поднял на поверхность солидную щуку. Свечка! Щука опять ушла на глубину. Наконец, после упорной борьбы я завел ее в подсак. Хороша! Килограмма на три, не меньше. Отличное испытание получилось для «Провокатора»!

В лодке щука вела себя спокойно и не возражала против фотосессии, после которой мы отпустили ее обратно в родную стихию. Уплыла она медленно и, к сожалению, без брызг, а увидеть их очень хотелось. Ну, да ладно. Жду с нетерпением новой рыбалки с «Провокатором-662».