Norstream. Новинки к выставке

Втр, 16/02/2016 - 15:03
Автор:
Алексей FishBlog Ветров

Весной 2016 года Norstream предлагает российским рыболовам сразу семь новых серий спиннинговых удилищ, произведенных в соответствии с программой, которую мы назвали Special Concept Series (SCS).
Долгое время производители не уделяли должного внимания специализации у бюджетных спиннингов. Если среди более дорогих моделей уже можно было найти чисто джиговые или чисто твичинговые «палки», то в «народном» ценовом сегменте подавляющее большинство удилищ относилось к категории универсалов, одинаково подходящих (а скорее не совсем подходящих) для ловли с приманками разных типов. Это объяснялось прежде всего экономическими причинами – со старыми курсами валют специализированные спиннинги были доступны по цене, и если рыболова не устраивало удилище начального уровня, он мог добавить немного денег и купить спиннинг классом выше.
Сейчас ситуация существенно изменилась – стоимость спиннингов в рублевом эквиваленте выросла в полтора-два раза, зарплаты же у рыболовов остались на прежнем уровне. Поэтому, задумывая спиннинги концепции SCS, мы постарались дать нашим рыболовам доступные по цене специализированные удилища, созданные для выполнения определенных задач – джига, твичинга, ловли голавля и т.д. И пусть сейчас основная масса рыболовов даже не задумывается о том, что для каждого типа приманки или способа проводки нужен спиннинг с вполне определенными характеристиками, со временем все изменится. Это хорошо видно по существующим сериям «Норстрима» – идеи, заложенные в них несколько лет назад, становятся актуальными для многих только сейчас.

Norstream SCS
В новых сериях Norstream SCS (Special Concept Series) акцент сделан именно на специализацию. В нашей практике это одна из первых и, на наш взгляд, весьма удачных попыток сделать максимально доступные по цене снасти, отвечающие всем требованиям более-менее опытного рыболова и направленные на определенную технику ловли. Но, конечно, окончательные выводы о том, насколько это удалось, предстоит сделать самим рыболовам.
Поставленная задача оказалась крайне непростой, но мы с ней успешно справились. При производстве этих спиннингов старались не экономить на бланках (насколько это вообще возможно в нише бюджетных снастей) и кольцах. Фактически бланки здесь того же уровня, что и у спиннингов стоимостью под 100 долларов, а кольца стоят максимально облегченные, с проверенными временем вставками из карбида кремния (SiC). Сэкономили в основном на оформлении и деталях, не влияющих на рабочие характеристики спиннингов. При этом сам по себе дизайн новинок – узнаваемый и современный, они не будут выглядеть «серыми мышками». Пришлось пойти и на увеличение минимальных партий удилищ, это тоже позволило заметно снизить их стоимость.
Идеи, заложенные в Special Concept Series, в дальнейшем будут воплощены и в более дорогих сериях, которые разрабатываются и проходят первые полевые испытания уже сейчас. Будущее Norstream – как раз в узкоспециализированных моделях, созданных для рыболовов, четко понимающих, что они хотят получить от снасти. Эпоха универсальных спиннингов подходит к концу, специализация и осознанный выбор снасти, не зависящий от того, сколько денег планируется на нее потратить, с каждым днем становятся все актуальней. В модельном ряду спиннингов Norstream рыболов сможет найти вариант, оптимально подходящий практически для любых целей и задач.
Расскажем вкратце о тех новинках, которые рыболовы смогут увидеть уже на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ.

Rooky
Доступные по цене универсальные удилища с акцентом на ловлю джигом и твичингом. Их можно использовать с приманками разных типов, но в первую очередь они подойдут именно для рывковых воблеров или джига. При ловле твичингом удилища оптимально работают с воблерами, попадающими по массе в первые 2/3 тестового диапазона, джиговыми приманками – из верхних 2/3 теста. Серия состоит из пяти сравнительно коротких удилищ, тесты их подобраны с учетом наиболее часто применяемых нашими рыболовами приманок.

Norstream Rooky
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Rooky - от 1900 рублей

Flagman
Серия удилищ, которые условно можно назвать «универсалами широкого профиля». Новые «Флагманы» отличаются повышенной жёсткостью бланков по сравнению с недорогими универсальными удилищами других производителей, что заметно расширяет сферу их применения. Короткие спиннинги этой серии в первую очередь ориентированы на ловлю вращающимися блёснами и воблерами-крэнками, длинные – на джиг и относительно тяжёлые колеблющиеся блёсны. Строй всех удилищ серии – быстрый, при этом сравнительно мягкая вершинка позволяет без проблем визуально контролировать проводку приманки, что особенно важно в джиговой ловле.
«Флагманы» отличатся приличным сдерживающим ресурсом, что немаловажно при ловле крупного хищника, причём этого удалось добиться без заметного увеличения диаметра бланков. Эти удилища разработаны прежде всего для тех, кто только осваивает спиннинговую ловлю и не понимает до конца, какими приманками и в каких условиях будет ловить.

Norstream Flagman
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Flagman (концепция SCS) - от 3200 рублей

 

Rebel
Новая серия доступных по цене твичинговых удилищ. Спиннинги отличаются классическим средним (regular) строем и повышенной жесткостью, что позволяет им комфортно работать с воблерами во всем указанном тестовом диапазоне. Рыболов может четко дозировать силу рывков, что, с одной стороны, позволяет комфортно ловить легкими приманками с небольшой лопаткой, требующими деликатного твичинга, с другой – без проблем анимировать и достаточно крупные упористые воблеры. Тест у этих моделей указан именно по весу применяемых приманок, вам не придется задумываться, продернет ли спиннинг тот или иной воблер – если его масса укладывается в тестовый диапазон удилища, проблем с рывковой анимацией не возникнет. В первую очередь эта серия ориентирована на ловлю щуки – самого распространенного в российских водоемах хищника; тесты удилищ подобраны с учетом массы самых популярных щучьих приманок.

Norstream Rebel
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Rebel - от 3700 рублей

 

Adept
Серия спиннинговых удилищ легкого класса для ловли голавля, язя, форели и других относительно некрупных хищников на течении. В первую очередь эти спиннинги предназначены для использования с воблерами-крэнками, вращающимися и колеблющимися блеснами. Средне-быстрый строй, относительно жесткая вершинка и умеренно жесткая средняя часть обеспечивают отличную посылистость этих удилищ и в то же время – комфортную работу даже с упористыми приманками на течении. При необходимости возможно применение Adept и для лёгкой джиговой ловли. Короткие модели семейства Adept отлично подойдут для ловли на микроречках с филигранно точными забросами, длинные – для охоты за жерехом и голавлём с воблерами-крэнками и некрупными блеснами. Ещё одно достоинство серии - отличная «вязкость» при вываживании рыбы.

Norstream Adept
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Adept - от 3500 рублей

 

Blaze
Семейство универсальных удилищ сверхлегкого класса с легким акцентом на микроджиг. Сравнительно жесткая вклеенная вершинка из углепластика позволяет комфортно работать с самыми легкими приманками, обеспечивая и необходимую дальнобойность, и чувствительность, и возможность филигранной анимации. В то же время, жесткости вершинки будет достаточно для рывковой проводки неупористых приманок, что выгодно отличает Blaze от большинства классических микроджиговых спиннингов с «вклейкой». Особенно хорошо это заметно у длинных моделей серии. Вершинки самых легких удилищ с тестом 0,5-5 г сделаны более мягкими, что дает возможность успешно применять их для так называемого наноджига с грузами весом меньше грамма. Средне-быстрый строй и высокая жесткость позволяют надежно просекать рыбу даже на выбросе и уверенно вываживать ее, не опасаясь сходов. Все спиннинги серии Blaze отличаются также великолепной посылистостью и точностью заброса.

Norstream Blaze
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Blaze - от 3800 рублей

Standard
Серия специализированных джиговых удилищ, отличающихся великолепным соотношением стоимости и рабочих характеристик. При разработке этих удилищ была поставлена цель совместить визуальную (по вершинке) и тактильную («в руку») чувствительность при проводке джиговых приманок, и, несмотря на множество сложностей, эта цель была достигнута. При этом максимальной сенсорикой обладают удилища с тестами 10-42 и 15-60 грамм, более легкие модели позволяют чуть лучше контролировать проводку по вершинке. О чувствительности при поклевках речи даже не идет – вы обязательно почувствуете даже самый слабый контакт рыбы c приманкой. Тщательно продуманная геометрия бланка позволяет также добиться отличных бросковых характеристик, ну а мощный комель дает возможность уверенно чувствовать себя при вываживании рыбы любого размера. Помимо джига, эти спиннинги отлично подойдут для ловли жереха и других хищников с максимально дальним забросом.

Norstream Standard
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Standard (концепция SCS) - от 4400 рублей

 

Advance
Серия доступных по цене удилищ под мультипликаторную катушку, ориентированная на рыболовов, осваивающих кастинговую снасть. Акцент при разработке этой серии был сделан на максимально лёгкий заброс с мультипликаторной катушкой. Средний (regular) строй этих спиннингов сглаживает многие ошибки начинающего рыболова и позволяет «подружиться» со снастью с первых же забросов. По этой же причине вершинки удилищ серии Advance сделаны достаточно жёсткими – правильно досылать приманку спиннингист, осваивающий «мульт», ещё не умеет, ему важнее овладеть классической техникой заброса без «бород» и перебежек. Мощный комель спиннингов не проваливается на подсечке и надёжно гасит рывки клюнувшей рыбы, сводя число сходов к минимуму.
Сейчас на российском рынке недорогие кастинговые модели представлены в основном короткими удилищами для ловли басса, мы же при разработке серии Advance учитывали потребности российских рыболовов, которым нужны более длинные и посылистые спиннинги под «мультипликатор». Удилища ориентированы на ловлю джигом и сравнительно тяжёлыми колеблющимися блёснами, а также крупными упористыми воблерами-крэнками. Возможно применение и рывковых воблеров массой примерно до 2/3 указанного верхнего теста спиннинга, но стоит иметь в виду, что твичинг – не самая сильная сторона этой серии.

Norstream Advance
Ориентировочная стоимость спиннингов Norstream Advance - от 5000 рублей

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Norstream. Новинки к выставке

А вы не могли бы пояснить ценообразование в спиннингах? А то ваша фраза .....

Цитата:

Фактически бланки здесь того же уровня, что и у спиннингов стоимостью под 100 долларов, а кольца стоят максимально облегченные, с проверенными временем вставками из карбида кремния (SiC). Сэкономили в основном на оформлении и деталях, не влияющих на рабочие характеристики спиннингов.

очень напоминает разговоры про стоимость нефти и бензина, За что мы платим  деньги? По вашим словам получается, что только за великую идею и потуги дизайнеров. Стоимость материалла только процентов 5-10%

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Алексей FishBlog Ветров
аватар: Алексей FishBlog Ветров
Re: Norstream. Новинки к выставке

Да нет, это только по Вашим словам так получается... А платим за то же, за что платим в случае с другими продуктами - материалы, сырьё, производство готового продукта (включая работу конструкторов, дизайнеров, испытателей и т.д.), логистику (нужно же это дело к нам доставить и растаможить), ну и плюс заказчику нужно свой бутерброд с колбасой заложить...Smile На колбасе и производственных затратах удалось сэкономить (за счёт больших объёмов), а вот на угле и кольцах не стали Smile

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Norstream. Новинки к выставке

А давайте погодим-посмотрим  и дождемся реальных  отзывов от пользователей в конце сезона.

К примеру, тот же Pontoon 21 GAD выпускает также серии бюджетных удилищ, у которых создался круг своих почитателей со скромными достатками.

С нынешними ценами и низким доходом граждан - бюджетные серии удилищ, (особенно в глубинке), как мне кажется, они будут востребованы и найдут своего почитателя.

Ну не все же рыболовы приезжают к водоемам на внедорожниках с катером на трейллере, да в модных костюмах-многослойках с элитными снастями и ящиками японских воблеров. Smile

Я систематически посещаю магазины рыболовных принадлежностей и периодически присматриваюсь, чем же заинтересованы коллеги-финны при выборе снастей в Хельсинки

(а у них, поверьте, достатков не меньше).

И не поверите : всё в основном приобретается бюджетное; а Кроевские Легенды с Экзистами и Сертейтами - лишь берут эпизодически единицы, которые на поверку оказываются спортсменами- спиннингистами.

Пусть коллеги спиннингисты-любители освоили гораздо меньше способов ловли; 

и хуже у них получается "уговорить" хищника, которого довольно немало в прибрежных водах Балтики,

но ловят и не заморачиваются, не ищут изъянов и люфтов в снастях; не спорят до хрипоты о дальности заброса - а просто ловят рыбу, активно отдыхая на природе.

В свое время, когда брал себе для твичинга норстримовские Favorite II Twitch Special, выслушал ядовитые подколки и кучу негативных отзывов об удилищах этой фирмы : и всё там не так (косо-криво) и ломаются, как спички....

По истечении 4 плотных сезонов, а это свыше 4000 часов работы, скажу честно - нормальные удилища; ничего не сломалось и после небольшого тюннинга (смены тюльпанов) - хищника переловлено немеряно (дай Бог каждому столько !).

Так что этот  трёп и "советы бывалых" нужно, как минимум делить на 8 или 16.

А сломать при желании можно всё - было бы желание.

Мало того, Кирилл Гущин следом открыл новое подразделение Nordic Stage и я опять приобрел себе год назад новинку -Cheater 742M.

Что сказать по истечении плотного сезона, а это более тысячи часов ловли ( поменьше джигом, но львиная доля твичингом) : палка достойная и в сравнении с ней семерка с аналогичным тестом кроевская Legenda Tournament - кол (видимо из-за толщины вершинки).

Но подробнее - непосредственно в теме по модели.

Никто конечно не спорит, что Легенда хороша, но есть и неплохие аналоги по более демократическим ценам.

Всё познается в сравнении, и недорого - не значит плохо : конечно же не нужно путать бюджет с откровенным хламом, залежавшимся еще с незапамятных времен.

Но за последние годы появился большой ассортимент на не особо требовательного и денежного покупателя.

С катушками-"мясорубками" примерно вырисовывается та же ситуация : "монстров индустрии" слегка отодвигают в сторонку, выпуская катушки с хорошей укладкой и по демократическим ценам (проверено).

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Norstream. Новинки к выставке

mishelev пишет:

 

очень напоминает разговоры про стоимость нефти и бензина, За что мы платим  деньги? По вашим словам получается, что только за великую идею и потуги дизайнеров. Стоимость материалла только процентов 5-10%

А не все ли равно за что? Потребителем оценивается -то конечный продукт по факту, стоит он таких денег или нет. А каким путем чего достигнуто имхо не так уж и важно.. :) 

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

Вечный неофит...

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Norstream. Новинки к выставке

Опять двадцать пять!!!!! Я же не про то, а  про то что с трудом верю в сказки типа "мы решили поработать беспоатно и сделать для вас элитные спиннинги за копейки". Звучит хорошо, но чем они на самом деле отличаются от Айков, Фаворитов, Фантомов и Амундсенов и прочих?

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Алексей FishBlog Ветров
аватар: Алексей FishBlog Ветров
Re: Norstream. Новинки к выставке

mishelev пишет:

Опять двадцать пять!!!!! Я же не про то, а  про то что с трудом верю в сказки типа "мы решили поработать беспоатно и сделать для вас элитные спиннинги за копейки". Звучит хорошо, но чем они на самом деле отличаются от Айков, Фаворитов, Фантомов и Амундсенов и прочих?

Открою страшную тайну - спиннинги за 100 долларов, которые вскользь упоминаются в статье, - далеко не элитные Smile Собственно, никто не говорит, что получился "космос" или "самые лучшие палки из всех возможных". Для своей цены они получились очень хорошими. Очень. Всё. Точка. Просто хорошие бюджетные спиннинги. Всё что смогли сделать за эти деньги - сделали. Это, собственно, подтверждают все, кто уже смог потрясти эти спиннинги или даже попробовать их на воде. И у Норстрима, и у других производителей есть спиннинги лучше, но там и цена вопроса другая. Собственно, все желающие смогут прийти на выставке на стенд D6 и убедиться в этом сами. Ну и заодно сравнить с Айками и прочими Амундсонами.

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Norstream. Новинки к выставке

FishBlog пишет:

Собственно, никто не говорит, что получился "космос" или "самые лучшие палки из всех возможных".

Пока известно, что из всех космосов самый космический это  "Taya -космос"  в остальном все бренды стараются найти оптимальное решение по качеству и цене, чтобы в основной массе быть доступными для потребителя и при этом конкурентно-способными. А что у кого и как выйдет, покажет спрос. Коль уж упомянули об Айко - стенда фирмы на грядущей выставке не будет, не участвуют.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Norstream. Новинки к выставке

FishBlog пишет:

 все желающие смогут прийти на выставке на стенд D6 и убедиться в этом сами. Ну и заодно сравнить с Айками и прочими Амундсонами.

Думаете, я испугался?! Вот прийду в следующую субботу и обтрясу все, что останется, так что готовьте подарки. Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Алексей FishBlog Ветров
аватар: Алексей FishBlog Ветров
Re: Norstream. Новинки к выставке

mishelev пишет:

Думаете, я испугался?! Вот прийду в следующую субботу и обтрясу все, что останется, так что готовьте подарки. Smile

Ждём и готовим Smile

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии