Нормальный понедельник.

Пнд, 23/03/2015 - 23:01
Автор:
Андрей AnKu8 Кучинов

На днях вот захотелось снова почувствовать сопротивление сильной рыбы и  ̶з̶а̶м̶ё̶р̶з̶н̶у̶т̶ь̶ ̶д̶о̶ ̶д̶р̶о̶ж̶и̶  отдохнуть. За последнее время меня немного подзадолбало ловить всякий хлам в пределах МКАДа, как всегда, хотелось чего-то большего. Поэтому я выбрал форелевую рыбалку. К тому же, форель я не ловил целых...целый месяц, в общем, не ловил форель. Пора бы.

Идея сама по себе не очень, в моём случае, по причине нехватки глубины "кошелька" (имеется ввиду траутфишеровский кошелёк с разноцветными маленькими железяками). Надо хотя бы 5-10 рабочих, у меня 3. Но не зря я, работая в Медведково, зашёл на захолустный рынок, где нашёл очень классную блесну EVOLUTION 2,5 гр. Не могу сказать точно, что за фирма, название, но ниже был написан сайт evofishing.??. В общем, я не запомнил, упаковку выбросил, но вот сейчас поискал, нашёл их контору - http://evofish.ru/index.php?route=product/product&path=59&product_id=67 . Но там нет этой блесны. Жаль, что так мало информации во Всемирной Помойке об этой фирме, т.к. мне довольно понравилась их блесна за...120 р... И такого классного цвета, как и надо. ТОЛЬКО НА РЫНКЕ В МЕДВЕДКОВО, СПЕШИТЕ!!!

Ну вот, в общем-то, когда я ловил судака на Москве-реке, как это обычно и бывает, уже планировал, как я буду ловить форель. Место выбрал самое удобное - Рыбацкая Деревня на ВВЦ, потому что: чисто, близко, не аквариум, но и рыба есть, ловить интересно, да и люди там хорошие работают. Ещё рассматривал как вариант Тимирязевские пруды, но там проблема с возрастным ограничением (чтобы ловить, надо быть совершеннолетним, а то в воду упадёшь)... В принципе, конечно, их можно понять, ответственность там и всё такое, но по-моему, в моём случае не всё так плохо. Да и как-то грустно стало, когда посмотрел свежий видеоотчёт оттуда, а там ловят с каждой проводки. Это не тру. Надо, чтобы ты за весь день еле-еле наловил норму и замёрз до боли в почках. Вот это тру, настоящая форелевая рыбалка, прям как в Сабанеево пару лет назад.

Хотел ехать в воскресенье, но там в этот день проходил фест. Соревнования - это, конечно, хороший шанс  ̶к̶а̶к̶ ̶с̶л̶е̶д̶у̶е̶т̶ ̶о̶п̶о̶з̶о̶р̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶и̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶й̶м̶а̶т̶ь̶   проверить свои силы и посмотреть, кто как ловит, но так как у меня 3 блесны в коробке, делать там было явно нечего. Хотел просто половить съездить, но когда проснулся и глянул в окно, лёг спать дальше. Погода была больше всего подходящей для сна. В тот день я только сходил снять деньги с карточки и больше нос не высовывал. Как оказалось, не зря, день был более, чем хардовый. Просто самый настоящий хардкоро-хардовый день.

Тем не менее, форелятники соревновались, чему можно только позавидовать. Какие должны быть железные  ̶я̶й̶ц̶а̶  нервы, чтобы ловить в такую погоду? Однозначно, тру рыбаки, не то, что я.

И перспектива всё же была неплохая - поехать в понедельник, половить на пустом водоёме в нормальную погоду, да и ещё написать отчёт о рыбалке в понедельник, который сам по себе как бы мотивирует людей половить на неделе. Ну и ещё есть один большой плюс... Администрация, вроде, запускает определённое количество форели каждый день. То есть. Допустим, сегодня приехали Путин и Порошенко половить форель. Разложили всех телохранителей, удочки, поймали одну форель, написали в новостях... И приехал Ильдар, поймал 15 форелей. В связи с этим, платник на следующий день запускает строго 16 форелей. А фишка в том, что в воскресенье были соревнования => рыбы поймано немеренно => в понедельник запустят огромное количество => клёв лучше => профит. Вот так.

В общем, встал, как всегда, пораньше, чтобы подольше ничего не делать, в попыхах собрался, добежал до метро с истерической мыслью:"Да я, чёрт возьми, опаздываю, места не останется в ПОНЕДЕЛЬНИК!". Ещё бы, ведь я ехал всего за час до открытия. Ндам.

За чтением Стивена Кинга время пролетело быстро. Причём это надо было умудриться читать откровенный трэш, как мужик выкапывает труп своего сына из могилы и одновременно в мыслях крутить песню Blur - You're So Great. Боже...

По дороге пофотографировал виды.

5197

Тут же прохожу Яузу, на которой я недавно поймал целое ничего... Течёт так беспардонно, вопреки всему и даже как-то эгоистично, если так можно сказать. Ну сами посмотрите.

5198

5201 Ещё пара десятков метров и я на месте. Платник пока ещё закрыт. Но ничего, подождал немного и меня даже пустили за 20 минут до открытия. Пришёл за час до открытия. Обычное явление для меня. 

5202

Тут же заметил тех самых неправильных уток, которых даже сфотографировал. Очень странные  утки. Писал о них в прошлой заметке.

Разложился, связался и начал, как всегда, с блёсен. Снасть - Cara Noble II Trout S-562EUL -> SHIMANO Nasci C2000S старого образца -> Sunline Super PE 0.6 -> поводочек из флюра 0.2 (20-30 см.) -> маленький круглый карабин. Перепробовав целых 3 блесны и целых миллион проводок, ни к чему не приожу. Отличное начало. Самое ужасное начало - это когда ты поймал в самом начале, а потом весь день шляешься, как неприкаянный. Так что всё ОК.

Температура немного минусовая, на кольцах сразу же намерзает, ловить очень сложно, так что пока посасываем колечки. Но чтобы в̶ ̶о̶ч̶е̶р̶е̶д̶н̶о̶й̶ ̶р̶а̶з̶ ̶у̶б̶е̶д̶и̶т̶ь̶с̶я̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶т̶ы̶ ̶н̶е̶ ̶у̶м̶е̶е̶ш̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶э̶т̶о̶ ̶с̶л̶о̶в̶и̶т̶ь всё-таки поймать пассивную форель, делаю себе разнесённую оснастку с резинкой и дробинкой 0,6 гр. 

Специально встаю на "осетровый" мостик, чтобы было удобно кидать в яму, где должна быть форель, как мне казалось. Вместо этого получаю какой-то странный зацеп, который оживает. Чёрт. Стерлядь. Вот об этом-то я и не подумал. Форсирую вываживание, чтобы этот монстр не понял, что к чему. И быстренько его к началу мостика. Звоню администрации, разрешают отпустить. Фух, слава богу, а̶ ̶т̶о̶ ̶м̶н̶е̶ ̶ж̶е̶ ̶д̶е̶н̶е̶г̶ ̶н̶а̶ ̶н̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶х̶в̶а̶т̶и̶л̶о̶ ̶б̶ы̶  просто я ехал целенаправленно за форелью, очень нравится её сопротивление. 

5203

Аккуратно ловлю этого чувака, отцепляю крючок от плавничка, фото и быстро отпускаю. В принципе, стерляди побоку все эти процедуры, это именно та рыба, которая переживёт человечество. Серьёзно. Они чертовски живучие, чего они уже доказывают тысячелетиями. Даже больше, я думаю. Обычно ты её ловишь, ложишь куда подальше, а она рыпается потом часами.

Ну слава богу вообще, что можно его отпустить. Но больше я с этого мостика на сплит-шот не ловлю. Не хотелось злоупотреблять разрешённым и цепляться за этих страшных рыбок впредь.

Поэтому возвращаюсь к любимому мостику, с которого продолжаю ловлю, но этот дьявольский мороз не даёт делать ничего. Тем не менее, я нахожу проводку, на которую отзывается форель. Проводка предельна проста: просто самый медленный темп проводки, который можно себе представить. Для некоторых это легко (форелятники, ̶м̶а̶н̶ь̶я̶к̶и̶ , слоупоки или кто-то ещё), но некоторые не осиливают по причине ЖЕСТЧАЙШЕЙ ПСИХИЧЕСКОЙ АТАКИ. Да. Так медленно крутить катушку удаётся поначалу далеко не всем, но зато рыба на это ловится...

Покидав тут ещё немного, убеждаюсь, что свою форель я упустил из-за неправильного (не японского) положения спиннинга при ловле. С трушной техникой я бы уже поймал свою первую форель. Тем не менее...

Прихожу на новое место и начинаю с упорством маньяка пробрасывать все горизонты (ну кроме верхнего, по понятным причинам) с этой самой черепашьей скоростью вращения. Тут же появился невнятный тычок. Именно тычок. Форель. Значит поезд идёт по правильным рельсам.

В подтверждение этим словам, скажу, что через пару забросов получаю живописную поклёвку под мостиком. Такая вот стеснительная потяжка, которая выливается в неистовые рывки и пляски. А фрикцион затянут с прошлых рыбалок... Быстренько всё исправил, подтащил форель и, собственно, поймал.

5204

Тут же можно посмотреть на блесну, о которой выше и говорил. По-моему, sexy. 

И форель, кстати, тоже очень даже тру. Именно такая, какая и нужна: маленькая, бойкая, быстрая, голодная и красивая. Лучше же поймать 7 форелей по 700 гр., чем 3 по 1,5. Но, с другой стороны, здорово, когда форель есть разная. Больших половить тоже здорово.

Я обрадовался, одна форель это уже лучше, чем зеро форель. Однозначино профит, от нуля ускакал. Но дальше начинается просто ад.

Очевидно, что надо бы этой проводкой половить тут разными приманками и есть шанс поймать ещё. Но всё бы хорошо, если бы не одно: стерлядь. Я столкнулся с тем, что я веду о спинам свою блесну и рискую что-то зацепить. И не факт, что вытащу его я, а не оно меня. И случается то, чего и боялся. Проводка, чувствую, что по спине заехал кому-то, быстро поднимаю удилище вверх, делаю пару оборотов, чтобы убежать от этого существа, затем пауза. Проводка дальше. Но рыба оказалась гораздо умнее. Она просто догнала блесну и как следует отомстила ей: со всей силы долбанула хвостом. БОЖЕ! Я-то думал, что форель, подсёк. Ну правда, поклёвка была что надо, но вытащил ту же стерлядь. Ещё раз думаю, что хорошо, что их разрешили отпустить. Но злоупотреблять не стоит, надо уходить с этого места или ловить в других горизонтах/другими проводками...

абиднаблин

А дело ещё в том, что пол водоёма под миллиметровой коркой льда. Но рядом с плотиной есть открытая вода. Решаю сходить туда и посмотреть, как там с активностью рыбы.

Там вообще очень красиво и можно было бы ловить. Но там просто чертовски холодно. Я покидал всем, что есть, но никаких поклёвок не было. Вообще гробовая тишина. Но я, собственно, сюда и приходил, чтобы посмотреть, сохранился ли тут "аквариумный" режим. Но тут явно под водой п̶р̶о̶и̶з̶о̶ш̶л̶а̶ ̶р̶е̶в̶о̶л̶ю̶ц̶и̶я̶ всё поменялось. Решил вернуться.

Встаю на то же место с мыслью:"Ну если сейчас хоть один раз почувствую чью-то спину, то сразу перейду на другое место". Как же я ошибался... 

Кидаю ту самую блёсенку и на первой же проводке цепляю что-то огромное и живое. Я не знаю, сколько там килограммов было, но даже развернуть не получилось, чудовище просто металось туда-сюда, а я нервно поглядывал на леску. В следствии чего обрыв. Такую классную и редкую блесну просадил. Да и бедную рыбу травмировал, возможно. Какая-то безвыходная ситуация получилась...

Теперь занимаю радикальную позицию: если ловлю тут, то или на сплит-шот с офсетником (форель на офсетник, о боже... /( -_-)\ ), или на колебалку, но не с такой проводкой, а побыстрее и повыше.

Возвращаюсь на своё место... Ничего. И тут приходит мысль о запуске. Иду спросить. И вот запуск, прямо как будто вырвался у меня из мыслей. Мысли материальны...

Запуск, а у меня блесна стоит так себе, да и сам я стою на том самом мостике. Надо было быстро бежать на свой, но я зацепился за садки, пока отцепляли, всё живое вокруг я распугал, половил минут 5 ещё, пришёл на нормальное место, где уже ничего нет. ОК.

И неудачи затянулись надолго. Я пропускал кучу поклёвок из-за неправильного положения спиннинга, неправильного положения себя (надо стоять подальше от края мостика), проводку сделать было очень сложно с продрогшими руками, ногами, ушами и даже бровями. Чтобы согреться, я походил и покидал со всех солнечных мостиков, потому что рыба больше всего клевала из под мостиков и на солнечных местах. Но так ничего и не поймал, уйму всего пропустил.

Был уже день, а форель ловить днём - это вообще не очень. Поэтому я сходил поесть, согреться, отдохнуть...  И ближе к вечеру вернулся. Спустя минут 40.

Нормальный рыбак уже свернул бы все вещи и поехал домой, но нет. Я Мойша хитрый и хочу доловить норму, к тому же, в голове вырисовывается картина: часто реагирует на Мио "карамель", ловится на медлющую проводку, ступенька 6-2 в средне-быстром темпе, есть поклёвки на пульсирующую проводку. Со дна или 30 см. ото дна. Чёрную не кушает (ещё бы), ни на поверхность, ни вполводы не выходит. Часто стоит в 0,5-4 метрах от берега. Ну что? Осталось всё скомпоновать в своей з̶а̶л̶е̶д̶е̶н̶е̶л̶о̶й̶  голове и поймать что-то наконец.

Встаю на своё мостик, ставлю Мио.
Вообще почему, кстати, мне нравится эта блесна:
1. Она реально ловит
2. Первая моя Мио была именно такого цвета и он мне безумно нравится
3. Форма классная
4. Простая в управлении
5. Хорошая игра
6. И ГОСПОДИ, МИУ ЭТО ПОЧТИ КАК МИО, ДЕВОЧКА ИЗ АНИМЕ!!!

5205

Ну ладно. Это всё перебор с любовью к японской культуре. Зато теперь вы знаете, почему я вечно ловлю этой блесной (да кому это интересно).

 

 

Тем временем я ловлю на Мио следующим образом: кидаю подальше от стерляди и поближе к месту стоянки форели, ловя преимущественно на 6-2 для быстрой оценки места и медленной, а так же пульсирующей для углублённого изучения. Это просто не могло не прокатить.

5209

Успеваю подумать:"А во время заката ведь форель клюёт лучше всего". По крайней мере на моём опыте. И вот на этой мысли тычок, ещё один. Делаю паузу, тыкает дальше. Тут главное всё правильно сделать, а именно: после паузы делаю аккуратное, аккурадное, ускорение, не резкое, а плавное, которое моментально заставляет вцепиться форель в блесну и оказаться пойманной.

5206

Очень бойкая, я её долго уговаривал.

Не любит фотографироваться, как и я.

Но вообще мы договорились.

Мы так похожи...

 

5207

Вот такое вот чудовище можно лицезреть как итог рационального мышления, если так можно сказать в моём случае. Возможно, повлиял закат, но я бы не сказал, что самое время, обычно "аквариум" начинается позже. Видимо, или стоянка рыбы тут обнаружилась, или просто всё правильно подобрал.

Следующий же заброс и садится форель 1,5-1,8 кг., тащится тяжело, рывки сильные... И сходит. Но я особо не расстроился и на следющем же забросе на падении (!!!) получаю поклёвку, далее рыбу.

5208

Потом какое-то время точка не работает (кидаю прямо под кораблём и рядом с ним), меняю приманки, проводки, но минут через 30 уверенная поклёвка со дна. Последняя на сегодня форель.

5210

После чего я решил ехать домой, потому что норма выполнена, рыбу, в общем-то, уговорил. Мог бы поймать уже давно, но т.к. тупил, много рыбы пропустил. Можно сказать, что ключ уже частично был подобран, но я не мог им воспользоваться ввиду описанных выше факторов. Рыба, в общем-то, клевала почти весь день (за исключением ~ 12:00-13:00), очень вяло, но клевала. Учитывая погодные факторы, считаю, что такой клёв вообще можно считать нормальным. Ну правда: сегодня +10, завтра -10, потом метель, потом мороз. И кто-то ещё думает, что она должна ой как клевать? ОК. Пусть думают, но я считаю, что такая ловля самая интересная. Порадовала палка, вяжет рыбу отлично (я о стерляди), кончик отрабатывает дробинку 0.6, мизерные всякие вертушки... Это не может не радовать. Осталось только прикупить с десяток блёсен и ловить будет намного проще искать рыбу. Но об этом в следующих заметках.

̶Е̶с̶л̶и̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶с̶а̶м̶о̶л̶ё̶т̶ ̶н̶е̶ ̶с̶о̶б̶ь̶ё̶т̶.̶


Спасибо за внимание.

Спасибо Рыбацкой Деревне за всё.