Нежелезное железо Sprut

Пнд, 06/07/2015 - 10:10
Автор:
Роман

Нежелезное «железо» Sprut.

 

  Так уж вышло что в силу специфики мест и способов ловли моя тяга ( и соответственно – умения) к металлическим приманкам – куда сильнее чем к объемным. Так как это либо высокие парапеты, либо мелкие речки в основном, либо ловля в условиях высокой концентрации травы и прочего...

  Под эти условия на основании осмотра номенклатуры колебалок Спрут я выбрал себе следующие:

Awabi  12 граммов 55 мм – широкая незацепляйка под ловлю в траве и прочем.
Kiritsuke 12 граммов 67 мм – прогонистая лайтовая блесенка под несильное течение.
Mikono 20 граммов 70 мм – «гнутый кастмастер», под дальний заброс и сильное невское в первую очередь течение.
 Satori 1.5 грамма 22 мм – стоячка со всеми вытекающими, плюс меляки на несильном течении.
Toso 7.5 грамма 40 мм – просто понравилась, очень ладная приманка. Некрупная щучка на стояке и несильном течении.
Yasuri  3.8 грамма 30 мм – мелкая колебалка под течение.

 

 Кроме разнообразия интересных окрасов и высокой чистоты обработки поверхностей – могу смело сказать что «железо» - нежелезное. Латунные правильные сплавы, то есть используя базовые уловистые матрицы – фирма Sprut на материалах и качестве кроить не стала. Отсюда – высокое качество ВСЕХ этих девайсов – то есть очень приличные полетные качества с минимумом кувырканий в воздухе (разве что в порывистый ветер),  а также -  отсутствие тяги к закручиванию, выходу на глиссер при резких потяжках, и проваливанию колом (на жаргоне это назвается «колебалка гвоздит») на паузах. Даже «гнутый кастмастер» Mikono вполне прилично и небыстро «сыпется» и без течения, а уж на течении позволяет ОЧЕНЬ медленную придонную проводку без особого риска на паузе засадить его сразу в донный мусор. Ну и острейшие крючки Овнер, само собой.

 

  Теперь коротко по моделям.

 Awabi – хороший полет, смачный ложковый шлепок при падении в воду и при падении с торчащих из воды препятствий, та самая приличная незацепляемость, и хороший выход на глиссер - если тащить ее по травяному ковру. Сыпется на паузе довольно медленно – посему не стал ставить на крюк разные резинки, коими любил оснащать раньше вполне именитые аналогичные модели. Пока не разловлена, но и не упирался. Шнуры под такую ловлю – понятно что от 0.8 РЕ и толще.

 

  Kiritsuke - брал ее под несильное течение, но тут неожиданно попал в условия – кидать надо далеко, и при этом над травой слой воды в среднем 40-50 см. Без особой надежды прицепил – и о чудо – выяснилось что даже на очень неспешной проводке она благодаря гидродинамике в этом слое спокойно идет, аппетитно .покачиваясь. А при интенсивном «твиче» - тоже высоко идет, не выскакивая на поверхность. Галсами по30-50 см. Сочетание этих вариантов и принесло долгожданный улов (тот что на фото, как вставить - не понимаю)) на очень запрессованном городском пруду.  Блесну я чуть «доработал», уменьшив косичку на тройнике для лучшего полета. И закрасив внутреннюю блестящую поверхность красным лаком, но это скорее от скуки… Шнур был  0.8 РЕ восьмижилка ввиду зацепов, на чистой воде я бы использовал 0.6.

 

 Mikono -  ну тут понятно, дальний бросок полюс возможность подтапливать на сильном течении. Испытал  аэро- и гидродинамику на Неве, все очень понравилось. В стоячке требует по-моему слой воды хотя бы в метр-полтора. Шнуры – по условиям, от 0.6 РЕ.

 

 Satori - стоячие водоемы, очень медленная подмотка, дрожание концом удочки по типу «мормодрожи», и так далее. Я кидал на 0.04 Нанофиле, можно 0.2 РЕ шнуры или монка в районе 0.12 мм. Жду подходящих условий – у меня пока под нее вода холодновата.

 

 Toso - на 0.3 РЕ шнуре летит в идеале к 50 метрам (это у меня, я так себе кидальщик), идет высоко и красиво, сыпется неспешно, и наверное будет очень интересна по трофейному озерному окуню. Я на нее пытаюсь ловить некрупную щучку, и держу ее в комплекте с лайтовыми и микроджиговыми приманками когда надо пробить дальнюю зону, удочкой с тестом до 8-10 граммов.

 

 Yasuri - эту разловил на микроречке шириной в метр почти сразу по щучьим детям. Для них стоит оставить родной тройник с опушкой, а вот по белому хищнику – я имею в комплекте одинарник тонкий по типу Satori. За ней у меня на Неве вышел и тюкнул очень приличного размера окунь, так что под полосатого – по-моему тоже лучше родной тройник с опушкой. Работа на течении – без претензий. Шнуры – тут больше от условий. Если в кустах бросок до 10 метров, а выдирать приходится часто – то и 0.8 РЕ не лишне, а на чистой воде – можно и 0.2 чтобы летело так летело…

 

  Резюме – получается что этим наборчиком я закрыл для себя все возможные варианты моих способов ловли. Кому-то на глаз и руки могут упасть другие модели из колебалок Sprut  в 50-80 мм, а я уже выбрал…

 

Р. Аваев, СПб.