Несмотря ни на что

Втр, 28/03/2017 - 00:31
Автор:
Андрей AnKu8 К.

Несмотря на то что я давно не писал, периодически, довольно редко, я выбирался куда-то, ловил довольно редко, уж многоие поменялось. Но недавно решил что-нибудь написать. Долго случай не подворачивалсяно в этот раз всё более-менее сложилось. Так вот.

Сидя дома, выбирая между Сходней и рекой Москвой в Крылатским, выбор всё же пал на второе, потому что давно я чего-то не ловил на большой реке, да и именно в том месте я ещё лет в 8 учился ловить. Задался целью проверить, каково оно, ловить по такой холодной воде именно здесь и попробовать поймать жереха или судака, голавля.

 

---

 

В общем, проснувшись пораньше, захватив всё, часов в 6 уже был на реке, собрал совершенно непригодный для рыбалки, на мой взгляд, набор из Maximus Legend-X 210 3-10, катушки Salmo Bullet и плетни того же бренда. Почему непригодный, напишу ниже).

 

Первым делом пошёл туда, где течение т.н. "труба", не глубоко, водоросли. Хотел проверить, есть ли активный жерех, но не нашёл и поставил микоджиг в 2 гр. и двухдюймовым парамакс. Поклёвок не было, пока не дошёл до пристани, где и перевязался на ту самую оснастку с грузом 10 гр. и той же резинкой. В месте скопилось много рыбаков, поклёвок у меня не было, но под пристанью разок дёрнуло. Подойдя поближе, увидел, что они с некой периодичностью полавливают окуней 50-200 гр. И я решил присоединиться, кое как найдя местечко.

 

Стоит отметить, что в этот день "начальство влючило течение", открыли шлюз и несло внушительно. Рыба, которую я ловил, держалась максимум метрах в 15 от берега и все дальнейшие и предшествующие попытки поймать совсем уж издали не увенчались успехом. Ловля береговая, что мне было, собственно, на руку. Все ловили на резину на оснастках и микроджиге под берегом, а атмосфера чем-то напоминала что-то типа area fishing)). Мне такое не очень нравится, поэтому я решил быстрее что-нибудь поймать и пойти дальше.

 

Сразу этого сделать не получилось, но спустя какое-то7521 Первый время, подобрав проводку, ловлю. Рыба невелика, поэтому фото на айфон).

Сразу после быстрого фото окунь оказался дома, а я, немного покидав, пошёл вниз по реке. Это был поворот, где большая яма, а под берегом мель и течение тут было интересное. Я решил остановиться и изучить всё это подробнее, заодно и перевязался опять на микроджиг.

 

Не сказать, что я что-то особо чувствовал с микроджигом в 3 грамма на такой палке, но кончик еле заметно отыгрывал, падения же я отслежиал по плетне, что лично мне привычнее и удобнее было в данной ситуации.

 

На, пожалуй, самом интересном месте я, конечно, остановился и на третьем забросе чувствую два сильных удара, которые я успешно релизовал.

 

/Релизовывать (от английского release "отпускать, освобождать") - т.е. в процессе поклёвки делать что угодно, что приводит к дальнейшей непоимке рыбы, которая освобождается на стадии поклёвки. (не путать с "реализовывать"!) /       сленговое/жарг. слово AnKu8

 

Долго пытался доловить рыбу, но ничего не вышло, и я пошёл к своему любимому месту на реке.

 

7523 Утки

 

 

 

По дороге, между забросами, чувствовалось дыхание весны, повсюду утки, солнце и "оживающие" понемногу люди.

 

7524 УходятОстановился и решил пофотографировать, но в один из самых удачных моментов для кадра утки срочно вспомнили о делах и почапали куда-то)).

 

По дороге к тому самому любимому месту я останавливаюсь под деревом. Не знаю, почему, может летняя привычка, но и в этот раз, по холоду, под деревом тоже сидел окунь, которого я тут же и поймал.

 

 

7526

 

Окунь видимо пытался сожрать младшего брата, подумал я, посмотрев на ту же россыпь точек на нём самом, прям как на твистере. Отпускаю, иду дальше.

 

 

По дороге было довольно много интересных с точки зрения рыбалки мест, на которых не было поклёвок, как и на моём любимом месте. Как мне показалось, из-за температуры воды и силы течения. Я конечно не эксперт...

 

Дальше я шёл и выискивал места, в которых, 7529 Избана мой взгляд, рыба должна была быть.

 

Кидал мало, в основном шёл. Не то чтобы на какую-то точку, просто хотелось походить и посмотреть разные места, погулять.

 

Немного покидывая, дошёл до чего-то типа бетонного причала, на котором я каждый раз по холоду пытаюсь что-то поймать)), потом до избушки, которой раньше не было. Избушка забавная. Прям в лесу, как надо.

 

В этом месте поворота реки становилось всё холоднее из-за ветра, и в конце концов я перешёл на быструю ходьбу с редкими забросами в солнечных местах. В них почему-то было глухо. Так я дошёл до базы МЧС.

7530 катер

 

Но, как всегда, казалось, что где-то вот тут, именно тут, чего-нибудь да поймаешь, но такого не происходило и не происходило. На мой взгляд из-за тени. Тут уже вся береговая зона была в тени, что рыбе не нравилось, видимо.

 

По дороге "поймал" забавную сценку с уткой и судном на воздушной подушке)).

 

7531

 

Что называется, найди утку).

 

Всё же надежда не покидала меня, но под конец я уже как-то не гнался за рыбой, а хотелось посмотреть, что дальше по реке.

 

Так я прошёл практически до конца, до каких-то странных сооружений, где у меня почему-то прямо на забросе микроджиг взял и улетел в неизвестном направлении. Хмм

 

В общем где-то там я понял что мне пора обратно. Там же я поставил Rigge 35 и решил всё же попытать удачу и вот весь путь назад (километра два, наверное) ни поклёвки, ничего. Видимо и правда слишком холодная вода. Возможно что-нибудь и поймал бы, если б приманка шла сантиметрах 20 ото дна. Но если нет, ловились бы зацепы.

 

7532 КранТак я и дошёл обратно.

 

Там я опять привязал микроджиг и решил доловить своё.

 

Что забавно, кстати, так это то что все рыбаки (по всей реке) по-разному объясняли причину клёва/бесклёвья.

 

Я же пришёл туда же, где и начинал, те же рыбаки, более-менее ловят рыбу. Но не все из них. Так продолжалось до конца ловли. Кто знает, тот ловит - вечное правило.

 

Я вот долго не мог поймать и экспериментов было множество.

 

Я перебирал очень долго проводки и в итоге поставил дроп шот, потому что ловили они практически на месте, на отводной, но уменя в итоге ничего.

 

Хм. Я продолжил думать дальше и, перебирая проводки, всё же поставил отводной. Но это не решило никаких проблем. Даже тычки и те прекратились. Разгадка тайны же была на поверхности и я часто это замечал ранее.

 

Дело в том что разные спиннинги имеют разный строй, следовательно, одни и те же манипуляции с рывками и вообще всем приводят к разным манёврам приманки под водой. Давно уже заприметил это и раньше активно пользовался, тут же была проблема вот в чём.

Микроджиг 2 гр. от поддёргиваний спиннингом под водой играл слишком резко, потому что работало всё ближе к комлю, кончик же просто болтался, а груз в 10 граммов для оснасток был слишком увесист и, опять же, работало всё от жёсткого комля, те же рывки, вместо подбросов, что для рыбы как-то покрасивше видится, да повкуснее.

 

Местные же ловили на палки помягче, ближе к регуляру, откуда и получалась хорошая проводка. У меня же имелась дубина с болтушкой на конце)). И когда я уже закончил с вязаниями флюровых поводков для амортизации и прочими приблудами, выход был один - поставить груз поменьше и будет чуть-чуть, но лучше. Соседи поделились))). Ловлю дальше.

 

Опять-таки у меня явился один тычок против более-менее стабильной ловли соседей. Мало. В итоге кончилось тем, что у них разыгралось и ловят все, у меня же нет тычков уже давным давно (с момента моего возвращения на это место уже прошло часа три экспериментов, наверное).

 

Объяснение этому есть: солнце ушло и приманки моей тёмной, которая и днём по цвету была 1в1 как водоросль, пора было возвращаться в коробку и поменяться местами хоть с чем-нибудь, но посветлее, но прикол был в том, что больше у меня ничего и не было). Эх. Но добрый дядя дал мне Тиогу. Уж я им, наверное, глаза замозолил за три часа своими плясками с бубном.

 

Ну, в общем-то, понеслась.

 

На первых забросах начались тычки. Перехлестнулись с мальчиком (его учили ловить на спиннинг и он запульнул через меня случайно), в момент чего у меня хорошенько так тряхнуло приманку, возвращается сильно сбитая... Но на этом месте затихло (окунь был стайный, ходил покругу, прям как форель, что добавляло той самой area атмосферы с учётом арийных палок у соседей).

 

Тогда я переместился чуть левее и заброса через четыре у меня на первых же оборотах два таких удара, похожих на те, когда судак прижимает подбородком. Которые я, к сожалению, релизовал. Видимо из-за ностальгических чувств, ведь подобных поклёвок я не чувствовал года три минимум уже. А может потому что подумал что кого-то перехлестнул, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что нет. Ну ладно. Я не расстроился.

 

После этого клёв как-то затих, кто-то пошёл домой, я же хотел поймать окуня хотя бы граммов 150, испытать чувство радости и пойти уже)). Но случай не подворачивался. Я уж не знал в чём причина, но начал кидать дальше (потому что все поклёвки, кроме одной, там и были). Начал вспоминать все проводки, которыми года три назад еле-еле, но выводили на мелкую воду несговорчивую рыбу и начало получаться, когда попробовал волочение с ускорениями/замедлениями и подыгровкой.

 

Спустя минут 10 экспериментов с волочением у меня наконец-то "повисла" рыба, сопротивлялась довольно сильно, счастья сразу поприбавилось и вот на поверхности показывается very пузатый окунь грамм 150-200. Вот и он.

 

7533 Пузатый

 

Полосатый и пузатый во всей красе. Замечательно). После фотосессии он, наконец, возвращается в воду, дабы расти покрепче да крупнее, что я вообще всегда и поддерживаю.

 

Как только выпустил полосатого из рук, сразу появилось чувство, что "ключик" я подобрал.

 

Вот-вот и начну грести окуней безбожно!

 

Как бы не так.7534

 

Поклёвок стало поменьше, но я успеваю "зацепить" ещё одного полосатого на абсолютно таких же условиях. Вон он -->

 

После чего начальник заканчивает цеплять рыбу.

В первую очередь мне, но и соседи тоже стали на порядок меньше ловить, видимо была некая кульминационная точка перед закатом. Солнце уже почти зашло и стало ощутимо холодно. Оделся я не тепло и подрагивал ещё при "работающем" солнце.

 

Так что пришлось оставить желание попробовать половить судака ночью и я довольный свернулся и смотался домой)).

 

---

 

Ловля в Москве, конечно, не сахар, особенно сравнивая с привычным для меня местом "Русская Рыбалка installsoft", тут-то уж пришлось поломать голову. Зато по сравнению с игрой оснасток больше, ощущений укладывается больше чем в "G" и "H", да и локации такой там нет.

Реку, кстати, заметно изменили: теперь по всему парапету забор, стало удобнее, появилась охрана. Ещё, кстати, начали строить второй мост, работа шла весь день.

 

Классный был день, в общем. Этого похода было вполне достаточно чтобы отдохнуть и поднять себе настроение!

 

7535

 

 

P.S.: Надеюсь, что продолжу писать статейки и всё же успею ещё разок съездить куда-нибудь до запрета! Спасибо за внимание)

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Несмотря ни на что

А на Сходне еще что-то осталось? Я там не был уже лет 10.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Андрей AnKu8 К.
аватар: Андрей AnKu8 К.
Re: Несмотря ни на что

Ну кое-как. Чуть-чуть осталось. Мало и маленькое. Но ловить интересно, потому что крайне сложно. Зимой в особенности. Когда уже она впадает в канал, там практически то же, что и на Москве-реке рядом.

Ваш: Нет
Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Несмотря ни на что

Раньше и щука и голавлик были, поэтому и спрашивал что да как.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии