Неожиданный дебют и драматический финал

Втр, 30/06/2015 - 13:44
Автор:
Юрий Baly Пошаталов

Было это чуть больше недели назад. Я как обычно выбрался поудить голавлика, но к своему удивлению поймал не только его.

5706

Шли последние дни отпуска, и вставать рано не хотелось. Поэтому на месте оказался лишь в десятом часу. Благо в будни даже доночников не так уж и много. Начал традиционно с Daiwa Silver Creek, однако за полчаса не увидел ни поклевки. Странно, обычно здесь это беспроигрышный вариант.

Стал экспериментировать, в ход пошли колебалки от SV Fishing. К концу проводки широкотелая колебалка Individ, подхваченная мощной тягой начинает штопорить, а я в свою очередь пробую ее "отпустить" подавая вперед удилище, как недавно посоветовал  мне делать  Николай Фридочкин. В метре от берега чувстуствую непонятный тычок, подсекаю, и начинается борьба с рыбой. Сразу понимаю, что это не голавль - слишком лениво и неповоротливо сопротивляется трофей, то и дело, прижимаясь ко дну. Судак. Вот уж неожиданная встреча, а тем более на колебло.

5707

После непродолжительной фотосессии, возвращаем клыкастого в родную стихию.

5708

Так как на входе в перекат поклевок голавля я так и не дождался, решаю сместиться ниже и бросать непосредственно в бурлилку. И понеслась! Что не заброс - поклевка или рыба.

5709

5710

Не сходя с переката, ради разнообразия поставил бело-салатовую Кокетку - поклевки продолжились.

5711

5712

Минут за 20 было выловлено 5 хороших голавликов и приблизительно столько же еще состоялось поклевок. Затем точка умерла, и я отправился на поиски дальше.

Выход из переката, несмотря на богатый рельеф и мощные обратки, поклевок не принес. Впереди ждал обрывистый берег, под которым явно прослеживалась глубина. Самое время для проверенного временем исследователя глубин Kosadaka Raven XL. Поклевка случилась уже на выходе из отвесной стены, в небольшом тихом "пупке" с обраткой.

5713

И опять не голавль. На диповый кренк соблазнился очередной клыкастый. А это мне начинает уже нравится. Может пора попробовать его здесь ловить целенаправленно?

5714

5715

Отпустив рыбу, продолжаю  ловлю. Замечаю, как в метрах пятнадцати от мощной отбойной струи кто-то, то и дело щемит малька. Ступаю ближе и провоцирую в этом месте мощный всплеск - ну, думаю, спугнул. Почти не надеясь, бросаю туда Равена и через пару оборотов катушки чувствую тупой, но мощный удар. Фрикцион сефии беспомощно застонал и начал отдавать многие метры 0,3 шнура, рассчитанного явно не на эту рыбу.

Неведомый донской обитатель неторопливо устремился вниз по течению. Поднять его не представляло никакой возможности. Периодически я разворачивал рыбу и на какое-то время останавливал ее движение, но ненадолго. Помотав головой, она вновь шла куда ей хотелось, словно не замечая моих потуг. Сом, наверное. Минут через пять сильно затекла рука, но в душе теплилась надежда, что раз трофей  не сошел сразу, значит, в конце концов я его возьму. Так продолжалось минут 15 точно. Для того, чтобы не кончилась плетня, пришлось пройти вслед за рыбой метров 70-100.

И вот очередной рывок и противная слабина... Я не глядя сел на землю, руки и ноги затрясло, а в голове вертелось "ты же хотел с утра перемотать шнур на 0,8". Это был крайний заброс на этой рыбалке. Силы и эмоции куда-то делись, и я неспешно побрел к машине.

Приманки, которые себя сегодня проявили: SV Fishing Individ и Кокетка, Kosadaka Raven XL

5716

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

p.s. Извините за качество картинок, в самое неподходящее время сел фотик.

p.p.s: Читайте другие отчеты в ]]>моем блоге]]>