Некоторые подробности ловли басса. (ЧАСТЬ 2)

Втр, 07/03/2017 - 00:29
Автор:
Александр Чумаков

Кицун Фёдор wrote:
Прочитал. Фундаментально. Но в нашем с тобой случае приходиться учитывать ещё один фактор - падение (и часто довольно резкое) уровня воды. Это, на мой взгляд, приводит к миграции басса вслед за кормовой рыбой. Вот и приходиться искать рыбу.[/quot

А если кормовой рыбы нет?, Карп не в счет. В таком случае басс в основном курсирует недалеко от берега. Какое бы падение воды не было. Он ведь питается не только рыбой и раками, но не брезгует и стрекозами, и кузнечиками, и лягушками и  прочей летающе-прыгающей фигней. Ползучие гады с червями также составляют его рацион. Тут вопрос в другом; "Почему он стал хуже клевать?". Лет 20 назад к пресноводным водоемам почти никто даже не подходил. С двух сторон океан, все местные ловили морскую рыбу. Пресноводную если и ловили в глубине страны, так это десятки рыбаков на миллион. Многим нашим соотечествинникам вышесказаное мною может показаться странным. Ведь на постсоветском пространстве рыбачит почти каждый второй. Но это действительно так. Я это говорю не как турист, побывавший здесь недельку, а как человек, проживший и прорыбачивший в этой стране почти одну треть своей жизни. Так вот, вычитаем из этого числа тех, кто занимался карпом, усачем, кефалью и форелью. Останутся ЕДИНИЦЫ на всю страну тех, кто хоть каким-нибудь образом занимался бассом. Естесственно рыбы развелось много. Ее никто не ловил и не пугал.

Все стало меняться с массовым заездом эммигрантов. Подавляющее большинство приезжих садились на карпа и другую мирную рыбу. О бассах почти никто ничего не знал, по причине отсутствия его у нас. Кто первым брался за спининг, тот был просто поражен бешеным клевом. Так было и со мной. Басс хватал на все, что движется. Я хорошо помню те времена, когда стоишь на высоком берегу а внизу почти у самой поверхности воды "прогуливаются" бассы. Если кто когда-нибудь столкнется с такой ситуацией, знайте, в 99% случаев басс никогда ни на что не клюнет. Но вернемся чуточку назад. Со временем басс стал осторожничать. С годами недоверие басса к берегу только усиливалось. Громкая музыка, пяные толпы купающихся, костры, сети-резинки, пугали рыбу. И когда нормальный рыбак со спинингом приходил на водоем половить басса, его ожидало полное разочарование. Естественно большеротый, учуяв шум, мгновенно ретировался. Сейчас речь идет о водоемах с гладким пологим дном, без ярко выраженного рельефа и отсутствующей кормовой рыбой. Рыболов, сделав десяток-другой забросов и ничего не поймав, переходил в другое место. Но басс, только поняв, что опасность миновала, тут же возвращается с берегу. В другом месте рыбака будет ждать все тот же облом. Но стоит рыбаку бросить в воду и притопить какую нибудь ветку, уйти и через несколько часов вернуться, его возле этой ветки будет ожидать сюрприз. ПРОВЕРЕНО!!! Ведь америкосы не дураки, клепая укрытия для рыбы чуть ли не в массовом производстве. Если же в облом приманивать басса таким образом, значит нужно обзавестись лодкой. Лодки он боится меньше. Направление проводки приманки постоянно менять. Лучше работать будет проводка берег-глубина. Тоже проверено. Не стоит игнорировать проводку падение-медленное погружение. Стиль ВЭКИ. Медлення проводка, но убойная.

Конечно, если дергаться от водоема к водоему. много не наловишь. Но приехав на незнакомый водоем, не стоит сразу сломя голову рваться к берегу, цеплять свой любимый уловистый воблер и махать спинингом налево и направо. Любимый может и не сработать.

Все, что я написал, не панацея. Это то, что я сам смог понять о ловле басса. А искать рыбу Федь, приходиться всегда, Такая наша спинингистов участь. Тут ведром каши не отделаешся. Если цель поставлена, и есть желание ее достигнуть, то результат будет. Захотел я научиться более-менее ловить бассов. Годы ушли, но научился. Поставил цель в прошлом году найти судака, и я его нашел. Причем с бонусом в виде сома.  Теперь только осталось как говорится "оттачивать мастерство".]]>]]> 

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Некоторые подробности ловли басса. (ЧАСТЬ 2)

Несмотря на полнолуние, очень сильный и холодный северный ветер, я все же решился на несколько часов вырваться попробовать половить бассов. Шансов в такую погоду поймать что-нибудь маловато, но рыбалка в следующее воскресенье уже будет под нерестовым запретом.

 По приезду на водоем увидел удручающую картину. Взмученая вода с сильным волнением плюс два нисчем уходящих рыбака. Настроение еще больше испортилось. Но и уезжать не помочив приманки, нельзя. О ловле на слабо или полностью неогруженые приманки не могло быть и речи. Никакого контроля. Решил пробить все боевые места воблерами, хоть я и большой слабак в этой ловле. Те воблера,  что я использовал, были опробованы бассами, так что сомнений в их уловистости у меня не было.  На точках, куда они были запущены, сто процентов стоял басс, но или акулы глухие, или лыжи не смазаны...? Вобщем я вернулся к резине, существенно ее подгрузив, что ухудшило игру. Вести тяжелую приманку, как можно медленнее, сквозь самую гущу всякого подводного хлама при сильном ветре, да еще ее и контролировать, было немножко трудновато. Но тем не менее я все же смог отличить три слабовыраженые поклевки от ударов приманки о подводные препятствия. Три шестисотграмовых и один в киловосемьсот басса были подняты на поверхрость, подтвердив тем самым правильность моего решения о тщательном облове места, как бы трудно не было это сделать.7506 Это еще раз говорит о том, что перспективное место нужно как можно лучше обследовать.]]>]]>

Ваш: Нет Итого: 5 (2 голоса)
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Некоторые подробности ловли басса. (ЧАСТЬ 2)

Я рад что благодаря моему коментарию родилось продолжение интересной темы. Поскольку у меня есть наличие отсутствия лодки, то ловить басса с глубины не было возможности. Ловлю с берега. Впрочем по информации от первоисточника, наши чемпионы мира в Испании ловили крупных бассов на соревновании с глубины 12-14 метров, что для меня стало открытием и стимулировало потребность покупки лодки. Значит и с глубины басс клюёт. Хотя классика - у берега. Сам знаешь - иногда заброс на урез воды приносит поклёвку, хотя перед этим при нормальной проводке ничего не было. На той же Сихаре наш гид именно такой способ ловли и практиковал. И вполне успешно. Кстати. У меня отпуск в апреле. Может сгоняем на Сихару? 

А во всём остальном я с тобой согласен. Особенно с тем, что рыбу начали изымать массово. Да и как не изымать - в некоторых кафе продают жаренных бассов и карпов. Так же становится мало раков - их тоже отлавливают раколовками для кафе. Сам видел. А на Вале де Кобрао даже бассовый малёк пропал. Так что придётся забыть об этом водоёме. Без лодки добраться до клёвых мест становиться почти невозможно. Рыбаков стало гораздо больше, соотвественно рыбы меньше. Будем приспосабливаться. Удачи.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Некоторые подробности ловли басса. (ЧАСТЬ 2)

 Кицун Фёдор пишет:

, наши чемпионы мира в Испании ловили крупных бассов на соревновании с глубины 12-14 метров, что для меня стало открытием 

Есть такая пословица; "Чем дальше в лес, тем больше дров." Со всем огромным уважением к нашим спорстсменам и их победам, я все же начинаю сомневаться в правдивости этой фразы. Чем больше я познаю басса с его повадками, тем меньше я верю в его хождение по большим глубинам. Басс - это не судак или сом. Я буду рассуждать логически, и если кто-нибудь захочет что-то сказать или подправить, с огромным интересом выслушаю. Мне вообще все интересно знать о бассе.

Так вот, "мой" водоем имеет все; глубины до 52 метров, офигенный подводный рельеф скорягами, камнями, затоплеными садами и постройками. Но я ни разу не поймал басса с глубины больше 8 метров. Зная, что под лодкой находится прекраснейшее место для стоянки и охоты басса на глубине от 10 до 16 метров, я пробивал его и вдоль и поперек. Но ни разу, в любое время года я так и не увидел даже намека на поклевку. Места простукивались самыми уловистыми моими приманками, дающими результат на меньших глубинах. Ни выше, ни в полводы, ни у самого дна никаких тычков. Конечно, самому постоянно искать рыбу, дело неблагодарное, требует массу времени. Поэтому я и бросил поиски на глубинах. А может его там попросту нет? У меня возник вопрос" А что бассу там делать?" Кормовой рыбы там нет, раки тоже держатся ближе к берегу на склонах. Что он там будет искать? Ведь там мертвая зона.  Переплываешь на глубины 2 - 5 метра, сразу начинаются поклевки. Возьмем к примеру тот чемрионат. Что делал басс на глубине 14 метров в водоеме, насыщеном уклейкой? Термоклин? Не знаю на какой глубине он был там, но здесь, судя по моему телесному градуснику, сильный перепад температур я ощущал от 2 до пяти метров. По моему мнению, басс на голом месте никогда не будет держаться на такой глубине. Но все может быть. Спорить ни в коем случае не буду. Команда стала чемпионом, и это факт. Каким образом, это уже не важно.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Некоторые подробности ловли басса. (ЧАСТЬ 2)

 

Федор, Саша,привет! Я думаю все от водоема зависит. Чаще басс на глубине зимой, но на многих искуственных водохранилищах с большими глубинами  предпологаю есть  мертвая зона. Там скорее всего вообще ничего нет. К привязке  береговой просто  легче искать, да и большую часть времени  он у берега и шарится. Эх, на Сихару бы в апреле махнуть Smile)), но к сожалению минимум до осени не получится. А бассиков ух, как половить хочется:-))

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Некоторые подробности ловли басса. (ЧАСТЬ 2)

 Илья doker Терентьев пишет:

 К привязке  береговой просто  легче искать, да и большую часть времени  он у берега и шарится

Стопудово! Привет Илюш! Любой рыбак, мало-мальски осведомленый в ловле басса, будет вести поиск от береговой линии, и никогда не попрется на незнакомом водоеме в сотни гектаров искать его где попало. Для этого нужен эхолот и скоросной басовый катер. В спортсменов это все есть. Они сравнительно быстро смогут найти интересный рельеф и прострелять его. Но найти АКТИВНОГО басса на глубине даже в 10 метров! Для меня фантастика. Мне кажется, что любой захотевший пожрать басс, при огромном количестве поверхностной кормовой рыбы вряд ли опустится ниже пяти метров. Я согласен, зимой он опускается ниже, но все равно он крепко привязан к рельефу и по-любому становится вялым. Эта рыба ведь очень любит тепло, и в отличие от нас, никогда не полезет поискать  пожрать в холодильник. Вода внизу в стоячем водоеме и летом и зимой всегда будет холодная. Я иногда брал басса рано утром при минусовой температуре на глубине 20 сантиметров!!!. Все-таки в южных широтах солце днем не дает быстро остыть воде. Но на глубине брать приманку он категорически оказывапся. Ну разве что на ВЕКИ с горем пополам можно было какого-нибудь и упросить отведать червяка. Но такая ловля немного нудная. Даже небольшой ветерок контроль приманки сводит на нет.

 Но это все мои догадки и наблюдения, поэтому никакой категоричности в моих высказываниях нет. Может кто-нибудь из читающих эту тему ловил бассао с глубины более десяти метров, пусть напишет и развеет мои сомнения. Очень буду рад. 

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии