Некоторые подробности ловли басса.

Пт, 03/03/2017 - 00:58
Автор:
Александр Чумаков

Вот уже около шести лет я парарельно с морской рыбалкой, занимаюсь и бассом. Так, как морская рыбалка получше в ночное время,, соответственно перед темнотой можно несколько часов погонять бассов. Водохранилище от моря в трех километрах, к тому же по дороге.

 И так, все, кто стыкался с бассом, знают, что эта рыба капризная. Я также все это прекрасно понял, и после некоторого времени безполезных поисков басса при помощи множества всемозможных приманок решил, что нужно менять тактику.

Все, что написано в инете о бассовой ловле, в общем правда, но это в общем. Я пишу о собственных наблюдениях, и только на одном водоеме, но кое-какие вещи будут стопроцентово работать и на других водоемах. В теплое время года басса найти проще, он более активен, достаточно найти перспективное место и его обстрелять. Но вот когда вода охлаждается, начинаются проблемы с его поиском. Еще неделю назад брал здесь, а сегодня уже не хочет. Подавляющее большинство рыболовов начинают искать другие места. Опускают приманку поглубже, и забрасывать подальше, а результата никакого. На самом деле все проще. Басс никуда и не уходил. Я так понял, что он неохотно покидает свою територию. Я где-то уже упоминал, как в одном месте при поклевке басс откусил хвост в приманке. Спустя несколько часов я вернулся на то же место и сразу же поймал рыбу, в желудке которой и был обнаружен хвост. Так вот, запросы по приманкам у него другие, а точнее по их подаче. Я приведу несколько проилюстрированых примеров.7483 Эти фото сделаны, когда вода "ушла" после лета. Высота этих камней около двух метров. И они почти затоплены при полной воде, т. е. я их сфоткал со дна водоема. Из-за кустарников можно забрасывать, неудобно, но можно. Несколько рыбаков пробили это место и вдоль и поперек. Ничего не поймали. Я за всем этим со стороны наблюдал. После того, как они ушли, я пришел на их место и снял в течении пяти минут три великолепных басса. Он попросту стоял под ногами. При охлажденной воде басс в большинстве случаев не ведется на быстопроходящую приманку. 

Мое первое правило- чем медленнее ловишь, тем быстрее поймаешь. Правило второе - если в водоеме нету или мало кормовой рыбы, искать его далеко от берега безполезно. Пустая трата времени.7484 То же самое место снято с другой точки. Эта гряда камней уходит в глубину, возле нее пасется и басс, естественно и я тут, как тут. Медленно но уверенно, метр за метром я облавливаю точку. Снял рыбку или не снял, после облова перехожу в другое место, но потом объязательно нужно вернуться.7485 7486 А это голубятни, фотки которых в затопленом виде есть в отчете "После дождика в четверг". Ну и как выманить басса из тех всех дыр. Он никак не будет реагировать на проходящую даже в полуметре от его морды приманку. Пока под нос не сунешь, дела не будет. Для этого и нужно знать место. Даже если и впервой, все равно два- три заброса при хотя бы небольшом опыте, нарисуют более-менее какую-то картинку. А там уже самому решать, как ловить, каким способом.7487 Такими корягами усыпано все дно. Я уже кучу воблеров с них поснимал. В таких местах потери приманок огромные. Не спасают ни офсетники ни другие незацепляйки. И чем поглубже в захламленое место заведешь приманку, тем больше шанса поймать неактивную рыбу. Иногда я снимал рыбу в таких местах, куда ниодин здравомыслящий рыбак даже не додумался бы посмотреть. Басс иногда выбирает такие места для стоянки, что ниодна щука или окунь просто не стали бы там. В этом есть какая-то изюминка при поиске большеротого. Воблерами я пользуюсь очень мало. Намного результативней резина, хотя на водоемах с гладким дном для поиска рыбы наверное воблер эффективнее. 

Ну и правило третье. У басса в течении дня объязательно есть выход. Нужно его только выждать. Но если более-менее знаешь где, стопудово домой с рыбой приедешь. 

Так что Илюш приезжай. Подводный мир в картинках я тебе показал. Осталось все это затопить и начинать ловить. Никаких дорогих бассовых катеров, девок на лыжах. Резиновые сапоги на ноги, в одну руку спининг, в другую бутылку пива, и под пение птичек вперед, гонять бассов]]>]]>

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Некоторые подробности ловли басса.

Прочитал с удовольствием, хоть и басса не ловил ни разу. Подводные голубятни это круто Smile

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Некоторые подробности ловли басса.

 

Саша, со всем согласен! У меня есть фотки марокканских баражей с водой и без. Все аналогично. Когда воды мало во многих местах точек становится меньше. Жалко одну свою идею не реализовал. Смысл в том что точки можно делать самому. Простейщий вариант деревцо засохшее в воду бросить. У американцев и готовые разборные продаются. Можно и самому сделать площадка со штырьками с одетыми обрезками старых пвх поливочных шлангов. Получается что то типа ежика куста. На искуственных водоемах без рельефа должно работать точно. Если есть лодочка приподнял отвез на новое место. А вообще фотки малой воды и большой правильное дело. Всегда с рыбой будешь и понимание приходит.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Некоторые подробности ловли басса.

Давненько не читал хороших материалов, спасибо!   По поводу  искусственных сооружений идея здравая и знакомая. На Оке практикуются ёлки - их рубят, грузят вершину и в таком виде отправляют в воду. Обычно это делают зимники, перед ледоставом, а потом ловят судака, весной, в половодье их сносит. Но такой вариант работает и летом, если вода высокая, я пробовал. Wink

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Некоторые подробности ловли басса.

Илья doker Терентьев пишет:

 Жалко одну свою идею не реализовал. Смысл в том что точки можно делать самому.

Что я с успехом и делаю. Львиную долю коряг, снгнивших у основания, всяких веток и прочей ерунды я подбрасываю сам вслед за уходящей водой. Здесь двойная выгода, ловишь рыбу и снимаешь оторваные приманки. ]]>]]>Бывали случаи, приехав на рыбалку, бросаешь освободившуюся с воды корягу чуть дальше в воду, и спустя несколько часов возвращаешся к ней, а там уже тебя поджидает басс. Он настолько быстро осваивает новое место, что иногда диву даешся. Бывает выловишь рыбу, спустя полчаса на ее месте другая. Мне еще чем хорошо, что пресинг на этом водоеме никакой. Все местные сидят на океане, если и есть кто-нибудь, так 100% залетный. А они, как правило, местности не знают. Соответственно результаты плачевные.]]>]]> Ну разве что случайно попадут в конце лета на активный клев, который обычно быстротечен.

Есть,  правда здесь три рыбачка, которых частенько вижу, все в одинаковых футболках и кепках. Может представители какого-то спорклуба. Два из них полные балбесы, но один упертый такой. Ловит исключительно воблерами. С виду со стороны ловит по моему мнению правильно. Воблеров теряет немеряно, но и рыбка попадается, правда он ее не берет, выпускает. Молодец чувак!

Спасибо Всем за отзывы.

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Некоторые подробности ловли басса.

 

 У самопальной из трубок теоретически большой плюс, что ноль зацепов. Приманку можно кидать в самый ёжик.  Я не думаю что воблеры, но резину с спинербайтами легко.

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Некоторые подробности ловли басса.

 

Ноиэто все конечно лишние заморочки легче чуть дальше дереввцо перекинуть.

Ваш: Нет Итого: 1 (1 голос )
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Некоторые подробности ловли басса.

Ты прав. Это для тех, кто очень серъезно занимается бассом, ну типа начинающий рыболов-спортсмен. Мне и здешнего хлама с головой хватает.

Ваш: Нет
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Некоторые подробности ловли басса.

Прочитал. Фундаментально. Но в нашем с тобой случае приходиться учитывать ещё один фактор - падение (и часто довольно резкое) уровня воды. Это, на мой взгляд, приводит к миграции басса вслед за кормовой рыбой. Вот и приходиться искать рыбу. Хотя по опыту на некоторых водоёмах точки работают почти до полного высыхания.  Впрочем у меня статистики маловато. Среди причин ухудшения клёва на точке - рыбу просто выбивают. Как пример - баражень Вале де кобрао. Как бассовый водоём он "убит".

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии