На дальнем отпуске шнура. слово об ITUMO BITE 90

Пнд, 18/09/2017 - 15:41
Автор:
Олег olegin Коновалов

У каждого рыболова  в ловле спиннингом есть свои предпочтения в выборе снастей, любимых приманок, впрочем, как и способах ловли. Кто-то предпочитает  джиговую  ловлю, кто-то уважает железо, а  кто-то  отдает свои симпатии  воблерному  сегменту. В любом случае, у каждого спиннингиста есть и любимая приманка, вернее это тот предмет, который  чаще всего идет “в дело”.  Причины пристрастия могут быть разными и их много. Кто-то открывает для себя возможности сам, с кем-то поделились коллеги, но  так или иначе «уловистый девайс» занимает место в  рабочей коробке и присутствует там постоянно. Так сложилось и у меня, когда совершенно неожиданно для себя я открыл ITUMO Bite 90. 

7840

Вообще стоит  заметить,  что все объёмные приманки от ITUMO  мной стали активно использоваться  с сезона 2015 года, когда многие стали искать адекватную замену японским грандам, в виду их чрезмерного подорожания. Однако будучи в основном пользователем лайт-класса, достаточно редко «заходил» в размеры больше 80 мм. Обычно, пользуя ITUMO 60 F;SP  вполне добивался нужных результатов и в городской ловле и на Оке и меня это вполне устраивало. К слову сказать, почему-то в  линейках Deep  у ITUMO как бренда, не так много приманок именно в размере 70мм. Тем не менее,  каждая история имеет своё начало. В прошлом сезоне 2016 г. во многих регионах относительно высокая вода  продержалась достаточно долго. ITUMO Bite 60 во всех версиях имеет штатное заглубление 2.5 метра, но.., если  подробнее вникнуть в свойства, то есть одна особенность – против течения на дальнем отпуске шнура  Bite 60 можно загнать и до 3 метров. Этим свойством приманки я с успехом и пользовался , когда нужно было обловить  особенно  глубокие места типа ям после перекатов . В этом же сезоне 2017 из-за постоянно высокого уровня  до критичного и этого  свойства стало не достаточно.  

7835

Окский судак, кстати,  очень любит  “семёрки “, а особенно при ночной ловле, тем не менее, наверное, за счёт своей большой лопасти  Bite 60 его вполне устраивал. Но вот теперь и пришла пора искать варианты альтернативы.  В данном случае увеличение горизонта заглубления влечет за собой увеличение в размере. Скажем так, штатное заглубление в 3.0 метра у ITUMO  Bite 90 это тоже не предел. Если  использовать  против  тёка, то на дальнем отпуске  шнура  воблер легко набирает дополнительные полметра . 

7836

Причем  в версии suspend  Bite 90 SP вовсе не спешит изменить горизонт, стойко сохраняя позицию, в тоже время плавающий  вариант Bite 90F довольно резво всплывает. Если умело пользоваться этими свойствами, то можно извлечь достаточно преимуществ,  при  любой ловле. Так, например,  при ночной ловле судака оказалось, что суспендер,  очень  эффективен  на  супер  медленной проводке, а плавающая версия днем легко обходит подводные препятствия. Главное, надо быть внимательным, во время ослабленный шнур  и изменённый угол удилища позволяют Bite 90F всплыть  и обойти  бровку или корягу на дне. Лето нынешнего сезона условиями ловли не радует.

7838

Из-за продолжительных дождей уровень  воды во многих регионах очень высок,  кое-где с пометкой  максимум . Из-за избытка водной массы усиливается течение, а значит  страдает и прозрачность.  Характерно, что при ловле  в ходу кислотные тона. Все попытки применить естественный  колер  практически  успеха не имели, причем разница в эффекте явно на лицо. При нулевом результате стоило только заменить цвет  приманки, то тут же следовала реакция рыбы. 

7839

Причем , скажем так, не маленький размер воблера,  вовсе не смущал судака почти детского размера. В общем и целом  такая тенденция, оказалась  стойкой и Bite 90, разных версий и кислотных тонов  ловил судака  на разных реках и в разных регионах. Сейчас август, дожди прекратились, уровень  высок, но постепенно снижается, хотя вряд ли достигнет прошлогодней нормы.. Когда вода просветлеет, то уверен, что и естественные цвета  Bite 90 будут востребованы. Впереди ещё  рыбалки , так что есть виды и на следующий размер – ITUMO Bite 110 в коробке, ждет своего  часа.